Едва закончился чемпионат мира в Швеции, как появились первые плоды охоты наших клубов на европейских звезд. Пока российские команды набирают именитых новобранцев в Чехии и Словакии.

Омский "Авангард" договорился со знаменитым чешским форвардом, трехкратным чемпионом мира 27-летним Томашем Власаком. Он увеличил чешскую колонию на берегах Иртыша до пяти легионеров. Мартин Прохазка и Павел Патера перебрались в Сибирь еще прошлой осенью, а новый главный тренер "ястребов" Иван Глинка и его помощник Радим Рулек подписали контракты с "Авангардом" в апреле. На ЧМ в Швеции Власак с 6 (3+3) очками стал четвертым бомбардиром команды, уступив только самому дорогому хоккеисту планеты Яромиру Ягру и своим новым одноклубникам. Именно их отзывы о сибирском клубе стали важным аргументом в пользу выбора Томаша.

— Я много расспрашивал Патеру и Прохазку об условиях в Омске, и они не смогли сказать ничего негативного, — пояснил Томаш Власак. — Условия контракта сроком на год разглашению не подлежат, но отмечу, что финансовая сторона стала весомым доводом.

По информации чешских СМИ, Патера и Прохазка за месяц в Омске увеличивают свои банковские счета на 40 тысяч долларов каждый, не считая премиальных. Напомним, что год назад Власак был близок к подписанию договора с казанским "Ак Барсом", но ехать в Россию не рискнул и предпочел тихую Швейцарию. В минувшем сезоне набрал в "Амбри-Пиотте" 38 (20+18) очков в 42 матчах. Томаш провел 110 игр за сборную Чехии и забросил 36 шайб.

Еще один серьезный гость из Чехии примерит форму ХК ЦСКА Виктора Тихонова, вернувшегося в Суперлигу. 26-летний защитник Милослав Гурень подписал однолетний контракт через своего агента, знаменитого в прошлом голкипера сборной Чехословакии Иржи Црха.

— У меня были предложения из Швеции, Финляндии и Германии, но я выбрал Россию, потому что там сильнейшая лига в Европе, — поведал Милослав Гурень. — Я уже два раза был в Москве, и мне очень понравилась российская столица.

В закончившемся сезоне Милослав защищал цвета "Тршинеца" (3 шайбы, 11 передач в 58 матчах) и входил в сборную на трех этапах Евротура. На Кубке "Балтики"-2001 отметился шайбой в ворота финнов.

Тем временем нижнекамский "Нефтехимик" пополнился двумя словаками с опытом выступлений за сборную. 29-летний защитник вице-чемпион-2000 Станислав Ясечко прошлый сезон провел в шведском ХВ-71, а 30-летний нападающий Рихард Шехны вместе со "Зволеном" стал серебряным призером первенства Словакии. Рихард в 48 играх заработал 66 (29+37) баллов, с отрывом в 12 очков выиграв гонку бомбардиров лиги.