РОССИЯН ЖДЕТ СВИДАНИЕ С АМЕРИКАНЦАМИ

На следующем чемпионате мира в Финляндии сборная России на предварительном этапе попала в группу "В" вместе с командами США, Швейцарии и Дании.

Мировое первенство пройдет в трех городах - Хельсинки, Турку и Тампере в те же сроки — с 26 апреля по 11 мая 2003 года и по той же формуле, что и недавний форум в Швеции. Россияне начнут турнир в Тампере. Из наших соперников в первом раунде отметим датчан, вернувшихся в элитную группу после почти полувекового перерыва благодаря уверенной победе в группе "В" дивизиона I. Скандинавы взяли верх во всех пяти встречах в Венгрии с убедительной общей разницей шайб 40-10. Напомним, что именно этой сборной принадлежит "рекорд" мировых чемпионатов в высшем дивизионе: в 1949 году команда Дании уступила родоначальникам хоккея канадцам со счетом 0:47 (!).

В группе "А" в Хельсинки соберутся триумфаторы шведского первенства: словаки, немцы, украинцы и победитель квалификационного турнира в азиатской зоне. В самой сильной по составу группе "С" за три путевки во второй этап в Турку поспорят шведы, канадцы, латвийцы и белорусы, вернувшие место в высшем обществе с первой же попытки. Группу "D" составят "клиенты" россиян по итогам последнего чемпионата: словенцев и австрийцев наша сборная победила на предварительном этапе, чехов отправила домой после четвертьфинала, а финнов одолела в серии штрафных бросков в полуфинале. Баталии этого квартета пройдут в Хельсинки.

СНОВА ЕВРОПА В УГОДУ АМЕРИКЕ?

Стали известны подробности касательно второго в истории розыгрыша Кубка мира, который состоится в 2004 году. Об этом поведали президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и президент Канадской хоккейной ассоциации Боб Николсон.

Существовало два главных вопроса: сроки проведения турнира и какие сборные должны составить компанию так называемой "большой шестерке" — национальным командам России, США, Канады, Швеции, Чехии и Финляндии. И вот эти вопросы наконец-то решены.

Во-первых, соревнование не будет совпадать по срокам с Олимпиадой в Афинах, заканчивающейся 29 августа, и датой 15 сентября, когда должно заключаться новое Коллективное соглашение между НХЛ и Ассоциацией игроков лиги. Поэтому Кубок мира состоится с 31 августа по 14 сентября.

Во-вторых, сборная Словакии имела наибольшие шансы попасть в число участников, прежде всего по немалому количеству энхаэловцев в ее составе. Недавняя же победа в чемпионате мира в Швеции только подтвердила это. На восьмое место претендовали немецкая и швейцарская сборные, и в итоге верх взяла первая, также имеющая своих представителей в НХЛ.

Итак, 8 команд будут поделены на 2 группы - Североамериканскую (США, Канада, Россия и Словакия) и Европейскую (Швеция, Чехия, Финляндия и Германия). После кругового турнира первые сборные из одной группы встретятся с четвертыми из другой, а вторые — с третьими. Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что первый и второй этап равномерно поделены между Старым и Новым Светом. То есть россиянам и словакам скорее всего на четвертьфинал придется лететь в Европу (вряд ли этими "несчастными" будут американцы и канадцы). А потом, в случае побед, им придется вновь пересекать Атлантику. Думается, излишне говорить, сколько часовых поясов поменяют за это время хоккеисты.

Полуфиналы же и финал пройдут в Северной Америке, по правилам НХЛ. Города и арены еще не выбраны, но наверняка они будут базироваться на Восточном побережье континента.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН СТАРОГО СВЕТА БРОСИЛ ВЫЗОВ

Квартет участников неофициального чемпионата Старого Света - Евротура продолжает выступать против расширения "Большой четверки", и 14 стран континента для противовеса объединились для проведения своего турнира, который получил название "Европейский хоккейный вызов".

Новый тур стартует уже в следующем сезоне и пройдет в четыре этапа, на каждом из которых одновременно будут проведены по три турнира. С 30 августа по 1 сентября в Италии соберутся сборные Польши, Норвегии, Голландии и хозяева, в Великобританию в гости к англичанам приедут команды Словении, Белоруссии, Венгрии, а в столицу Латвии Ригу пожалуют украинцы, французы и датчане.

Второй этап намечен на 8 — 10 ноября. Во французском Амьене хозяева померятся силами с итальянцами, латвийцами и датчанами. Сборные Украины, Словении и Великобритании приедут в Венгрию, норвежцы примут австрийцев, поляков и белорусов.

На 13-15 декабря назначены турниры третьего этапа. В Польше погостят команды Латвии, Дании и Голландии. Украинцы ждут сборные Белоруссии, Великобритании и Венгрии, а в Словению отправятся хорваты, норвежцы и французы.

Последний этап "Европейского вызова" пройдет 7-9 февраля. Датчане пригласят украинцев, норвежцев и поляков. Белорусы на родном льду встретятся с командами Латвии, Венгрии и Франции, а в Австрию приедут сборные Италии, Великобритании и Словении.

Таким образом, десять команд - Украина, Белоруссия, Латвия, Дания, Норвегия, Польша, Венгрия, Франция, Великобритания и Словения — примут участие во всех четырех турнирах, итальянцы - в трех, голландцы и австрийцы - в двух, а хорваты - в одном.