"Норильский никель" со счетом 3:0 одержал победу над "ГКИ-Газпром" в первом финальном матче чемпионата России по мини-футболу. Однако окончательно все определилось только за 6 секунд до окончания основного времени, когда Щучко забил два мяча в пустые ворота соперников.

Вчера вечером внимание любителей футбола всей Европы было приковано к Глазго, к финальному матчу Лиги чемпионов. Но за несколько часов до встречи в Шотландии в Москве состоялось самое важное в российском мини-футболе событие, которое тоже вызвало повышенный интерес. Речь идет о первой финальной встрече за звание чемпиона страны между московской командой "ГКИ-Газпром" и "Норильским никелем".

Участники встречи вышли на площадку задолго до стартового свистка и провели интенсивную разминку. "В другом матче наши игроки, возможно, не торопились бы в зал, но сегодня даже несколько лишних предматчевых минут, проведенных в раздевалке, — это дополнительная нервотрепка, — сказал перед игрой главный тренер "Норильского никеля" Михаил Русяев, хорошо известный по отличной игре в большом футболе в столичных командах "Спартак" и "Локомотив".

До этой встречи соперники играли между собой неоднократно, так что за это время хорошо изучили сильные и слабые качества друг друга. С одной стороны, это тренерам упрощало разработку планов на игру, а с другой — самим игрокам, непосредственным исполнителям тренерских замыслов, осложняло. Основное внимание было уделено, конечно, лидерам команд: лучшему бомбардиру чемпионата нападающему "Норильского никеля" Иванову, его партнеру Щучко, забившему в двух полуфинальных встречах четыре мяча. Бразильцам Шоко и Деде, их соперникам Малышеву, Москаленко, латиноамериканцам Жилберу, Жилу, Эмилио. Но были и другие футболисты, за которыми тоже надо было следить внимательно. Борьба, как и предполагалось, получилась очень напряженной и в то же время осторожной. Соперники понимали всю важность этой финальной встречи и в первую очередь позаботились об обороне. Поэтому, как правило, попытки игроков обеих команд прорваться к чужим воротам оказывались бесплодными. Тем неожиданнее, что одним из героев матча стал вратарь гостей, капитан "Норильского никеля" Андрей Тверянкин, который неоднократно спасал ворота после точных и сильных ударов. В середине первого тайма, например, при счете 0:0 он отразил мяч после четырех, включая пенальти, ударов с близкого расстояния. А за 5 минут до перерыва пришла очередь отличиться лучшему бомбардиру чемпионата Иванову, который наконец-то открыл счет.

Во втором тайме чаще атаковали хозяева, но их территориальное преимущество во многом объяснялось тем, что тренер "Норильского никеля" Михаил Русяев часто сознательно уступал инициативу соперникам, рассчитывая как на надежную игру в обороне, так и на острые контратаки. В целом игра шла по сценарию, написанному Русяевым, — москвичи атаковали, но сибиряки грамотно защищались, редко позволяя соперникам наносить прицельные удары, а когда они все-таки следовали, великолепно играл Тверянкин, который после матча скромно заметил, что для этого, мол, он и был поставлен в ворота. Не ошибся Русяев и с контратаками. Несколько раз сибиряки могли увеличить счет, но торопились и упускали хорошие моменты. Например, исход борьбы в начале второго тайма мог предрешить Иванов, но он неожиданно не попал в пустые ворота с двух метров.

Незадолго до конца основного времени тренер хозяев Владимир Фомичев пошел ва-банк, заменив вратаря шестым полевым игроком. Но авантюра для "ГКИ-Газпрома" закончилась плачевно — двумя точными ударами Щучко в пустые ворота.

Победители выступали в таком составе: вратарь — Тверянкин, полевые игроки, 12-е звено — Шоко, Деде, Ткачук, Николаев; 2-е звено — Щучко, Симеунович, Федоров, Иванов и несколько раз, как правило, для пробития штрафных ударов, на площадку выходил обладающий потрясающим ударом Король.

— Мы ожидали, что нам придется нелегко, — поделился впечатлениями после игры Михаил Русяев. — ГКИ силен прежде всего в обороне. Поэтому мы постарались использовать их козыри в своих интересах: уступив инициативу, мы, веря в надежную игру в обороне, с таким же успехом рассчитывали и на быстрые контратаки. И, как видите, нам это удалось.

— Счастлив, что наша команда выиграла первый финальный матч, тем более на чужом поле, — сказал присутствовавший на игре губернатор Таймыра Александр Хлопонин, — поэтому дома, не сомневаюсь, будет намного легче.

Итак, "Норильский никель" начал финальную серию с убедительной победы в Москве. Но спор за золотые медали не окончен — новый чемпион определится 20 или 21 мая, но уже в Норильске.