Вечером в понедельник по времени Восточного побережья Северной Америки определился второй полуфиналист розыгрыша Кубка Стэнли. Им стала "Каролина", попросту опозорившая в Монреале знаменитый некогда "Канадиенс" со счетом 8:2! Таким образом, этот клуб, до 1997 года называвшийся "Хартфордом", впервые в своей 23-летней истории пробился в квартет сильнейших в плей-офф, где уже несколько дней ждет своего соперника "Детройт".

Победный почин гостями в лице их лучшего новичка Эрика Коула был сделан уже на 25-й секунде, после чего хоккеисты "Харрикейнз" с завидным упорством бросались на ворота Жозе Теодора. Хотя они нанесли в первом периоде всего на один бросок больше (13 и 12) монреальцев, тем не менее в эффективности им было явно не отказать — к перерыву на табло горели цифры 1:5! И всем стало ясно, что хозяевам в этой встрече "ловить" уже нечего.

Во втором периоде "Ураганы" не остановились и еще трижды огорчили подопечных Мишеля Террьена, который до этого сменил Теодора, ранее действовавшего выше всяких похвал, на его дублера Стефана Фисе. Тот, впрочем, тоже проявил себя не особо удачно.

Лучшим у "Каролины" стало звено под названием "Би-Би-Си" (в английской транскрипции) в составе Бэйтса Баттальи, Рона Бриндамура и Коула, набравшее в сумме 9 (3+6) очков. Вообще же в 6 поединках второго раунда это трио забросило 10 шайб из 21 командной, добавив к ним 14 точных передач. Молодцом был и Артур Ирбе, вновь вернувший себе звание основного голкипера клуба — он отразил 31 бросок.

"Канадцы" едва-едва избежали своего самого большого разрыва в счете в розыгрышах Кубка Стэнли — 19 марта 1919 года они были разгромлены "Сиэтлом" с результатом 0:7.

Стихийное бедствие, но уже настоящее, произошло и в Сан-Хосе, где сражались "Шаркс" и "Колорадо". В третьем периоде от землетрясения мощностью в 5,2 балла в близлежащем городе Гилрой задрожали стены и крыша Дворца "Компак Сентер". Игра, однако, из-за этого не была остановлена судьями ни на одно мгновение. Вратарь "Эвеланш" Патрик Руа потом скажет следующее: "Я даже и не заметил этого. Так сильно, видимо, был сфокусирован на том, что происходит на льду".

Этот матч стал на удивление мало результативным, в отличие от предыдущих, когда в сумме забивалось по 8, 9, 10 голов. Целых 25 минут пришлось ждать почти 17 с половиной тысячам зрителей первого результативного броска. Правда, в этот момент две шайбы были заброшены в промежутке всего 24 секунды — сначала отличился защитник "Акул" Маркус Рагнарссон, а потом форвард "Лавины" Стивен Райнпрехт. И вновь наступила "засуха", завершившаяся только в начале овертайма. Победную комбинацию разыграли три лидера гостей: Милан Гейдук, Джо Сакик и Петер Форсберг, который продолжает оставаться лучшим бомбардиром текущего турнира, в 12 встречах набрав 18 (6+12) очков.

Итак, все в этой серии решится 15 мая в Денвере. Отметим, что "Колорадо" проведет все 7 поединков в раунде плей-офф третий раз подряд, включая и прошлогодний финал, а "Сан-Хосе" выиграл в решающем матче трижды из четырех последних случаев.