— На Исполкоме нам было о чем поговорить, поскольку сезон получился интересным, с неожиданными исходами многих матчей, с возвращением после годичного перерыва на первое место "Водника", — поделился соображениями главный тренер "Старта" Юрий Фокин. — Был повод для радости и у нас: в полуфинале мы выиграли у прошлогоднего чемпиона — "Енисея" и вошли в финал, правда, в решающих матчах не смогли одолеть "Водник", тем не менее 2-е место для нас большой успех. Порадовали меня и две сборные России, которые на турнире "Призы правительства России" выиграли у команд Швеции, Норвегии, Финляндии, США и между собой разыграли главный Кубок. И все же основным поводом для оптимизма послужил не столько выигрыш малого чемпионата мира, сколько обновленный стиль игры. Шведы, финны, норвежцы, видимо, поняли, почему стали проигрывать нашим хоккеистам, и у них началась перестройка, переключение со своего бенди на русский хоккей.

— Что вы имеете в виду?

— Комбинационную игру скандинавов. Раньше они предпочитали длинные навесные передачи, действовали по принципу "бей - беги". В Архангельске же наши конкуренты показали иную игровую манеру — комбинации начинали вратари, мяч передавался, как правило, низом, причем не только на короткие, но и на длинные расстояния. А ведь это всегда было нашим козырем. Значит, соперники взяли за основу русскую комбинационную манеру.

— Но все равно никто из них до финала не дошел, и в итоге в решающем матче встретились две сборные России…

— С нашей первой сборной все ясно — год назад она завоевала звание чемпиона мира, а в Архангельске лишь подтвердила свой высокий класс. Лично меня удивила вторая сборная, составленная из молодых хоккеистов. Значит, у нас есть хороший резерв.

— Ваши впечатления об Исполкоме?

— Он прошел бурно, безразличных среди нас не оказалось, и неудивительно, что разговор получился деловым. Важно, что в течение двух дней мы не только вспоминали о прошедшем сезоне, но и строили конкретные планы, которые, надеюсь, помогут хоккею с мячом вернуться на ведущие позиции в отечественном спорте.