Во время первых пяти матчей четвертьфинальной серии плей-офф между "Торонто" и "Оттавой" никого, наверное, не критиковали больше, чем правого крайнего форварда "Мейпл Ливз" Александра Могильного. Однако ни один хоккеист из обоих клубов не забил потом такие важные голы, как 33-летний россиянин! Именно он стал автором победной заброшенной шайбы в шестом поединке так называемой "Битвы Онтарио", и именно его дубль уже в решающей встрече вывел "Кленовые Листья" в квартет сильнейших!

Казалось бы, все было в этом соперничестве против подопечных Пэта Куинна. В стартовой игре на своем льду они "получили" позорные 0:5. Потом проигрывали в серии 1 - 2 и 2 - 3, и им предстояло выступить в Канате, пригороде канадской столице. Там уже к 5-й минуте хозяева вели 2:0. Но гости нашли-таки в себе мужество переломить ход матча и ценой неимоверных усилий и благодаря забитому на 45-й минуте Могильным голу (4:3) продлить свое присутствие в нынешнем турнире. И торонтцам оставалось лишь не огорчить своих верных поклонников во вторник в родном "Эйр Кэнэда Сентре". Там "Александра Великого", как зовут в НХЛ нашего соотечественника, было уже не остановить.

Надо сказать, что "Мейпл Ливз" уже достаточное количество времени находится в тяжелейшем положении. У него травмировано немало игроков основного состава, включая капитана Матса Сундина, ведущего защитника Дмитрия Юшкевич, полезного нападающего Микаэля Ренберга и главного "провокатора" Дарси Такера. Однако вместо них нашлось кому выйти на ведущие роли. Тому же Могильному, форвардам Элайну Макколи, Гари Робертсу, ну а уж о высоком мастерстве вратаря Куртиса Джозефа и говорить нечего. Все эти слагаемые и помогли "Кленовым Листьям" третий раз подряд выбить из плей-офф своих "кровных врагов". А ведь сейчас они проводили уже 12-ю игру за последние 22 дня!

Почин во вторник положил Могильный, когда у соперников был удален Тодд Уайт. Россиянин, находившийся в правом углу площадки, попытался сделать пас защитнику Брайану Маккейбу, барражировавшему у ворот Патрика Лалима. Однако шайба по пути попала в левый конек игрока обороны "Сенаторов" Сами Сало и, изменив направление, предательски обманула голкипера гостей - 1:0. Забегая вперед, скажем, что этот забитый гол и стал победным в матче (5-й подобный успех Александра в кубковой карьере, в большинстве же он отличился 2-й раз в текущем розыгрыше и 8-й в карьере). Интересно, что за всю вторую 20-минутку гости лишь однажды (!) побеспокоили Джозефа, что стало их антирекордом в плей-офф. А вот по воротам торонтцев уже наносился всего один бросок в течение одного периода в свое время - 17 мая 1993 года в поединке с "Лос-Анджелесом".

В очередной раз грубость подвела оттавцев в начале третьего периода. Тот же Уайт недружелюбно обошелся с Джозефом, и у хозяев при отложенном штрафе на площадку выскочил вместо Куртиса шестой полевой игрок. Защитник Томаш Каберле бросился в прорыв по правому флангу и через пару секунд диагональной передачей нашел Могильного, который тут же нанес точный бросок в верхний угол ворот "Сенаторз" - 2:0. Ну а потом точку поставил Маккейб, которому ассистировали Робертс и Макколи.

Интересно, что Могильный отменно проявил себя и в седьмой встрече первого раунда против "Айлендерс" (4:2), где также отметился дублем. Похоже, торонтцам не особенно-то и нужен самый ценный и важный их хоккеист Сундин! Джозеф, добавим, отстоял на ноль 2-й раз в текущем турнире и 14-й - в карьере. Теперь он вместе с Жаком Плантом делит 3-4-е места по этому показателю в истории НХЛ и всего на один сухой матч отстает от идущего вторым Клинта Бенедикта.

В то время как "Сенаторы" никогда еще в своей истории не проходили в плей-офф дальше второго раунда, "Кленовые Листья" попали в полуфинал Кубка Стэнли всего 4-й раз с 1968 года и 1-й с 99-го.

Заветный трофей же "Мейпл Ливз" последний раз завоевывал 35 лет назад. Свой путь нынче к нему он начнет уже в четверг в Роли, на площадке "Каролины", ранее переигравшей "Монреаль". Сохранит ли свой боевой запал на эту битву Могильный?

Форвард "Торонто" Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Не понимаю, почему сегодня в нашем дворце после финальной сирены повсеместно царило такое большое возбуждение, почему все так были взволнованы и напряжены. Не такой уж и серьезный барьер ведь стоял перед нами. Вот когда мы выиграем все четыре серии, тогда совсем другое дело! Не скажу, что мы провели в этот вечер великолепный во всех отношениях матч, просто пару раз нам здорово повезло, и удача была на нашей стороне. Вот тут некоторые говорят, что я - тот хоккеист, который часто ставит победные точки. Если честно, я никогда таким и не был. Хорошо понимаю, кто я есть, и всего лишь стараюсь быть частью целого, то есть нашего клуба. Тем не менее забивать голы всегда приятно, а особенно такие важные".

Торонто - Оттава - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Торонто. 19551 зритель.

Голы: 1:0 Могильный 6 (Корсон, Демпси, 31.49, бол.), 2:0 Могильный 7 (Т. Каберле, Т. Грин, 45.14), 3:0 Маккейб 4 (Робертс, Макколи, 54.04).

Броски: 27 (10, 9, 8) - 19 (10, 1, 8).

Большинство: 1 из 3 - 0 из 4.

Вратари: Джозеф (19 - 19, 8 побед, 6 поражений) - Лалим (27 - 24, 7-5).

Наши: Могильный (+1 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Поникаровский (+1 и 1). У хозяев из-за травмы ноги не играл Юшкевич.

Счет серии: 4 - 3.


КСТАТИ

Сегодняшний поединок против "Каролины" станет у Могильного юбилейным, 100-м по счету, в кубковой карьере НХЛ!


ДОСЛОВНО < align="left">Александр МОГИЛЬНЫЙ, форвард "Торонто":

"Я - самый обычный игрок, не Стив Айзерман, и не Марио Лемье. Я - Алекс Могильный".