ФУТБОЛ

ТКАЧЕНКО УХОДИТ ИЗ "АНЖИ"

Главный тренер "Анжи" Леонид Ткаченко подал в отставку, которая была удовлетворена руководством клуба.

Сообщение об отставке Ткаченко стало неожиданностью для самих футболистов команды. По их утверждению, после матча в Самаре он не прощался с ними, не объявлял о своей отставке и даже назначил дату очередного сбора — 25 мая в Новогорске.

В футбольном клубе "Анжи" пока воздерживаются от комментариев и полную информацию должны дать сегодня. Поговаривают, что поездка президента "Анжи" Хизри Шихсаидова в Москву связана с возможным подписанием контракта с новым наставником, чье имя пока не называется. Пару раз промелькнуло имя Вячеслава Грозного, но на неофициальном уровне.

Леонид Ткаченко очень неплохо начал этот сезон во главе "Анжи". В первом туре дагестанские футболисты выиграли у бронзового призера прошлого года питерского "Зенита" — 2:0, однако дальше команда чаще теряла очки, нежели набирала их. Казалось, что анжиевцам не хватает совсем чуть-чуть, порой элементарного везения, чтобы выйти на уровень твердого середняка, а не болтаться в нижней половине турнирной таблицы. Отставка состоялась в достаточно удобное время: у нового тренера будет полтора месяца, чтобы подготовить команду ко второй половине российского чемпионата.

Кстати, после ухода из "Анжи" вполне вероятным выглядит появление Ткаченко в саратовском "Соколе". По некоторой информации, сейчас тренер находится в Саратове и ведет переговоры с руководством клуба, сообщает наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ из Махачкалы.

А САЛЬКОВ - ИЗ "РОТОРА"?

На следующий день после матча с "Локомотивом" игроки "Ротора" получили 10-дневный отпуск, и соберутся на клубной базе 24 мая. А ровно через четыре дня команда намерена выехать на 10-дневный сбор в Венгрию. Второй сбор, который намечен после 4-дневной побывки дома, намечено провести в Финляндии.

Пополнения в команде вряд ли следует ожидать, поскольку в клубе вновь наметился финансовый кризис. По словам главного тренера "Ротора" Владимира Салькова, игрокам и обслуживающему персоналу с начала года не выплачивались ни зарплата, ни премиальные. Впрочем, пока ни один футболист не высказывал желания разорвать контракт, а это значит, что в период перерыва никто из "Ротора" не уйдет. Хотя уже сейчас в кулуарах стали поговаривать о возможной добровольной отставке главного тренера.


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

— Руководство итальянского "Интера" подтвердило информацию о переходе в этот клуб защитника сборной Италии и римского "Лацио" Алессандро Несты. Сумма сделки оценивается примерно в 60 миллионов евро.

— Тренерский штаб сборной ЮАР огласил список 23 футболистов, отправляющихся на чемпионат мира. Среди них значится полузащитник "Локомотива" Беннет Мнгуни. А вот его одноклубник Джейкоб Лекхето не попал в заявку сборной.

— В опубликованном накануне очередном рейтинге ФИФА лучших футбольных сборных мира сборная России по-прежнему занимает место в числе тридцати лучших. Правда, по сравнению с апрельским рейтингом наша команда опустилась на три позиции и занимает теперь 27-е место.

— Киевский стадион "Динамо" будет отныне носить имя выдающегося тренера и игрока Валерия Лобановского, ушедшего из жизни 13 мая.

— Голкипер сборной России Руслан Нигматуллин, перешедший в январе этого года из "Локомотива" в итальянскую "Верону", вполне возможно покинет клуб, несмотря на то, что его контракт с ним истекает лишь через четыре года. Однако наиболее реальный шанс заполучить Нигматуллина имеет обладатель Кубка Италии "Парма", чей основной голкипер Себастьян Фрей изъявил желание покинуть клуб. В качестве претендентов на Руслана фигурирует также "Торино".

— Намеченная на 13 мая операция голкипера "Сатурна-REN TV" Валерия Чижова перенесена на утро 16 мая. Такое решение было принято после углубленного медицинского обследования, проведенного в понедельник.


БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

КАРЕЛИН СТАЛ ДОКТОРОМ

Легендарный российский борец Александр Карелин с блеском защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук в санкт-петербургской Академии физической культуры имени Лесгафта, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Работу над диссертацией под названием "Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов" Карелин начал еще девять лет назад. За это время он исследовал функциональное и физическое состояние 420 спортсменов, в результате чего вывел идеальную модель олимпийца. По отзывам специалистов, этот труд позволит совершенствовать подготовку мастеров самого высокого уровня. Ученый совет Академии Лесгафта единогласно проголосовал за присвоение депутату Государственной Думы России, многократному олимпийскому чемпиону Александру Карелину ученой степени доктора педагогических наук.