В эту команду мало кто верил. Сомнения возросли после того, как она крайне невыразительно выступила на групповых этапах мирового первенства. Но на стыковые матчи наша дружина собралась и могла даже завоевать награды высшей пробы. Впрочем, и серебро после затянувшейся серии без медалей однозначно считается успехом. На этот раз главный тренер Борис Михайлов сделал ставку на игроков российской Суперлиги, пригласив в состав лишь трех энхаэловцев. И ребята доказали, что они ничуть не хуже тех, кто выступает за океаном. По традиции мы оцениваем действия наших хоккеистов по 10-балльной системе. А также предоставляем слово каждому из участников событий. Любопытно, что Андрей Разин, который значился в составе команды в заявке на турнир, по Положению тоже получил серебряную медаль, но в итоге от нее отказался.

Максим СОКОЛОВ 9,0 Вратарь, 5 игр, 291 минута 5 секунд, 11 пропущенных шайб, 167 бросков, 93.41% отраженных бросков, 2.27 - коэффициент непробиваемости

Дебютировал в групповом матче с финнами, в котором, благодаря мастерству Максима, наши сумели проиграть лишь с минимальным счетом. Однако звездный час его пришелся на четвертьфинал и полуфинал плей-офф. В этих матчах удачная игра Соколова помогла сборной России завоевать медали. К сожалению, Соколову не удалось на таком же уровне сыграть в финале, в котором он пропустил решающую шайбу в ближний угол после броска словака Петера Бондры. Несмотря на это, был признан лучшим вратарем ЧМ.

— В главном матче турнира я мог действовать и получше. Жаль, конечно, что не выручил, когда Бондра забивал четвертый гол. Все ребята так надеялись на победу, догнали словаков, а я, как оказалось, подвел команду. Партнеры поневоле оставили меня в заключительном периоде без работы, вот и остыл немного…


Валерий КАРПОВ 8,5 Нападающий, 9 игр, 6 очков (4 гола + 2 передачи), 0 (по системе +/-), 11 бросков, 22 минуты штрафа

Как всегда, выстрелил в сборной в самый нужный момент. При счете 1:1 забросил две шайбы в ворота действующих чемпионов мира чехов и вывел нашу команду в полуфинал. А там вновь подтвердил репутацию стопроцентного мастера исполнения буллитов: в издевательской манере перехитрил финского вратаря Маркканена. Правда, набрал довольно много штрафного времени, причем большинство его удалений, произошедших в чужой зоне, были неоправданными.

— В решающих матчах нам удалась строгая игра в обороне. Ведь что скрывать, те же чехи в атаке индивидуально посильнее нас, и расплата за открытую игру последовала бы незамедлительно. Так что тактика на плей-офф была выбрана правильно. Мы построили игру по схеме один впереди, четверо сзади. Конечно, не обошлось и без удачи. Рад, что мне удалось не только забить чемпионам мира, но и реализовать буллит в полуфинальной встрече с финнами.


Андрей КОВАЛЕНКО 8,0 н, 8, 4 (0+4), +1, 12, 4

Хотя лучший снайпер Суперлиги не забросил ни одной шайбы на ЧМ, действовал он крайне полезно. Тем более что капитану сборной России приходилось играть, невзирая на боль в спине, — старая травма давала о себе знать. Организовал ключевой третий гол в четвертьфинале, когда прошел через всю площадку, тараня чужую оборону, и выдал идеальный результативный пас из-за ворот на Карпова. Отличился и в послематчевой серии штрафных бросков в полуфинале с финнами.

— Я всегда говорил, что для меня самое главное — это результат команды. Быть может, поэтому и не забил. Лишь один раз отправил шайбу в сетку — реализовал буллит в полуфинальном поединке с финнами. Впрочем, мне не менее приятно, когда после моих передач празднуют успех партнеры. Стать чемпионом мира, увы, мне опять не удалось. Мы остановились лишь в шаге от намеченной цели, и от этого еще больнее. Пропустил один матч из-за обострения старой травмы спины, но отдых накануне плей-офф только придал новые силы.


