Мексиканский мундиаль прошел через два года после того, как в этой же стране состоялись Олимпийские игры. Неудивительно, что организация была на самом высоком уровне. Многие сходятся на мысли, что мундиаль-70 - это эталон, такого высокого по уровню игры и драматизму чемпионата не было ни до, ни после. С этим, конечно, можно спорить, но факт остается фактом: многие матчи ЧМ-70 (например, ФРГ - Англия, Бразилия - Англия, Бразилия - Италия) вошли в сокровищницу мирового футбола. И уж совсем особняком стоит полуфинальная встреча ФРГ - Италия. Несколько лет назад среди звезд мирового футбола разных эпох был проведен опрос с целью определения самого выдающегося матча в истории мундиалей. Тот полуфинал "победил" с большим отрывом и, пожалуй, заслуженно.

Финальному турниру ЧМ-70 предшествовала так называемая "футбольная война". Известно немало случаев, когда футбол служил средством примирения конфликтующих сторон. Но тут произошло обратное. В отборочной зоне КОНКАКАФ в решающем матче встретились сборные Гондураса и Сальвадора. Соперники одержали друг над другом по одной победе и вынуждены были провести дополнительный матч на нейтральном поле в Мехико. Он принес победу сальвадорцам - 3:2, после чего радио Гондураса сообщило, что те надругались над гондурасским флагом и гимном. Это явилось сигналом к погрому сальвадорцев, проживающих в Гондурасе. Более ста человек погибло, тысячи пустились в бега. Государства порвали дипломатические отношения и развернули самые настоящие военные действия с применением самолетов, танков и тяжелой артиллерии. В результате конфликта стороны потеряли в общей сложности более трех тысяч убитыми и шести тысяч ранеными. Причины противоречий между соседними странами следует искать в иной сфере, и футбол послужил лишь катализатором. Но война вошла в историю как "футбольная".

Сборная Сальвадора в Мексике ничего особенного не показала: проиграла все три матча, не забив в них ни одного гола. Вот и судите, стоило ли это таких жертв.


Группа 1 СССР, МЕКСИКА, БЕЛЬГИЯ, САЛЬВАДОР

ПЕРВОЕ МЕСТО РАЗЫГРЫВАЛОСЬ ЖРЕБИЕМ

Сборной СССР предстояло открывать чемпионат мира матчем с мексиканцами. Наше футбольное руководство придавало большое значение вопросу адаптации к высокогорью и смене часовых поясов. В преддверии мундиаля команда провела девять матчей в странах Южной и Центральной Америки, но при этом потеряла из-за травм сильнейшего вратаря Евгения Рудакова и сильнейшего полузащитника Виктора Папаева.

Судья Ченчер из ФРГ, которому выпала честь обслуживать матч открытия, был первым, кому предстояло опробовать новинку, связанную с предъявлением желтых карточек в качестве предупреждения. Похоже, эффект новизны сыграл свою роль: Ченчер выносил наказания и по делу и без — в общей сложности пять раз доставал он из кармана "горчичник", забавляясь им, как малое дитя. Для того времени это было слишком много. Матч между тем был отнюдь не грубым. Он завершился нулевой ничьей, хотя прошел довольно живо. Голевых моментов у тех и других ворот хватало. Забавляла зрителей и другая новинка: футболисты, выходившие на замену, предъявляли судье записку от тренера, на которой было указано, какого игрока он меняет. Тогда еще до табличек не додумались.

Ради телевизионных компаний основная доля матчей начиналась в самое пекло. Духота оказывала свое воздействие, и команды, привыкшие действовать на высоких скоростях, страдали от нее больше других. Особенно не узнать было бельгийцев. Возглавляемая Ван Химстом и Ван Муром, эта сборная входила в европейскую элиту. Но в Мексике куда только что девалось.

Наши играли с бельгийцами во втором туре. В середине первого тайма выяснилось, что у соперника не получается соперничать с нами в маневренности, обращении с мячом. Игровое преимущество материализовалось голом Бышовца после удара с 30 метров. Защитники перекрыли вратарю Пио обзор, и он увидел мяч только когда тот уже влетал в сетку. Во втором тайме сборная СССР довела счет до разгромного — 4:0. У наших получалось все. К сожалению, больше им не удалось повторить такой игры. Расслабленность на последних минутах стоила одного ответного гола, на который тогда никто не обратил внимания. Но по окончании матчей в группе выяснилось, что именно этот пропущенный гол и лишил нас чистого первого места. Потребовался жребий, который на какое-то время отвлек сборную от подготовки к встрече.

