В минувший понедельник круг претендентов на поездку в Японию сузился почти до минимума. За оставшиеся шесть дней до подачи официальной заявки тренерам сборной предстоит определить только четверых "лишних".

Всего неделю назад Олег Романцев говорил на пресс-конференции о предварительном списке из 35 игроков, которые имеют шанс поехать на чемпионат мира. Вряд ли сейчас можно утверждать однозначно, облегчил или усложнил себе задачу штаб национальной команды, решив выбирать ее оптимальный состав на последнем отрезке селекции всего из 27 футболистов.

Если исходить из того, что самый простой выбор делается при полном его отсутствии, то, пожалуй, облегчил.

Так что главное сейчас в другом: удастся ли тренерам российской команды осуществить "точечную" селекцию, чтобы все ее позиции были укреплены наилучшим образом? Генеральное направление поиска определилось предельно четко. Два самых заметных приглашения сделаны вратарю и крайнему полузащитнику: сегодня в пансионат "Бор" должны прибыть голкипер австрийского "Тироля" Станислав Черчесов и хавбек корейского "Самсунга" Денис Лактионов. Первый из них последний раз сыграл за главную команду страны в марте 2000-го против Израиля, а второй до сих пор ограничивался выступлениями за молодежную сборную России.

Что ж, по крайней мере, опыта Черчесову не занимать. А корейский чемпионат славится тем, что футболисты в нем приучены работать на износ.

Ну а что же не менее опытный Овчинников и трудяга-творец Гусев?.. По-моему, бразилец Паррейра когда-то заявил, что работать с национальной сборной становится все сложнее: мол, в 50-е годы в стране было 30 миллионов тренеров, а теперь 50. В 94-м этот специалист сумел убедить остальных "коллег"-сограждан, что все-таки здорово, что именно он, Паррейра, стоит у руля национальной команды. Остается теперь пожелать того же русскому тренеру Олегу Романцеву.