Максим АФИНОГЕНОВ 8,0 н, 9, 3 (3+0), -1, 17, 8

Один из немногих энхаэловцев и единственный из олимпийского состава Солт-Лейк-Сити-2002, кто по первому зову приехал в сборную и верил в ее успех. Смело шел в обводку, причем не в ущерб командным действиям. Забросил важнейшую шайбу в поединке с финнами, когда пошел на добивание, сравняв счет. Активность Максима лучше всего отражает нанесенное им количество бросков — 17.

— У словаков, конечно, очень хорошая команда. Но мы их чуть-чуть в финале не дожали. Отчасти не хватило настроя в самом начале и везения в заключительном периоде. Может быть, немного перегорели. Казалось, все, конец им — мы-то забили после такого навала! Сравняв счет, продолжили атаковать, и, считаю, поступили правильно. Соперник в тот момент уже "поплыл". Но и у него в арсенале достойные мастера, полкоманды из НХЛ. Обещаю вернуться в сборную через год, если не помешают дела в клубе, и наконец подняться вместе с командой на высшую ступень пьедестала.


Владимир АНТИПОВ 7,5 н, 9, 3 (1+2), +2, 10, 2

Дебютант ЧМ. Не стушевался, проявил свои лучшие качества — работоспособность, самоотдачу. Когда его в финале перевели в звено Карпова, Владимир мгновенно отличился, забросив с его передачи трудовую шайбу с пятачка. Тем самым сделал счет 2:3 и вернул надежду нашей команде на благополучный исход встречи.

— В ходе чемпионата я все время говорил журналистам: вот забью — тогда и подходите с вопросами. Увы, смог реализовать себя лишь в финале, когда мы перешли на игру в три звена. Был немного удивлен, что именно меня Борис Петрович Михайлов определил к Карпову и Коваленко, который выходил на лед по очереди с Ткаченко. Ведь в ходе всего турнира, когда мы играли в меньшинстве, на скамейке оставался почти всегда я.


Сергей ЖУКОВ 7,5 з, 9, 3 (1+2), -1, 12, 0

Играя в первом звене против лучших сил соперников, в целом особо не выделялся, но и не портил общей картины. Более того, этот защитник выступил сверхкорректно, не набрав ни одной минуты штрафа. Но главная его заслуга на ЧМ — гол в ворота украинцев, который принес нам ничью, а вместе с ней и путевку в четвертьфинал.

— В игре с нами ничего особенно не показал Ягр. Мощный, напористый форвард, но не более. Справился с ним легче, чем думал поначалу. Серебро — успех для каждого из нас, для всей страны, для болельщиков, ведь на протяжении девяти лет российская сборная не знала медалей.


Дмитрий КАЛИНИН 7,5 з, 9, 1 (0+1), +1, 9, 4

На чемпионате мира провел свои первые игры за национальную команду. Причем тренеры сразу доверили ему место в ударной пятерке. И Дмитрий не сплоховал. Несмотря на молодость (1980 г.р.), довольно быстро справился с волнением и грубых ошибок почти не допускал.

— Для меня, молодого игрока, попасть на чемпионат мира — уже здорово. Да, мы уступили в финале. Второе место — достойный результат, но все-таки не победа. Работая с нашими тренерами, я научился тому, на что раньше не обращал особого внимания. Для меня каждый матч на этом ЧМ был уроком. Детально изучил ошибки, допущенные в Швеции. Надеюсь, в следующий раз сборная выиграет золото. И я, если появится возможность, обязательно приеду через год в Финляндию. Все-таки душит обида за упущенный главный приз.


Дмитрий БЫКОВ 7,5 з, 5, 4 (3+1), +3, 9, 2

К сожалению, самый результативный защитник нашей сборной выбыл из строя в середине ЧМ, получив травму колена в матче с финнами. Однако в тех встречах, в которых Быков принимал участие, он отметился не только присущей ему надежной игрой в обороне, но и заброшенными шайбами. За пять игр добился максимально высокого в команде показателя полезности (+3).

