Во вторник, 14 мая 2002 года, в 10 часов 50 минут по местному времени в киевском аэропорту "Жуляны" приземлился самолет АН-24, на борту которого на родную киевскую землю прибыл гроб с телом главного тренера киевского "Динамо" Валерия Васильевича Лобановского. Легендарный футболист и тренер, человек, имя которого знают даже те, кто никогда не интересовался футболом, личность, которая принесла славу всему отечественному футболу, и просто скромный и отзывчивый человек скончался в понедельник, 13 мая, в 20 часов 35 минут по киевскому времени в Запорожском областном центре экстремальной медицины. Это известие стало настоящим шоком для миллионов людей не только в Украине и России, но и во многих других странах мира. В ближайший четверг в два часа дня гроб с Валерием Васильевичем будет установлен на футбольном поле Центрального стадиона "Динамо", и болельщики смогут отдать дань памяти гению современности. Траурные мероприятия продлятся два часа и будут проходить на государственном уровне, а после прощания в этот же день Валерий Васильевич будет похоронен на Байковом кладбище. Валерий Лобановский - наш современник, и этим все сказано. Парадокс жизни: как много уже сказано о великом тренере, еще больше хочется сказать, но знаем мы о нем совсем немного. Нам не нужно было знать большего, потому что мы растворялись в его творениях, мы эксплуатировали его труд, мы восхищались и порой забывали об авторе подаренных нам шедевров. Валерий Лобановский жил футболом и свой последний полноценный день провел там, где и положено быть капитану, - на мостике у штурвала. Не будем пытаться объять необъятное. Просто отдадим дань памяти человеку, который навсегда останется легендой.

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

7 мая, вторник. Во время матча 21-го тура чемпионата Украины "Металлург" (Запорожье) - "Динамо" (Киев) незадолго до финального свистка Валерию Лобановскому неожиданно стало плохо. Несколько часов тренеру оказывали помощь прямо на стадионе, после чего было принято решение его госпитализировать в Центр экстремальной медицины г. Запорожья. Констатируется тяжелая форма инсульта.

8 мая, среда. Валерий Лобановский находится без сознания, врачи оценивают его состояние как "стабильно тяжелое". Первый вице-президент "Динамо" Игорь Суркис отправляется в Киев. В этот же день в Запорожье прибыли ведущие специалисты минздрава Украины. Главным консультантом является руководитель Государственного лечебного оздоровительного управления академик Возианов А.Ф. В больницу прибыла и супруга Валерия Лобановского Аделаида Панкратьевна.

9 мая, четверг. Врачи по-прежнему оценивают состояние Валерия Лобановского как тяжелое и полностью исключают возможность его транспортировки в Киев.

10 мая, пятница. Медиками обнаружены некоторые улучшения в состоянии больного, временами он приходит в себя и контактирует с окружающими. На консилиуме врачей принято решение в ближайшее время сделать повторную компьютерную томографию, которая должна локализовать заболевание и показать степень его тяжести. Врачи рассчитывают к понедельнику вывести состояние Валерия Васильевича на необходимый благоприятный уровень для транспортировки больного в Киев в институт нейрохирургии.

11 мая, суббота. В ночь с пятницы на субботу состояние Валерия Лобановского резко ухудшается, было принято срочное решение о хирургическом вмешательстве по снижению внутричерепного давления из-за повторного кровоизлияния. Операцию проводил один из ведущих специалистов Украины в области сосудистой нейрохирургии доктор медицинских наук Яковенко Л.Н. По оценке медиков, операция прошла успешно.

12 мая, воскресенье. Врачи оценивают состояние Валерия Васильевича как стабильное и соответствующее степени тяжести болезни.

13 мая, понедельник. По словам главврача Запорожского областного центра экстремальной медицины и скорой помощи Владимира Бурлая, примерно в 19.35 у Валерия Лобановского остановилось сердце. Врачи начали применять экстренные реанимационные меры по восстановлению сердечной деятельности, но они были напрасными на фоне перенесенного больным инсульта. В 20.35 врачами была констатирована смерть В.В. Лобановского.


