О господи, наконец-то предвкушаю большой футбол! Наши ребята едут на грандиозный футбольный фестиваль!

Сам я из деревни, провинциальной глубинки Архангельской области, Вельский район. Судьба занесла меня в медвежий угол, да вот жаль, не встретил я здесь сотоварища, с кем можно поделиться соображениями на футбольную тематику.

Иногда включаю старый, дышащий на ладан телевизор, и почему-то сразу вспоминается: "Мы ведем наш репортаж со стадиона…Николай Озеров".

Мысленно я повторяю его фразы и настраиваюсь на дурманящий, фантастический футбол. Или четыре года назад… До сих пор ощущаю французский патриотизм бушующего футбола. На одного Зидана молилась вся Франция! Репортажи транслировались в ночное время, я тогда работал ночным скотником на ферме. Ну что поделаешь, человек я сознательный, ответственный, но изнутри уже поет: "Мы ведем наш репортаж с футбольного стадиона". Это как наркотик…Извините, скребок к стенке, коровушки, отдыхайте, отлучусь к футбольному духу. Конечно, пострадал на 50 процентов нищенской безденежной месячной зарплаты — дань за футбольное зрелище.

Односельчане говорят: "Нашел из-за чего сходить с ума!" Может быть, но футбол для меня — это театрализованное зрелище, и в нем я хоть немножко да участвую.

Тяжела жизнь в глубинке, нищета, безденежье. Кто-то глушит спирт. А я слышу уже рев болельщиков и бой барабанов и вижу всех футбольных кумиров, и гол, забитый Измайловым с подачи Гусева в 1/8 финального матча.

Все, спектакль начинается, вот костюма нет. Эх, беру кожанку поношенную, кроссовки стоптанные, кепи, футбольный шарфик и… переносной приемник. Фан так фан!

И по деревне с приемником, на всю катушку, с голосом Виктора Гусева: "Мы ведем наш репортаж с футбольного стадиона".

Наш праздник начинается. Вы меня понимаете?

Владимир Иванович Кудрин
165140, Архангельская область,
Вельский район, п/о Павловское.