— Вы не представляете, насколько трудно наблюдать за матчами с трибуны. Нас с Равилем Гусмановым, который тоже повредил колено в ходе чемпионата, колотило ужасно. Выходишь на поле — совсем другие ощущения. Находясь в игре, полностью расслабляешься. Только тогда понял, как волнуются за нас преданные болельщики. Очень хотелось на все наплевать и помочь ребятам, особенно когда мы всей командой по милости арбитров в меньшинстве отбивались от атак финнов. Ну а что касается заброшенных мною шайб, то отношусь к ним спокойно. Это не главное. Я только помогал ребятам выполнять клубные наработки.


Александр ПРОКОПЬЕВ 7,0 н, 9, 7 (3+4), +1, 16, 18

Ветеран сборной, наконец завоевавший в ее составе свою первую медаль на ЧМ. В целом оправдал реноме конструктора атак, хотя мог бы выступить и лучше. В полуфинале на последних минутах третьего периода из-за неаккуратной игры Александра удалили на 4 минуты. После этого наши хоккеисты ценой героических усилий сохранили ничейный счет, доведя встречу до серии буллитов. Был включен в тройку лучших игроков сборной России по итогам ЧМ.

— Наконец-то! Первая медаль за семь моих чемпионатов мира! Вот это и есть счастье, которого так долго не хватало. Со мной рядом в Швеции был талисман — супруга Мария. Хочется, чтобы после этого успеха началось возрождение отечественного хоккея. Обидно только, что за одни и те же нарушения арбитры удаляли нас, но не соперника. У меня вся маска в полосах от клюшек, зато как только я поднимал орудие выше плеча, меня тут же отправляли на скамью штрафников.


Дмитрий РЯБЫКИН 7,0 з, 9, 3 (0+3), +3, 11, 0

По итогам ЧМ вошел в тройку сильнейших хоккеистов сборной России. Наряду с Быковым добился лучшего показателя по системе +/-. Дмитрий часто, а главное, удачно, действовал при игре в меньшинстве. Однако в финале именно его ошибка на синей линии соперников породила острейшую контратаку словаков, которая завершилась для них золотым голом ЧМ-2002.

— Для победы нам просто не хватило опыта. Слишком мало у нас тех, кто уже играл на подобных турнирах. В финале перенервничали. Обидно, что пропустили на последних минутах. О той моей досадной ошибке в чужой зоне, когда я пытался вбросить шайбу по борту, не хочется и вспоминать.


Максим СУШИНСКИЙ 7,0 н, 9, 7 (3+4), +1, 18, 4

На протяжении матчей в группах особо себя ничем не проявил, за исключением разве что неоправданно грязной игры. Воспрянул Максим во время решающих встреч. В полуфинале, к примеру, после его выверенной передачи Затонский сравнял счет. А в финале Сушинский отметился дублем. Набрав 7 очков, вместе с Прокопьевым стал самым результативным хоккеистом в нашей команде.

— Могли бы выступить и лучше, особенно я. Загадывать не буду, но очень уж хочется мирового золота. Иван


ТКАЧЕНКО 6,5 н, 9, 5 (3+2), +2, 11, 2

Самый молодой нападающий нашей сборной. Мог в первом же своем матче на ЧМ в игре против Словении сделать хет-трик, но ограничился дублем. Запомнился отличным катанием, фланговыми проходами и высокой скоростью.

— Самое главное, скажите спасибо через газету моим родителям. И особенно отцу Леониду Владимировичу. Обе медали — серебряную за чемпионат мира и золотую за победу в российской Суперлиге — посвящаю им. Вся страна болела, переживала за нас во время финала. В Ярославле установили четыре огромных телеэкрана, где вели прямую трансляцию. Жаль, конечно, что не удалось сделать своего рода золотой дубль. Впрочем, постойте, жизнь этим чемпионатом не заканчивается! Не сработала, увы, моя счастливая примета — краги, в которых я играл весь год. В ладонях они прорвались до основания, но ведь не подводили меня никогда. Своим выступлением в Швеции полностью не удовлетворен. Забивал-то не самым важным соперникам.


