Член Комитета Государственной Думы по законодательству, сопредседатель недавно созданной партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин на деле доказывает свою преданность футболу, категорично выступая за проведение чемпионата Европы 2008 года в нашей стране.

КРАСНО-БЕЛАЯ ЛЮБОВЬ

— Футбол люблю с детства, — говорит Виктор Валерьевич. — Имею первый спортивный разряд. До старшего юношеского возраста выступал в пермской "Звезде" на городских и областных соревнованиях. Играл на первенство Советского Союза среди юношеских команд.

Став взрослым, оказался перед выбором: либо спортивная карьера и все остальное побоку, либо учеба. Играл на первенство университета. Последнее мое футбольное достижение датируется 1985 годом, когда я, будучи аспирантом Московского университета, помог сборной команде юридического факультета перебраться из первой в высшую лигу первенства МГУ. Также отстаивал честь фракции "Выбор России" на футбольных соревнованиях во времена Госдумы первого созыва. К сожалению, сейчас совершенно нет времени на любимую игру, хотя я стараюсь поддерживать спортивную форму: ежедневно делаю зарядку, занимаюсь на тренажерах, посещаю бассейн.

— За какую команду вы болеете?

— За "Спартак". С самого раннего детства. Причем болею фанатично, досконально знаю историю красно-белых. Во время учебы в аспирантуре я посещал все матчи с участием "Спартака". Внимательно слежу за успехами своей любимой команды в российском чемпионате. Незаживающая рана — отсутствие у "Спартака" какого-либо крупного успеха на международном уровне. Другую боль испытываю за нашу сборную, которая после второго места на чемпионате Европы в 1988 году ничем особенным не радует. Единственный яркий эпизод в ее новейшей истории — победа над французами на их поле со счетом 3:2.

— Насколько уступает в зрелищности чемпионат России союзному первенству?

— Намного. После распада СССР ничто не пострадало так сильно, как спорт, в частности футбол. Болельщики лишились главной интриги футбольного сезона — противостояния "Спартака" и киевского "Динамо". А сколько самобытных команд из той же Украины, Белоруссии, Грузии, Армении вносили свой колорит в борьбу за звание сильнейшей в СССР! Хотя в последнее время наряду со "Спартаком" в России стали появляться другие интересные клубы, теперешний чемпионат — это жалкая копия того, что было.

Поэтому не случайно, что и на международной арене российские команды выглядят неубедительно. Нет достойного соперничества. В 1994 году, будучи в одной из парламентских поездок в Англии, я посетил матч розыгрыша английской премьер-лиги в Лидсе. Я был в восторге от обстановки, которая царила на стадионе, от борьбы, происходившей на поле. Мы сейчас находимся на периферии футбольной Европы.

В БОРЬБЕ ЗА ЕВРО-2008

— У нашей страны появился уникальный шанс вернуть утраченные позиции — принять на своей территории чемпионат континента в 2008 году, не так ли?

— Событие такого масштаба может дать импульс развитию в России не только футбола, но и других видов спорта. Европейское первенство окажет благотворное воздействие на многие отрасли экономической, социальной, культурной жизни страны. Лично я не сомневался, что руководство нашего государства ухватится за идею проведения чемпионата и будет активно ее поддерживать, если УЕФА предоставит хотя бы шанс… Как гром среди ясного неба прозвучало заявление вице-премьера Матвиенко, что правительство против Евро-2008 в России. Как же так, ведь РФС уже проделал колоссальную работу, были затрачены определенные средства… Узнав об этой совершенно непонятной позиции, я решил не оставаться в стороне и сделаю все возможное для того, чтобы Дума приняла соответствующее обращение к Президенту РФ. Надеюсь, он выскажет свою однозначную позицию по данному поводу, сделает необходимые распоряжения правительству.

— Вы одиноки в своей борьбе?

