Вчера победой "Реала" в финальном матче Лиги чемпионов завершился очередной еврокубковый сезон. Неделей раньше в розыгрыше Кубка УЕФА победу праздновал голландский "Фейеноорд", оттеснивший осенью московский "Спартак" в группе Лиги чемпионов, на последнее место, где наша страна впервые была представлена двумя клубами. Очередной марафон среди евроклубов возьмет старт через пару месяцев, вскоре после Мундиаля в Японии и Корее.

Выступавшие в этом году шесть отечественных клубов набрали в сумме всего четырнадцать очков. Больше всего дивидендов принес лидер нынешнего чемпионата страны московский "Локомотив" - 7. За победу над австрийским "Тиролем" в актив пошла половина очков (из-за квалификационного раунда), то есть одно. Еще одно было премиальным за попадание в Лигу чемпионов, а в группе железнодорожники одержали две победы (одна из них, кстати, над "Реалом") и сыграли вничью. Всего три очка добавил в копилку на этот раз московский "Спартак". Столько же московские динамовцы. "Торпедо" набрало одно очко, а европейские дебютанты махачкалинский "Анжи" и новороссийский "Черноморец" очков не набрали. Причем в отличие от всех участников кубков, махачкалинцы единственные, кто сыграл один матч, а не два положенных по регламенту. Их матч с шотландским "Глазго Рейнджерс" был перенесен УЕФА на нейтральное поле в столицу Польши Варшаву.

В результате по количеству набранных очков за прошедший сезон Россия делит со Словакией 20-21-е места. А что касается коэффициента, который является главным показателем и заносится в таблицу, то тут мы 26-е. С учетом недавнего принятия Казахстана в УЕФА, получается, что мы по итогам сезона находимся в середине.

Если не произойдет никаких реформ в системе проведения еврокубков, прежде всего во втором по значимости - Кубке УЕФА, то от нашей страны через полтора года старт возьмут, как и нынешним летом, четыре клуба. Правда, есть одно различие. Нынешним летом "Спартак" стартует с группового турнира Лиги чемпионов. Московский "Локомотив" в том же турнире с третьего квалификационного раунда. ЦСКА с первого этапа Кубка УЕФА а питерский "Зенит" с предварительного раунда Кубка УЕФА.

А вот в сезоне 2003/2004 чемпион страны стартует с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, вице-чемпион со второго. В Кубке УЕФА оба клуба стартуют по аналогичной будущему сезону схеме.


ЛЮБОПЫТНО

Решающий матч Лиги чемпионов привлек внимание многих знаменитых людей из области политики и искусства. В частности, желание лично присутствовать на финале изъявили король Испании Хуан Карлос и киноактер Шон Коннери, который родился в Шотландии и известен как исполнитель роли Джеймса Бонда - агента 007.