ИНТЕРНЕТ

Сразу же после известия о кончине Валерия Лобановского на интернет-сайтах появилась реакция болельщиков со всех концов бывшего СССР и дальнего зарубежья.

ТИММ, Россия: "Это был Человек, нет, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, опередивший время! Валерий Васильевич, как же мы без ВАС?!"

Синельников, Израиль:
"Ты "лист сухой" бил с углового
И кубки ценные дарил.
Качаясь возле кромки поля,
Навечно мир ты покорил".

Jour, Белоруссия: "Только он мог быть одновременно и прагматичным, и эмоциональным, потому что ощущал футбол всем естеством... Вечная ему память".

Mefisto, фан ЦСКА, Россия: "Ребята, скорбим вместе с вами. Для нас смерть Садырина в прошлом году — удар, уход Лобановского — конец целой эпохи. Желаю киевскому "Динамо" совершить что-нибудь достойное памяти Великого Советского Тренера, например выиграть Лигу чемпионов. Российские фаны будут с вами".

VYACH32, Украина: "07 декабря 1986 г. Республиканский в огнях факелов из газет, переполненные трибуны, нервные переживания уже позади. Сплошной восторг, братание на трибунах... СПАСИБО ЗА ЭТИ МИНУТЫ, ВАСИЛЬЕВИЧ!!!"

AndrewSW, Украина: "Вчора ввечері зупинилось серце футболу. Нема змоги щось писати. Пусто на душі. Тепер доведеться жити без Нього".

PLAY, Россия: "Он был легендой не только УКРАИНЫ, но и РОССИИ. У нас была одна сборная... Пусть земля ему будет пухом".

Владимир Бабкин, Украина: "Король умер... Ушел Великий Лобановский. Вот и все".

ILYA, США: "Он сказал о Шевченко: "Такие игроки рождаются раз в сто лет". А мы ни разу ему не сказали, что такие тренеры, как он, тоже рождаются раз в столетие. Грустно, жалко".

Jen, Украина: "Мы помним все, что вы сделали для всех нас, Валерий Васильевич. Верю, что главный стадион Украины будет носить ваше имя. Вечная память..."

ФАС, Россия: "Ушел лучший тренер эпохи. Вместе с ним ушла эпоха. Но дело будет жить. Прощайте..."

Сергей Лысенко, Россия: "Нет, он не умер. Великие тренеры не умирают. Он ушел, взял мяч и ушел с зеленого поля, на котором прославился как футболист и выдающийся тренер. Но он остался с нами, остались в памяти его победы, его молчаливая и солидная серьезность. И, наконец, игра. Игра, которая нас "ставила на уши", восхищала и срывала со скамеек стадионов и диванов у телевизора. Спасибо вам, Валерий Васильевич, за все..."

Olexi, Украина: "Я не могу поверить, что он ушел навсегда... Он четырежды уходил из "Динамо" и возвращался, и казалось, он будет в "Динамо" вечно".

Вирус, Украина: "Помним твои победы. Помним твою игру. Помним твою команду. Такое не забывается".

Сергей, Украина: "Валерий Васильевич до последнего момента был на своем боевом посту... Недуг сразил его у кромки футбольного поля... Вечная вам память, настоящий полковник нашего советского и постсоветского футбола..."

Вадим Тетиевский, Россия: "Ужас, потрясение, бред, наваждение... Умер Валерий Васильевич! Нет, это оговорка, опечатка, ложь... Умер гений футбола, гений тренерской мысли. Спасибо вам, Валерий Васильевич! Спасибо за ваш футбол, за игроков, что вы нам дали, спасибо за ваше мужество, спасибо за то, что благодаря вам я познал и полюбил эту игру. Пусть земля будет вам пухом, а память о вас останется вечной, так как футбол вечен. Прощайте, Валерий Васильевич..."