Серебро чемпионата мира в Швеции было добыто в тяжелой, при полной самоотдаче, борьбе. От души поздравляю с успешным результатом игроков, тренеров Бориса Михайлова, Валерия Белоусова, Владимира Крикунова, генерального менеджера Игоря Тузика, докторов, массажистов, весь обслуживающий персонал. Но в первую очередь — наших болельщиков, соскучившихся по высоким местам.

Завтра утром по московскому времени в НХЛ определится последний участник финалов конференций. Тем не менее Кубок Стэнли не мешал в Северной Америке интересу к завершившемуся в Швеции чемпионату. Его ход активно обсуждался и в США, и в Канаде в Интернете.

Сами канадцы и американцы выступили в Швеции неудачно. Канада привезла туда молодежь. Многие сильнейшие игроки либо задействованы в Кубке Стэнли, либо травмированы, и у тех, кто приехал, просто не хватило опыта. Поначалу им противостояли слабые команды, и канадцы, похоже, вместо того чтобы усиливать игру, решили, что так и дальше будет идти. У американцев приехал состав, который просто не мог претендовать на что-то большее. Какие проблемы у американской федерации — со стороны судить сложно.

Главным фаворитом чемпионата считалась сборная Чехии — законодатель мод на протяжении последних 4-5 лет. На этот раз она была, как отмечалось, самой грозной по составу. Но, видимо, чехи столкнулись с той же проблемой, что и мы в 2000 году: сильный состав еще не гарантирует результата, не было отдачи до конца, настоящей команды. А вообще считаю, закат чешского хоккея начался с уходом из сборной страны Глинки. После разделения Чехословакии он заложил именно чешские традиции, сумел выиграть Олимпиаду и чемпионат мира, создать базу, на которой национальная команда продолжала побеждать и без него. Но теперь отсутствие его умения держать команду, выжимать из нее максимум сказалось и в Солт-Лейк-Сити, и в Швеции.

Еще две сборные, которым отводили роли фаворитов, — шведская и финская. Организованность, дисциплина — вот качества, выделяющие финнов. Они многое переняли у нас, особенно у Владимира Владимировича Юрзинова. Им, думаю, не хватило лидеров, задействованных в плей-офф: Койву, Селянне, Капанена. Не нашлось человека, который мог бы в решающий момент взять на себя игру.

Шведы, естественно, жаждали реабилитироваться за Солт-Лейк-Сити. Команда у них была сильной и, как всегда, одной из самых техничных. И хотя говорят, что дома и стены помогают, опять же возвращусь к чемпионату двухлетней давности. Там мы испытали на себе, что значит дополнительное внимание, давление со стороны как журналистов, так и болельщиков. Шведы не выдержали этого и дрогнули в полуфинале.

О новых чемпионах мира, словаках, говорят как о самой сбалансированной команде. Бондра, Шатан, Палффи и в НХЛ, и в играх за сборную доказывают, что они не только большие мастера, но и настоящие лидеры. Плюс патриоты, сразу согласившиеся приехать. Думаю, в свое время был сделан правильный выбор в пользу Петера Штястны, который на посту генерального менеджера сумел создать в команде нужную обстановку и отобрать игроков, которые не просто прилетят при первой возможности, а будут биться за общий результат и делать его. Олимпийская осечка словаков во многом объясняется тем, что их отнесли ко второй категории и они имели совершенно другие по сравнению с остальными фаворитами условия для получения игроков из НХЛ. На этот раз словакам повезло в том, что клубы их лидеров или не попали в Кубок Стэнли, или выбыли из него на первом этапе. Эти лидеры и забивали в Швеции решающие голы. Еще когда я играл вместе с Петером Штястны, он говорил, что русские и словаки — братья. Об этом повторяет и сейчас при наших с ним встречах. Но, на мой взгляд, в чисто хоккейном плане словацкие корни лежат в бывшей Чехословакии. Общая с чехами система подготовки продолжает приносить свои плоды и для тех, и для других.

Хабибуллин, Самсонов, которые могли усилить сборную России, повели себя странно. Не отвечая на звонки, они проявили бескультурье, неуважение не только к тем, кто хотел с ними поговорить, но и ко всему отечественному хоккею, воспитавшему их. Наверное, можно было набраться смелости и четко сказать: "Не еду". Вместо этого они прячутся, как малые дети, чем ставят людей в неловкое положение.

Для наших болельщиков сегодня, естественно, главное — результат. Достижение надо использовать в целях пропаганды, развития игры. Но уже сейчас в прессе вместе со словами восхищения и благодарности можно увидеть замечания в плане стиля российской сборной, содержания ее игры. Победителей, говорят, не судят. Но отдавая должное результату, только в интересах дела нужен анализ на тему, куда идти нашему хоккею. Чемпионат ответа на этот вопрос, думаю, не дал.

После Олимпиады тоже была конструктивная критика в адрес игровой концепции нашей сборной. В том числе и со стороны Бориса Петровича Михайлова. Сегодня он и новый руководитель отечественного спорта Вячеслав Фетисов говорят в адрес друг друга только любезности. Невольно вспоминается знаменитая фраза великой актрисы Фаины Раневской: "Против кого дружите..."

*Алексей Касатонов — двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира