Сегодня в Глазго на стадионе "Хэмпден Парк" в 22.45 по московскому времени состоится финал Лиги чемпионов — крупнейшего континентального соревнования среди клубов. По случаю самого важного матча европейского сезона в столице Шотландии сняли алкогольный запрет.

В 70 КИЛОМЕТРАХ ДРУГ ОТ ДРУГА

"Реал" и "Байер" предпочли остановиться в отелях, достаточно удаленных от шумных кварталов Глазго, удобных для релаксации и окруженных лесными массивами и площадками для гольфа. "Гледдох", где расположился "Реал", гораздо более эстетичный внешне, по сравнению с байеровским обиталищем под названием "Кразерлэнд", но уступает ему по оснащенности вроде бассейнов, тренажерных залов, соляриев. "Реал" полностью выкупил свой отель на три дня. Я своими глазами наблюдал забавную сцену, как в понедельник около полудня у Reception выстроилась очередь из постояльцев, оплачивающих свои счета перед выездом. Их попросту выгоняли…

До вечера того же дня, когда туда заехала делегация "Реала", "Гледдох" полностью опустел. Мои попытки сфотографировать его были пресечены администрацией: "Сорри, только с согласия "Реала"…"

Отель и правда очаровательный — он расположен на берегу речки Клайд, с которого открывается живописный вид на равнину.

Команды словно позаботились о том, чтобы не сталкиваться нос к носу до выхода на поле. Их места расположения удалены друг от друга на добрые 70 километров. "Байер" выбрал себе гостиницу еще дальше от шотландской столицы, в маленьком поселке Ист-Килбрайд.

ЗА КОГО БУДУТ БОЛЕТЬ ШОТЛАНДЦЫ?

Тренер леверкузенцев Клаус Топпмеллер в разговоре со мной выразил уверенность в том, что симпатии шотландских болельщиков будут отданы его команде, на том основании, что она по пути к финалу устранила сразу трех английских грандов: "Арсенал", "Ливерпуль" и "МЮ". Но насколько реальны его предположения? У меня возникли кое-какие сомнения на этот счет после посещения испанского бара-ресторана "Ла Таска" в самом центре Глазго, принадлежащего эмигранту из Мадрида Мигелю. Когда мы разговорились, Мигель с гордостью признался, что он мало-помалу приучил шотландцев к традиционным блюдам испанской национальной кухни: паэлье, тортилье, кальмарам и так далее. А сейчас, в преддверии финала, от посетителей просто отбоя нет.

Мигель, конечно, многое сделал для популяризации мадридского "Реала" среди любителей футбола из Глазго, но для того, чтобы болеть именно за "Реал", у них есть и другие причины. Здесь еще не забыта фантастическая победа "Реала" со счетом 7:3 над другим немецким клубом "Айнтрахтом" на "Хэмпден Парке" в финале Кубка чемпионов 1960 года — самом зрелищном финале в истории. Кроме того, многие рядовые фанаты этого портового города вообще только что узнали о существовании такой команды, как "Байер".

Кстати, о барах. Дело в том, что в марте этого года вступил в силу закон, согласно которому торговля алкогольной продукцией в Глазго разрешена только до полуночи, и, чтобы продлить ее, требуется специальное разрешение. По случаю финального матча такое соизволение владельцам питейных заведений было дано, и теперь они наливают страждущим аж до трех ночи.


ЛЮБОПЫТНО

Президент "Реала" Флорентино Перес пообещал каждому игроку своей команды в случае сегодняшней победы по 55 миллионов песет, то есть примерно по 300 тысяч долларов.