Финальная серия плей-офф первенства стартует сегодня, но уже сейчас ясно, что в России будет новый чемпион. В драматичной борьбе столичный "Спартак", пока еще действующий обладатель главного титула, уступил в Новом Уренгое "ГКИ-Газпрому" в дополнительное время третьего матча — 3:4. Теперь золотые медали разыграют те, кто еще ни разу не всходил на отечественный трон - "Никель" и ГКИ.

Полуфиналы еще раз подтвердили свою непредсказуемость. Вряд ли кто мог предположить, что "Спартак", уступая после первого тайма решающего поединка — 0:3, сумеет во втором не только сравнять счет, но после этого еще и попасть в перекладину, и даже получить право на десятиметровый штрафной удар. Однако Антон Искусных пустил мяч "в молоко", и игра перешла в овертайм, где удача повернулась лицом к столичному ГКИ.

Симптоматично, что решающий мяч в ворота "Спартака" провел Сергей Малышев, лучший игрок газовиков в полуфинальной серии. Малышев, как и еще один кандидат в сборную России Москаленко, в очередной раз доказал, что наличие в составе ГКИ бразильцев не может оттеснить на второй план тех, кто по-настоящему намерен заявить о себе в отечественном мини.

То же самое можно сказать и о российских звездах "Норильского никеля", теперь, безусловно, главного претендента на золото чемпионата. В первом матче серии против ВИЗа Владислав Щучко играючи оформил хет-трик. А в Екатеринбурге в повторном поединке именно он в дополнительное время лишил почти пять тысяч уральских болельщиков продолжения футбольного "банкета" до третьего игрового дня — 3:2. Под стать ему действовал и Сергей Иванов, сделавший дубль в Екатеринбурге и теперь имеющий на своем счету больше всех забитых мячей в первенстве (регулярный чемпионат плюс плей-офф).

Эти двое также являются кандидатами в национальную команду, которая сразу по окончании первенства проведет очередной сбор в Словакии. Причем без представителей "Дины". Не знаю, насколько это решение связано с тем обстоятельством, что руководство клуба однажды уже отказалось отпустить своих игроков в сборную. Это сейчас не главное. Сегодня складывается ситуация, в которой мини-футбольную моду в России диктуют те, о ком еще вчера можно было говорить лишь в достаточно скромных выражениях "перспективен, интересен, техничен и так далее". А поэтому не исключено, что в отборочных играх первенства Европы в ноябре суперопытным динамовцам не найдется места в сборной уже по объективным причинам.

Впрочем, говорить плохо о ветеранах огульно не имеет смысла хотя бы потому, что в том же противостоянии "Спартак" — ГКИ у красно-белых лучшими были те, кому за 30 — Строганов, Хамидулин и Григорьев. А вот те, кому уже давно следует взять лидерскую ношу на себя — Горбунов, Искусных, Зоидзе — как раз и не оправдали в плей-офф возлагаемых на них надежд.

Вообще делать какие-то обобщающие выводы по отношению к конкретным клубам не просто. Например, как следует относиться к тому обстоятельству, что "Спартак" и ВИЗ в период зимних дозаявок были активны, а ГКИ и "Никель" новичков приглашать отказались, а лишь продолжали искать оптимальный вариант четверок. Вроде бы ответ очевиден, так как в финале встретятся северяне и газовики, а красно-белые и уральцы вынуждены делить бронзу, но громкая неудача "Дины", где основной состав фактически был наигран уже в начале сезона, а "зимние" дебютанты Александр Левин и Михал Мареш были взяты с дальним прицелом, этот вывод легко перечеркивает. И все же одно обстоятельство подчеркнуть необходимо. И в "Никеле", и в ГКИ присутствует шикарный сплав российско-бразильского футзала, в котором в зависимости от ситуации на первые роли могут выйти как латиноамериканцы (в первом матче полуфинала все три мяча в ворота "Спартака" забили Жил и Эмилиу), так и отечественные примы. К тому же на стороне финалистов сегодня и возраст большинства их игроков, которые переживают сейчас эмоциональный и физический расцвет. У кого из двух претендентов сил на сегодняшний день все-таки больше? Ответ на этот вопрос будет дан в Норильске уже 20 или, в крайнем случае, 21 мая, где и завершится финальная серия самого захватывающего из 10 чемпионатов России по мини-футболу.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА Плей-офф. 1/2 финала

Москва - Новый Уренгой "ГКИ-Газпром" — "Спартак" — 3:0 (1:0), 1:3 (0:2), 4:3 (3:0, 3:3)

Москва - Екатеринбург "Норильский никель" — "ВИЗ-Синара" — 9:7 (6:2), 3:2 (1:0)