29-летний португалец сыграл ключевую роль в победе "Реала" в Кубке чемпионов в 2000 году. Поможет ли он королевскому клубу повторить успех в девятый раз? По последним матчам сезона создалось впечатление, что Фигу подошел к решающему пику в карьере в не столь прекрасной форме. Вот его собственное объяснение ситуации.

— Меня сделали чуть ли не козлом отпущения за ничью с "Майоркой" в предпоследнем туре, после которой мы потеряли последние шансы побороться за титул чемпиона. Признаться, это очень обидно. Я и так играю, превозмогая боль, у меня травмирована лодыжка, поврежденная в февральском матче с "Порту". Когда тебе больно, ты особенно нуждаешься в поддержке. Но вместо поддержки приходится выслушивать свист. Я ведь вполне мог, вместо того чтобы "полуживым" помогать "Реалу" в этих последних, самых важных матчах сезона, взять на пару месяцев больничный, спокойно подлечиться и свежим и здоровым подойти к мундиалю. Нет, черт меня дернул выходить на поле — и что теперь взамен благодарности?

— Может быть, стоило прооперироваться?

— Нет, речь об операции не идет. Никто из врачей не говорил мне, что нужно непременно ложиться под нож. Если они говорят, что это необязательно, я им верю. Они знают об этом лучше, чем я. Если бы я согласился на операцию, то выбыл бы на долгие месяцы. А это значит — пропустил бы и финал Лиги чемпионов, и Кубок мира. Вот почему мы с врачами используем иной, менее радикальный способ лечения. По их словам, состояние моей лодыжки не слишком тревожно, и я, в принципе, могу проходить курс лечения без отрыва от тренировок и игр. Что касается боли, она мучает меня непостоянно. То она стихает — и тогда вы видите Фигу в наилучшем виде. То вновь возникает — и в эти дни у меня не все получается.

— А что нужно команде, чтобы победить?

— В первую очередь — верить в свою игру и не думать слишком много о том, как играет противник.