БАЙЕР - РЕАЛ 1:2

Одержав победу в финале над немецким клубом, "Реал" во второй раз за последние три года стал победителем Лиги чемпионов. Всего же теперь на счету мадридцев девять побед в престижном турнире.

Давид против Голиафа, велосипед против асфальтового катка, сравнения можно приводить какие угодно, но большинство предматчевых прогнозов накануне девятого финала Лиги чемпионов сводилось к тому, что в решающей встрече сошлись две команды, мастерство которых сравнивать никак нельзя. Ну куда там Баллаку с Лусио, думали многие, когда на противоположной стороне играют Фигу, Рауль и Зидан, чей совокупный доход чуть ли не превосходит бюджет леверкузенского клуба.

Но в одном, пожалуй, обе команды были похожи друг друга. Так сложилось в этом сезоне, что и "Реал", и "Байер" могут считать себя неудачниками, несмотря на то, что оба клуба вошли в тройку призеров у себя в чемпионатах. Однако блеск серебряных (в случае с леверкузенцами) и бронзовых медалей (мадридцев) значительно тускнеет в глазах представителей команд, так как Королевский клуб поставил перед собой цель в юбилейном сезоне выиграть три титула, но до игры с "Байером" на счету мадридцев не было ни одного. "Аспириновые" же попросту добровольно отдали золотые медали "Боруссии".

Поэтому мотивация у соперников была высочайшая перед финалом. Это прочувствовали и болельщики, кои в бесчисленном количестве заполонили Глазго. При этом испанская торсида превосходила немецкую примерно в полтора раза. Однако никаких конфликтов зафиксировано не было. Более того, фанаты противоположных лагерей дружелюбно распивали вместе спиртные напитки, причем болельщикам "Реала" явно пришлось по душе заниматься этим, будучи одетыми в национальные шотландские юбки. Словом праздник ощущался на всех улицах Глазго.

Сам же матч начался с минуты молчания в память об ушедшем из жизни в понедельник великом советском тренере современности Валерие Лобановском. А затем пошла игра, безо всякой разведки и оглядки на собственные ворота, по крайней мере, со стороны немцев. Футболисты "Байера", ничуть не смущаясь, бросились вперед, словно перед ним был не восьмикратный победитель Кубка чемпионов, а представитель второй бундеслиги. Такое безрассудство не могло быть не наказано. Что и совершили Роберто Карлос с Раулем.

Казалось, что интрига матча убита окончательно и бесповоротно уже в дебюте. Но быстрый ответ леверкузенцев заставил вновь затрепетать сердца поклонников немецкой команды. Удивительно, но именно "Байер" владел полным преимуществом в первом тайме, позволяя именитым мадридцам лишь изредка огрызаться.

Но тем то и славен "Реал", что его игроки могут выжать по максимуму предоставленные шансы, и гол-шедевр в исполнении Зидана это лишний раз доказал. Гол, который по праву может войти в футбольные учебники.

Неудачный ход встречи подсказывал главному тренеру "Байера" Клаусу Топмеллеру вносить какие-то коррективы. И 50-летний специалист пошел ва-банк, выпустив на поле еще двух форвардов - Бербатова и Кирстена.

Однако даже подолгу владея мячом во второй половине, "Аспириновые" крайне редко оказывались вблизи ворот "Реала", в чем немалая заслуга опытных защитников мадридцев. Да и усталость в действиях леверкузенцев проглядывалась невооруженным взглядом. Как никак, но "Байер" проводил свою 60-ю игру в сезоне.

В итоге "Реал" все-таки сделал подарок болельщикам в год 100-летнего юбилея клуба, одержав 9-ю победу в главном клубном турнире Европы.


КСТАТИ

Матч между "Реалом" и "Байером" транслировался на 200 стран, причем на стадионе было задействовано 77 видеокамер. Всего же на встрече работала одна тысяча сотрудников телевидения.


90 МИНУТ+

9-я мин. РОБЕРТО КАРЛОС вбрасывает мяч из аута в центре поля далеко вперед на РАУЛЯ, который одним касанием отправляет мяч в правый нижний угол. 0:1.

14-я мин. МАКЕЛЕЛЕ нарушает правила против Баллака на левом фланге. Шнайдер навешивает в центр штрафной. Лусио выигрывает верховую дуэль у ЙЕРРО и ударом головой сравнивает счет. 1:1.

22-я мин. Брдарич выход один на один с СЕСАРОМ под острым углом, однако слишком сближается с вратарем и упускает момент.

45-я мин. РОБЕРТО КАРЛОС с левого фланга отправляет мяч верхом в центр. ЗИДАН, не давая мячу приземлиться, с линии штрафной вгоняет мяч в левую девятку. 1:2.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Напрасно говорить о том, что накануне игры мысли представителей обоих клубов были только о победе.

Клаус ТОПМЕЛЛЕР, главный тренер "Байера":

— "Реал" разбудил во мне футбольного болельщика великолепной игрой в финале 1960 года против "Айнтрахта", когда мне не было еще и девяти лет. И я ему за это очень благодарен. Однако в этом матче все мои мысли будут только о победе "Байера".

РАУЛЬ, нападающий "Реала":

— Проигрыш "Байеру" будет сопряжен с опасностью, что наши болельщики окрестят этот год самым чудовищным в истории клуба.


ЛЮБОПЫТНО

Решающий матч Лиги чемпионов привлек внимание многих знаменитых людей из области политики и искусства. В частности, желание лично присутствовать на финале изъявили король Испании Хуан Карлос и киноактер Шон Коннери, который родился в Шотландии и известен как исполнитель роли Джеймса Бонда - агента 007.


Байер (Леверкузен, Германия) - Реал (Мадрид, Испания) - 1:2 (1:2)

Голы: Рауль, 9 - 0:1, Лусио, 14 - 1:1, Зидан, 45 - 1:2.

Байер: Бутт, Пласенте, Лусио (Бабич, 90), Живкович, Зебескен (Кирстен, 65), Брдарич (Бербатов, 36), Баллак, Рамелов, Шнайдер, Бастюрк, Нойвиль.

Реал: Сесар (Касильяс, 68), Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Фигу (Макманаман, 61), Макелеле (Ф.Консейсао, 73), Зидан, Солари, Морьентес, Рауль.

Предупреждения: Сальгадо, Роберто Карлос.

Судья: У.Майер (Швейцария).

Глазго. 51 456 зрителей.