Президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев не раз говорил о критической массе российских спортсменок в мировом теннисе и о том, что вот-вот наши девушки наконец начнут показывать результаты. Победа 19-летней Елены Бовиной на турнире в Варшаве — первый шаг в этом направлении или же главных побед нам еще придется опять какое-то время ждать?

Капитан российской команды Шамиль Тарпищев считает, что новую (после 1999 года) победу на турнире россиянки должны были одержать намного раньше, чем это удалось Елене Бовиной. "Дело в том, что у нас две сильные спортсменки из-за травм выбыли на долгое время. У Надежды Петровой стрессовый перелом плюсневой кости. Примерно такая же проблема год назад была у Анны Курниковой, из-за чего, если вы помните, у нее пропал практически весь сезон. У Лины Красноруцкой тоже постоянно возникают боли в спине. Но в принципе победы к россиянкам обязательно скоро придут, ведь у нас подрастает еще целая плеяда молодых спортсменок. Вопрос только времени".

Что касается успеха 19-летней Бовиной, то Тарпищев не был удивлен, что именно Лена вошла в историю российского тенниса, первой среди наших спортсменок выиграв профессиональный турнир в ХХI веке. "Безусловно, я рад победе Лены. Давно было ясно, что Бовина — талантливая спортсменка. Из-за неправильной работы ног у нее были определенные проблемы технического характера, но затем она пересмотрела систему подготовки, и как результат — первая победа. Первый титул должен дать ей ту психологическую уверенность, которой так не хватает нашим теннисисткам".

По словам Шамиля Анвяровича, очень много для теннисиста значит, насколько тесно работает со спортсменом тренер. Сейчас у Елены новый наставник, который сопровождает ее на всех турнирах. "Проблема состоит в том, что календарь профессиональных теннисистов очень насыщен турнирами, и никто из тренеров сборной не может ездить со спортсменами постоянно. Из-за этого, кстати, никак не заиграет в полную силу Марат Сафин. Если вернуться к Бовиной, то она сама очень профессионально относится к делу и систематические тренировки привели к результатам. Недаром же мы ее вызвали на матчи Кубка федераций".

Вызвать-то вызвали, но проявить своим возможностям тренеры нашей команды Бовиной там не дали. Впрочем, как считает Шамиль Тарпищев, дело было не в том, что в воскресенье поставили на поединке не тех спортсменок, а в том, что у всех наших девочек просто не хватило времени на акклиматизацию. "Мы уже в третий раз за последнее время проиграли подобные матчи, которые могли и должны были выиграть. Точно так же мы проиграли в Кубке Дэвиса испанцам в Малаге в 2000 году и австралийцам в Брисбене в 1999 году. Главная причина — нехватка времени на подготовку и акклиматизацию после длительных перелетов. Это не значит, что мы были обречены проиграть немкам. Сами посудите, если бы Мыскина прилетела из Америки хотя бы на два дня раньше, вряд ли бы она уступила Риттнер в первый день. Победа была у нее практически в кармане. Та же Дементьева в воскресенье просто "подсела". Все это я говорю к тому, что в таких матчах, как на Кубок Дэвиса и Кубок федераций, роль играет любая мелочь. Взять последний поединок в Москве Россия — Швеция. Сафин и Кафельников приехали раньше шведов и в итоге переиграли их. И здесь уже покрытие как таковое не столь важно, главное — успеть на нем освоиться, привыкнуть к стадиону, где проводится матч. К тому же сказать, что скандинавы не умеют играть на земле, — в корне неправильно. После посещения Москвы они затем неплохо выступали на последующих европейских турнирах".