Дмитрий ЗАТОНСКИЙ 6,5 н, 9, 5 (2+3), +2, 15, 22

Сравнял счет (1:1) с финнами, не дав тем уйти в отрыв. Однако допускал массу неоправданных фолов и стал вместе с Карповым антилидером нашей сборной по количеству штрафного времени.

— На первом месте на турнире для нас стояла психология. Удалось переломить себя и понять, что и мы способны побеждать. После этого никакие энхаэловцы не страшны.


Александр ГУСЬКОВ 6,5 з, 9, 1 (0+1), +1, 15, 6

Дебютант сборной. Поначалу играл слабовато, допускал немало невынужденных ошибок. Однако к концу ЧМ почувствовал себя более уверенно и стал лидером среди наших защитников по количеству бросков — 15.

— Мне хотелось не только показать надежную игру в обороне, но и забить. Доволен, что после одного из моих бросков от синей линии шайба попала в цель: клюшку в игре с чехами подставил Леша Кознев, и мы повели 1:0.


Александр САВЧЕНКОВ 6,5 н, 2, 1 (0+1), 0, 3, 2

Был вызван в сборную на полуфинальный матч, после того как выяснилось, что Гусманов из-за травмы больше играть не сможет. Савченков сразу безболезненно влился в состав нашей сборной. В первой же своей встрече против финнов организовал гол, который принес нам ничью в основное время.

— Очень хотелось дебютировать, наконец, в сборной на таком турнире, ведь мне уже 29. После старта ЧМ трудно было подумать, что все-таки окажусь в Гетеборге и сыграю за наших. И потому испытал небольшой шок, когда раздался звонок и меня вызвали на подмогу. Трудно было с ходу войти в игру, после того как несколько дней не тренировался. Считаю, из игры не выпадал, выглядел в целом достойно. Мог даже и забить — в самом начале встречи с финнами в большинстве, но попал во вратаря, хотя Роман и закрывал ему обзор.


Сергей ГУСЕВ 6,5 з, 3, 0, +1, 3, 0

По ходу турнира заменил травмированного защитника Быкова. До того неделю не тренировался. Тем не менее сыграл на удивление хладнокровно и практически без ошибок.

— После того как приехал в Швецию прямиком из Нижнего Тагила, где живут родители, на первых порах было трудно. Все-таки сразу попал в такое пекло. Жаль, не успел подставить клюшку, когда Бондра забивал нам решающий гол.


Антон ВОЛЧЕНКОВ 6,5 з, 9, 0, 0, 10, 0

Единственный представитель золотой молодежной сборной-2002 в национальной команде. Обычно отличается горячностью, но на ЧМ сумел обуздать свои эмоции и за 9 матчей не набрал ни одной минуты штрафа!

— После финала ко мне подошел Фетисов и, поздравив, дал несколько ценных советов. Ведь он, как и я, тоже в прошлом играл защитником. Думаю, вскоре мне удастся добавить к золоту в молодежке такую же награду и на взрослом ЧМ.


Алексей КОЗНЕВ 6,0 н, 9, 5 (3+2), +2, 13, 6

Отплатил за доверие Борису Михайлову, когда открыл счет в матче с чехами. Однако в мобильности Алексей уступал своим молодым партнерам по звену — Ткаченко и Антипову. -

Говорили, что в сборную я попал чуть ли не по знакомству. Однако по блату чехам и словакам не забивают. Счастлив, что мне удалось открыть счет в четвертьфинальном поединке с чемпионами мира и мы остановили тех, кто трижды подряд владел этим званием. Итог поединка с чехами перевернул все отношение к нашей команде. Ну а то, что иногда оказывался в запасе, так тренеру виднее. Значит, мне есть над чем работать.


Равиль ГУСМАНОВ 6,0 н, 7, 3 (3+0), +1, 11, 8

Сыграл, в общем, ниже своего уровня, хотя и очень старался. Виной тому — хроническая травма спины. По ходу ЧМ выбыл из строя из-за повреждения колена.

