Шведская печать продолжает комментировать итоги закончившегося в субботу 66-го чемпионата мира.

"В третьем периоде финального поединка предстала совсем другая сборная России. Ее острая, наступательная игра шокировала словаков. За голом, когда Антипов подправил шайбу, последовал классически исполненный и очень красивый гол Сушинского. Показалось, что Россия намного ближе к тому, чтобы выиграть золото. Однако все решила словацкая контратака, когда до конца встречи оставалось менее двух минут", — такой итог главному матчу ЧМ-2002 был подведен на сайте Шведского хоккейного союза. Примерно в том же духе пишет газета "Дагенс нюхетер": "Словакия была на пути к уверенной победе, но в третьем периоде картина кардинально изменилась. Словаки занервничали, не могли забить гол, а русские, напротив, сквитали счет". Финальная встреча, по мнению газеты, была "настоящим боевиком".

А вот "Гетеборгс-постен" с глубоким разочарованием пишет, что поединок русских и словаков "не стал финалом мечты". Как уверяет газета, в финале должны были играть Швеция и Финляндия, но эти надежды "оказались обманутыми". Предаваясь воспоминаниям о временах советского доминирования, "Гетеборгс-постен" отмечает: "Сегодня СССР лишь историческая категория. Теперь страна зовется Россией, в которой по-прежнему растят фантастических хоккеистов. Хотя на что способны те, кто представлял мать-Россию на ЧМ-2002, сказать сложно, ибо тактический костюм команды был очень узок. Россия играла в такой хоккей, который не следовало бы отмечать медалями. У бортика стоял Борис Михайлов, становившийся в 1969 и 1970 годах чемпионом мира на шведской земле. Было огорчительно смотреть на выступление его команды в матче с финнами. Судя по статистике, такая же картина была и в поединке с Чехией. Но Михайлов знал, что делал. В хоккее можно добиваться успеха за счет буллитов и блестящего вратаря".

В целом, по мнению большинства газет, победа словаков, которые весь турнир показывали отличный хоккей, более справедлива. "Этот успех имеет значение и в политическом смысле, — замечает "Гетеборгс-постен". — Он важен для народа, для будущего этой страны".

Весьма критически рассматривает некоторые аспекты, связанные с проведением ЧМ, патриарх шведской журналистики из "Свенска дагбладет" Сюне Сюльвен: "К сожалению, уровень ЧМ снижается или, по крайней мере, не отличается стабильностью. НХЛ полагает, что и так делает предостаточно, устраивая перерыв в чемпионате на время Олимпиад, потому о ЧМ вовсе никто не заботится. В результате ни один тренер сборных к началу турнира не знает, как будет выглядеть его команда. Несколько комично и то, что наряду с репортажами о ЧМ помещались сообщения о Кубке Стэнли, где все-таки играют лучшие. Можно ли представить, чтобы ЧМ по футболу стартовал за три тура до окончания первенств Англии, Испании и Италии?! Весьма дискуссионной выглядит и формула ЧМ. На сегодня нет 16 равноценных команд, а посему начальные туры являются своего рода формой оплаченных тренировок. Кроме того, в плей-офф исход все большего количества матчей решается с помощью буллитов. Это, конечно, драматично, но здесь просматриваются и тактические уловки".

Огорчением для всего шведского хоккея называет "Афтонбладет" тот факт, что самый талантливый хоккеист "Тре Крунур" Хенрик Зеттерберг уезжает в Северную Америку. По данным газеты, "Детройт" предложил Зеттербергу трехлетний контракт на три миллиона долларов. На ЧМ-2002, констатирует газета, Зеттерберг играл как мини-Фоппа (так в Швеции зовут нападающего "Колорадо" Петера Форсберга). Сам Зеттерберг огорчен, что "Тре Крунур" не смогла нарушить печальную традицию и не выиграла в родных стенах ЧМ.

Выходящая в Хельсинки газета "Хювюдстадсбладет" приводит любопытную статистику, пытаясь подсластить финским болельщикам горечь неудачи сборной Суоми в Швеции: "В индивидуальном зачете финны, по статистике, выглядели не столь уж впечатляюще, но, с командной точки зрения, дело предстает лучше. Финская сборная лидирует по четырем категориям. Пропустила лишь один гол в меньшинстве: у Швеции — 5, России — 7, Словакии — 8 шайб. Финляндия забила больше всех в большинстве -14. У Германии, Словакии, Швеции — по 10 шайб. Финны не пропустили ни одного гола в большинстве. Их вратари Маркканен и Норрена пропустили вместе наименьшее количество шайб (в среднем 1,67) при лучшем показателе отраженных бросков — 92,86%. Правда, отмечает "Хювюдстадсбладет", Финляндия плохо превращала броски в голы. Из 347 выстрелов цели достигли 28. По этому показателю северяне 12-е: эффективность — 8,07%.