В столице Калмыкии Элисте состоялось выездное заседание исполкома Российской шахматной федерации. Президент РШФ Андрей Селиванов предложил выдвинуть главу Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на новый срок руководства международной шахматной федерацией на предстоящей Олимпиаде в словенском городе Блед.

Выступая перед членами исполкома, Илюмжинов сообщил, что, возможно, Элиста выдвинет свою кандидатуру на проведение в 2010 году всемирной шахматной Олимпиады. На предстоящем "Гран-при" в Москве в июне этого года сыграет лучший по рейтингу ФИДЕ Гарри Каспаров, который также, возможно, выступит за сборную России в Бледе.

В конце июня — начале июля этого года в Пекин отправится делегация ФИДЕ во главе с Илюмжиновым, в которую войдут Владимир Крамник, экс-чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и другие известные шахматисты. Они предложат китайской стороне включить шахматы в программу Олимпийских игр, которая пройдет в Пекине в 2008 году. На исполкоме РШФ решено провести съезд шахматистов России до мая 2003 года.

В Элисте проходит финал 52-го чемпионата России по шахматам. Участвуют 34 шахматистки. Призовой фонд составляет 200 тысяч рублей. Наивысший рейтинг имеют Светлана Матвеева, Татьяна Степовая. Первая выиграла у москвички Эльмиры Мирзоевой, а вторая сыграла вничью с Ириной Семеновой, сообщает из Элисты наш корреспондент Бадма КОЛДАЕВ.