— Забей я в концовке первой встречи с финнами верную шайбу, и мы бы им не проиграли. Не стали бы тогда скептики нас так поливать. Однако критика со страниц газет и телеэкранов в итоге возымела действие: наша команда полностью преобразилась. Вот только из-за поврежденного колена я не смог завершить четвертьфинал с чехами и больше на лед не выходил. А так хотелось помочь партнерам. Не спал перед финалом, как и многие. Все думал, что травма — лишь чья-то злая шутка.


Вячеслав БУЦАЕВ 6,0 н, 9, 3 (1+2), 0, 19, 6

После успешной игры в Суперлиге от него ожидали большего. Действовал мягковато и ничем особенным не выделялся. Хотя и нанес наибольшее количество бросков среди всех хоккеистов нашей сборной — 19.

— После наших побед над чехами и финнами ощутил себя словно в сказке. По-настоящему тогда поверил в команду.


Роман ЛЯШЕНКО 6,0 н, 9, 2 (0+2), -1, 4, 14

В НХЛ, к огорчению, растратил свои лучшие качества. Ничего конструктивного в нападении не создавал, сосредоточившись на обороне. Увлекался индивидуальными действиями, зачастую терял шайбу и тем самым срывал атаки нашей команды.

— Было б просто здорово, если бы в год дебюта в сборной половины наших ребят мы выиграли золото. Что ж, с первой попытки у меня не получилось. В финале, как мне показалось, не смогли на 100 процентов противостоять словакам, ибо были бесконечно измотаны. На мой взгляд, тот матч показал не то, какая из команд сильнее или быстрее, а то, где хоккеисты более сплочены и сыграны. Для меня нынешний сезон выдался очень тяжелым. Концовку его считаю удачной, ведь я завоевал серебряную медаль. Действительно горд этим и благодарен ФХР за приглашение в сборную.


Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ 6,0 з, 9, 0, 0, 11, 8

Играл достаточно ровно на протяжении всего турнира. Без особого блеска, но и без серьезных просчетов.

— Я еще перед стартом ЧМ думал о финале, а после него расстроился. Сейчас в мире много равных команд, потому победить крайне сложно, особенно без везения. Сложнее всего защищаться мне было против Палффи и Бондры. К тому же в финале словаки играли практически дома, столько болельщиков приехало их поддерживать.


Александр ЮДИН 6,0 з, 9, 0, 0, 13, 6

Ограничился подыгрышем, исключив из своей игры всякий риск. А знаменитые кулаки Юдину в ход не позволяли пускать судьи, которые наверняка знали его излюбленный конек.

— Очень устал, ведь в сборной я — полтора месяца подряд. Испытываю огромное удовлетворение от турнира, хотя меня на нем все время удаляли не по праву. Для себя решил: если драться, то на улице, а не на ЧМ. Здесь любое нарушение может дорого обойтись сборной, потому я особо и не усердствовал, не грубил. Наш тренер знает, что я начну махать кулаками только по делу, потому и доверял. Впрочем, была такая мысль — ударить локтем вратаря словаков, если они поведут 4:1. Надо же было как-то менять ритм поединка? Сезон у меня получился отличный. Провел в сборной три этапа Евротура, где мы стали вторыми, а затем выиграл серебро на ЧМ!


Егор ПОДОМАЦКИЙ 6,0 в, 5, 258.09, 12, 128, 90.63, 2.79

Начал ЧМ неплохо, но затем не выдержал напряжения турнира. Слишком нервничал в игре против словаков, пропуская легкие шайбы. Поэтому и был заменен на Соколова.

— Главный тренер доверил мне поначалу место основного голкипера. Но в таких серьезных и вместе с тем скоротечных турнирах провести 9 встреч подряд без ошибок, согласитесь, невозможно. Вот и у меня произошел срыв в матче квалификационного раунда со Словакией, когда пропустил три гола меньше чем за период и был заменен. Молодец Максим! Поймал кураж и вытащил команду в финал. Он заслужил титул лучшего на ЧМ в Швеции. Однако и я еще своего последнего слова не сказал.