Оптимизм, который внушили наши своей великолепной игрой с Бельгией, сошел на нет в последнем туре. Сальвадор был слишком слаб, чтобы поставить под сомнение победу сборной СССР. Но то ли наши игроки стали жертвой самоуверенности, то ли наступили "критические дни" (по части акклиматизации), только все шло как-то натужно. На высоте были только Мунтян и Бышовец. Первый дважды выверенными передачами бросал в прорыв второго — 2:0.

В результате СССР и Мексика закончили турнир с одинаковым количеством очков (5) и одинаковой разницей мячей (плюс 5). Победителя группы предстояло определить жребием, церемония которого была назначена в отеле "Мария Исабель". В лагере нашей сборной считали, что выгодно было занять именно первое место, потому что оно в четвертьфинале выводило на уругвайцев, тогда как соперником второй команды становилась Италия. Дальнейший ход событий показал, что итальянцев действительно стоило опасаться больше.

В сборной СССР был человек, в котором никто не сомневался. Валерий Поркуян считался "счастливчиком", хотя в Мексику приехал только в качестве запасного игрока. Ему и поручили тянуть жребий. Поркуян, как и положено, вытянул бумажку с номером 1. Это значило, что наши стали победителями группы.


Группа 2 ИТАЛИЯ, УРУГВАЙ, ШВЕЦИЯ, ИЗРАИЛЬ

ДЛЯ ПОБЕДЫ В ГРУППЕ ХВАТИЛО ВСЕГО ОДНОГО МЯЧА

Во второй группе события развивались очень странным образом. Достаточно сказать, что Италия заняла первое место, забив... один-единственный мяч! Она выиграла 1:0 у Швеции и сделала нулевые ничьи с Уругваем и Израилем. Правда, руку к установлению этого уникального достижения приложил бразильский судья Мораес, который не засчитал два чистых гола Луиджи Ривы в матче с Израилем.


Группа 3 БРАЗИЛИЯ, АНГЛИЯ, РУМЫНИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ

БРАЗИЛЬЦЫ ПОДКАЧАЛИ "ФИЗИКУ"

Третья группа оказалась по составу гораздо сильнее всех остальных. Сюда попали чемпион мира Англия, главный претендент на золото Бразилия, а также две крепкие европейские сборные Чехословакии и Румынии, которые в любой другой группе были бы вправе рассчитывать на попадание в четвертьфинал.

Тренер бразильцев Марио Загалло выбрал себе в помощники тренера по физической подготовке Карлоса Алберто Паррейру. Так сложился дуэт, который действовал рука об руку на протяжении почти четверти века. Работу Карлоса Алберто можно оценить, если посмотреть на статистику выступлений бразильцев в Мексике.

Посудите сами. Стартовый матч с Чехословакией. Без малого час игры держится ничейный счет — 1:1, затем бразильцы забивают три мяча и побеждают — 4:1. Следующий матч с Англией: равная игра, бразильцы выигрывают благодаря голу Жаирзиньо во втором тайме. Четвертьфинал с Перу: до 75-й минуты держится шаткий счет — 3:2, но тот же Жаирзиньо забивает успокаивающий четвертый гол. Полуфинал с Уругваем: вновь до финиша держится ничейный счет — 1:1, Жаирзиньо на той же 75-й минуте выводит свою команду вперед, а на предпоследней Клодоалдо ставит точку — 3:1. Наконец, финал с Италией: и здесь 1:1 было до середины второго тайма, а затем "скуадра адзурра" рухнула под напором бразильцев - 1:4. В пяти матчах из шести они дожимали соперников в заключительной стадии игры!

Не секрет, что футболисты Загалло превосходили игроков всех сборных. Но совсем не факт, что этого хватило бы национальной команде Бразилии, не окажись она на высоте еще и по атлетическим параметрам.


