Виктор Царев: он всегда смотрел вперед

— Ушел из жизни один из великих футболистов, - говорит Виктор Царев. — Там, где был Валерий Васильевич, как правило, появлялась удача, потому что он всегда смотрел вперед, предвидел развитие событий и принимал верное решение любой проблемы. Лобановский был уникальной личностью, и ясно, что другой такой не будет. Потерять такого великолепного солиста и человека больно, тем более что ему было всего 63 года. Все мы скорбим. И 16 мая в день похорон из Москвы вылетит специальный самолет, и мы, его пассажиры, в том числе и я, проводим Валерия Васильевича в последний путь.


Никита Симонян: ушла эпоха

— В понедельник ушла целая эпоха советского футбола, — считает Никита Симонян. — С Валерием Васильевичем мы знакомы, наверное, около 40 лет: руководимые нами команды "Спартак" и "Динамо" всегда вели бескомпромиссную борьбу, а в 80-е годы мы вместе работали в сборной. Последний раз с Лобановским я виделся в ноябре прошлого года в Киеве, куда приезжал на 70-летие со дня рождения Юрия Войнова. К сожалению, Лобановский неважно себя чувствовал и на торжествах не был, но мы все-таки с ним встретились, и полтора часа пролетели, как приятный сон. О чем мы тогда только не переговорили, кого и что не вспомнили!

Должен сказать, что Лобановский был человеком не авторитарного склада, позволял нам высказывать свои соображения по любому вопросу. Случалось, споры носили нередко острый характер и не могли не задеть самолюбия Лобановского. Но у него было такое поразительное качество, как отсутствие злопамятности, через 10-15 минут он забывал все неприятные слова — для него главным было служение делу.


Анатолий Бышовец: он перевернул советский футбол

— Лобановский сильно повлиял на развитие футбола в стране, изменил наше представление о системе подготовки, первым применив научно-технический подход, — размышляет Анотолий Бышовец. — Это был своевременный переход из одной стадии развития в другую, что одним специалистам помогло копировать его идеи, а другим дало информацию для размышления. Победы киевского "Динамо" подтверждают правильность пути, выбранного Лобановским, и не случайно его многочисленные ученики продолжают дело в его команде и других украинских клубах. Конечно, смерть Лобановского — это большая потеря для отечественного футбола.