Революций в футболе не будет. Последняя свершилась в 1974 году, когда сборные Германии и в какой-то степени Голландии продемонстрировали тотальный, или, как мы говорим, коллективный футбол. Сейчас он пусть медленно, но неуклонно эволюционирует. Затормозить этот закономерный процесс можно, но остановить его нельзя.

Понимаете, к игрокам есть разные подходы. Например, один тренер наведывался к футболистам в семьи, пил с ними чай, разговаривал. Это подход. Есть тренеры на Западе, которые приглашают игроков к себе домой на ужин, те приходят с женами, сидят, разговаривают. Это тоже его кредо. У меня совсем другой подход, я стараюсь никого не обидеть. Пусть на меня пожалуются: кого я хоть раз обидел? Что я сделал не так? У меня такие представления, что я должен быть с ними, быть постоянно рядом. Я знаю тренера, который после матча вносит в раздевалку ящик шампанского, игроки пьют, объединяются. Наверно, кому-то это по душе. Я стараюсь вести себя оптимально. Ко мне заходят игроки, я со многими разговариваю, беседую, решаем проблемы. Это количество общения я считаю оптимальным.

Без критики, без оппонентов не может быть движения вперед.

Опять-таки, вы говорите - математика, кибернетика. Все есть число!

Количество тактик, набор тактик — мы должны все уметь, мы должны учитывать возможности соперника. Мы давно забыли лозунг Бразилии: "Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам забьем, сколько захотим". Кажется, провалился этот лозунг, и сейчас об этом никто уже не говорит. Поэтому, конечно, нужен набор тактик, различных, мы работаем, мы обучаем, футболист должен по-разному мыслить на поле.

Те, кто не ходит на стадион, не имеют право говорить о футболе.

У нас в классе для занятий по теории мы иногда снимаем, а иногда вешаем такой не лозунг, а призыв: "Думай, если можешь". Это касается и игроков, и тренеров.