Группа 4 ФРГ, ПЕРУ, БОЛГАРИЯ, МАРОККО

ТОРЖЕСТВО АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА

Если во второй группе с забитыми голами было "пусто" — всего шесть, или по голу в среднем за игру, то в четвертой, напротив, "густо" — 24 (в среднем по четыре). И это еще при том, что наименее результативным (1:1) выдался матч аутсайдеров Болгария — Марокко, в котором было создано такое количество голевых моментов (в основном у ворот марокканцев), что их хватило бы на десяток игр. Честно говоря, собираясь смотреть его видеозапись, никак не ожидал, что он окажется настолько потрясающим. Для болгар, как и для бельгийцев, несмотря на присутствие в их рядах игрока по фамилии Жечев, самым непосильным соперником оказалось жгучее мексиканское солнце. Во всех трех своих матчах они вели в счете (а против перуанцев даже в два мяча), но наскребли в итоге одно-единственное очко.

Очень благоприятное впечатление оставила сборная ФРГ, у которой на вершине расцвета находились уникальный Герд Мюллер (сделавший хет-трик в двух матчах подряд - с Болгарией и Перу) и Франц Беккенбауэр, которого за не очень свойственную для немца мягкую и техничную манеру игры называли "южноамериканцем". Не сломленный годами Уве Зеелер на четвертом для себя чемпионате мира превысил свою же норму результативности: на каждом из предыдущих трех мундиалей он забивал два мяча, а тут отличился трижды. Периодически выстреливали и фигуры рангом пониже. Например, крупную победу в игре с Болгарией (5:2) "сделал" правый край Стэн Либуда: гол плюс три голевые передачи.

Очень импонировала всем сборная Перу. Возглавлявший ее знаменитый Диди создал сильнейшую команду в истории перуанского футбола, которая действовала с ярко выраженным акцентом на атаку, причем не изменила себе, даже играя против бразильцев.


Четвертьфиналы

РОКОВОЙ ГОЛ ЭСПАРРАГО

Перуанцы приехали в Мексику вскоре после того, как их страна пережила разрушительное землетрясение, число жертв которого измерялось тысячами. Отчасти еще и поэтому симпатии местных зрителей были отданы им.

Загалло, который варьировал тактику в зависимости от соперника (против Англии, например, он предпочитал делать ставку на контратаки), во встрече с Перу выбрал открытый вариант. Диди с этим согласился - и в результате получился великолепный футбол, от которого все пришли в восторг.

На 10-й минуте перуанский защитник Кампос, пытаясь принять мяч на грудь, поскользнулся. Мяч оказался легкой добычей Тостао, который откинул его под удар Ривелино - 1:0.

Прошло пять минут, и тот же Тостао обманным движением обыграл защитника и вратаря Рубиньоса и забил второй мяч. До перерыва бразильский голкипер Феликс ответил своей ошибкой, не рассчитав траекторию навесной передачи, сделанной Гальярдо, — 2:1. Такой же счет принес и второй тайм. Бразильцы победили 4:2. Когда они направлялись в раздевалку, матч СССР — Уругвай, в котором должен был определиться их соперник по полуфиналу, еще продолжался: там было назначено дополнительное время. Игроки не стали принимать душ и переодеваться, а вместо этого уселись у приемника и стали слушать репортаж. За три минуты до конца Эспарраго забил победный мяч, который обрадовал бразильцев: встречи с уругвайцами они ждали 20 лет - наконец-то представлялась возможность расквитаться за знаменитое поражение 1950 года.

Кто бы мог подумать, что нападающий уругвайцев Луис Кубилья, поражавший своей, мягко говоря, упитанной комплекцией, когда нужно, может уподобиться угрю и выцарапать мяч из-под ног защитника с необычайной ловкостью!

Матч СССР - Уругвай был совершенно беспросветным. Иного исхода, кроме как 0:0 с последующей серией пенальти, представить по этой совершенно мертвой игре было трудно. И тут грянула эта 117-я минута, ставшая притчей во языцех: нашим игрокам показалось, что мяч от уругвайца ушел за линию. Они вскинули руки, в том числе и Афонин (чего стоило ему выбить мяч для верности на угловой!), Кубилья же был иного мнения - забрал мяч и сделал навес на Эспарраго: гол! Сейчас трудно сказать, насколько правы были наши игроки: ни один ракурс, с которого был зафиксирован эпизод, не дает однозначного представления о том, ушел или нет мяч за линию ворот. Но все равно останавливаться ни в коем случае было нельзя. Жаль, упустили прекрасный шанс выйти в полуфинал и повторить достижение 1966 года.

Игра наших с Уругваем резко отличалась от остальных четвертьфиналов, которые все как на подбор получились очень яркими. Итальянцы во втором тайме попросту смели с поля хозяев-мексиканцев (4:1), которые получили то, чего объективно заслуживали. Счет должен был быть гораздо крупнее. Ну а сборная ФРГ взяла реванш у англичан за поражение в финале 1966 года, причем этот матч не уступал по драматизму тому: снова немцы сумели в тяжелой ситуации свести основное время к ничьей — 2:2, но в добавочное теперь уже они склонили преимущество в свою пользу — 3:2.


Полуфиналы

ПЕЛЕ МОГ И ПОПИЖОНИТЬ

Бразильцам тоже удался желанный реванш — 3:1. Да и как могло быть иначе, если у Уругвая было одно только славное прошлое? Пеле и компания еще долго возились с ним, словно кошка с мышкой, продлевая удовольствие. Король футбола позволил себе попижонить: перехитрив вратаря Мазуркевича, он оказался один против пустых ворот, но перемудрил. Этот эпизод любят смаковать в разных хрониках — так же, как и тот, что произошел в групповом матче с Чехословакией. Тогда Пеле внезапно пробил по воротам Иво Виктора с центральной линии. В своей книге он пишет, что мяч ушел за линию ворот рикошетом от штанги. Понятно, что ему очень хотелось воплотить в жизнь свою мечту забить с центра поля. Но в данном случае Пеле ошибся где-то на метр.

Что касается второго полуфинала ФРГ - Италия (4:3), то он заслуживает не одного абзаца, а пространного повествования, на которое здесь, увы, нет места. На удивление содержательным получился матч за третье место - и по части игры немцев, которые, казалось, до дна исчерпали силы в матче с итальянцами, и по части игры уругвайцев, у которых совершенно неожиданно прорезался атакующий комбинационный стиль (почему нельзя было играть так раньше?). Это был единственный матч, в котором не забил Мюллер. Вместо него это сделал Оверат - 1:0.


Финал

"СКУАДРА АДЗУРРА" СМЕТЕНА С ПОЛЯ

Бразильцы довольно быстро подтвердили свой статус фаворитов. На 19-й минуте Ривелино навесил мяч на Пеле. Тот выпрыгнул выше защитников, сделал кивок головой, и мяч, скользнув по кончикам пальцев вратаря Альбертози, влетел в сетку - 1:0. Но затем последовала необъяснимая халатность обороны: Брито зачем-то на своей половине поля сыграл пяткой, причем безадресно. Мяч подхватил Бонинсенья, обвел Феликса. Рядом с ним мчался Рива, который изготовился было пробить по пустым воротам сам. Но Бонинсенья оставил это право за собой - 1:1.

Если бы этот гол стал результатом итальянского прессинга, у бразильцев были бы основания беспокоиться. Но он возник на ровном месте. "Скуадра адзурра" даже не попыталась воспользоваться коротким замешательством соперника и перейти к активным действиям. Бразильцы продолжали хозяйничать на поле и после перерыва утвердили свою победу, в которой никто не сомневался. "Золотая богиня" перешла к ним на вечное хранение. Увы, это "вечное" хранение продлилось только 13 лет, после чего трофей был украден - и, видимо, с концами.


Бразилия - Италия - 4:1(1:1)

Голы: Пеле, 19, Жерсон, 66, Жаирзиньо, 71, Карлос Алберто, 87 - Бонинсенья, 37.

Бразилия: Феликс, Карлос Алберто, Брито, Пьяцца, Эвералдо, Жерсон, Клодоалдо, Жаирзиньо, Ривелино, Пеле, Тостао.

Италия: Альбертози, Бурньич, Чера, Розато, Факкетти, Бертини (Юлиано, 75), Рива, Доменгини, Маццола, Де Систи, Бонинсенья (Ривера, 84).

21 июня. Мехико.