— Думаю, нет. В марте этого года Дума подавляющим большинством голосов приняла обращение к правительству в поддержку проведения в России чемпионата Европы по футболу. Другое дело, что Дума очень конъюнктурна. Большинство депутатов не столько сами вырабатывают свою позицию, сколько следуют линии Кремля и Белого дома. Все будет зависеть от позиции Президента. Он пока колеблется. На этой неделе в Госдуме состоится голосование по поводу обращения к Путину, в ходе которого выяснится, кто за нас и кто против. Я считаю, что это общенациональный вопрос, при решении которого необходимо забыть о политических разногласиях и учитывать интересы страны и ее народа.

— Какими идеями руководствуются противники чемпионата?

— Лично я не вижу никаких контраргументов. Довод о том, что у нас нет денег, несостоятелен. Чемпионат Европы — это окупаемое предприятие. Из бюджета не потребуется ни копейки, нужны лишь правительственные гарантии. Основные средства предлагается привлечь из частных источников. Многие компании, зарубежные и наши, готовы выступить в качестве спонсоров. Появятся новые рабочие места, мы сможем привлечь в нашу страну инвесторов, туристов. Будет развернуто строительство объектов спортивной и социальной инфраструктуры. Мы до сих пор используем то, что было построено к Олимпиаде-80. До какой же степени нужно не быть патриотом своей Родины, чтобы не использовать уникальный шанс оказаться в центре Европы!

Привлечение инвестиций, валюты будет способствовать укреплению российского рубля. Как это ни парадоксально, этого боятся многие наши экономисты и политики. Укрепление позиций рубля по отношению к доллару — это в определенном смысле удар по нашей промышленности. К тому же за таким мероприятием будет осуществляться строгий общественный, европейский контроль. Значит, много не наворуешь, к чему привыкли наши чиновники, а ответственность большая. Многое объясняется нежеланием чего-либо делать…

ПОХМЕЛКИН, БРАЖКИНА И ХМЕЛЬНИЦКИЙ

— А как вам нравится судейство в российском чемпионате?

— Еще будучи футболистом я усвоил правило: никогда не апеллировать к судьям. Надо всегда искать причины неудач в себе самих. Пусть даже судья ошибся. Возможно, мы проигрываем ведущим футбольным державам в мастерстве не только футболистов, но и судей. Однако мне кажется, что проблему предвзятого судейства в России преувеличивают.

— Вы являетесь автором более 500 научных работ. Чему они посвящены?

— Начинал с уголовного права. В круге моих интересов — философия, политика и право. Опубликовано множество статей, четыре книги. Последняя из них вышла буквально 3-4 месяца назад, она называется "В царство свободы дорога" и посвящена проблемам либерализма в России. Я убежденный либерал, то есть человек, который ценит свободу выше всего остального.

Однако я всегда мечтал написать повесть или роман о футболе. О взаимоотношениях между игроками, тренерами. Скажем, о противостоянии Бескова и Лобановского. Я всегда завидовал известным спортивным журналистам и писателям — Винокурову, Филатову, Радчуку, которые в своих произведениях писали о футболе как об огромной сфере жизни, в которой проявляются истинные возможности, нравственные ориентиры человека.

— У вас очень интересная фамилия, не было ли связанных с этим обстоятельством курьезных историй?

— Их было очень много. В бытность мою футболистом, когда диктор на стадионе объявлял состав нашей команды, меня как только не называли! Поспелкин, Похлебкин… А вообще мне моя фамилия всегда очень сильно помогала. Она смешная и вызывает улыбку у человека. И значит, вызывает симпатию, располагает к себе. В политике фамилия мне тоже помогала. Ведь зачастую на выборы часть людей приходит, не зная кандидатов. Тогда эти люди ориентируются на внешние факторы, в том числе на фамилию. Моя фамилия не отталкивает русского человека. Поэтому мне на нее грех жаловаться.

Когда я преподавал в Пермском университете, в одной из групп студентов были Бражкина и Хмельницкий. Тогда по этому поводу ходило в университете множество шуток и баек. Моя фамилия вызывает, скорее, добрую иронию, нежели язвительные насмешки.


ЛЮБОПЫТНО

За время депутатской деятельности Виктор Похмелкин внес в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы свыше 30 законопроектов, принимал самое непосредственное участие в работе над Гражданским, Уголовным, Арбитражным, Процессуальным кодексами РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях.