Недавно у Караваевой появился персональный сайт в Интернете и свой фан-клуб. Вступить в него пожелали поклонники краснодарской спортсменки из многих городов России. Почему же она так любима? У Иры поистине ангельская душа — она способна пожертвовать самым дорогим ради близкого человека. Не зря в очень раннем детстве все родственники, друзья и знакомые называли ее ангелочком. Теперь этот "ангел" взлетает выше всех… Видимо, поэтому редко кому из журналистов удается поймать ее в свои сети. Однако корреспонденту "Советского спорта" удалось не только просто побеседовать, но и побывать в "гнездышке" звезды.

Караваева — единственная в мире, кому удается взлетать над сеткой батута на высоту аж 7 метров! Королева одного из самых травмоопасных видов спорта… Казалось бы, должна быть дерзкой и суровой, по-мужски хладнокровной… Но обменявшись с ней лишь двумя-тремя фразами, просто диву даешься, насколько это миловидное и обаятельное создание! А как живо и весело выражает она каждую мысль свою, одну за другой излучая при этом искренние улыбки.

Ира лично приехала встречать меня в краснодарском аэропорту. На белых "Жигулях" 99-й модели (подарок одного столичного банка перед Олимпиадой). По дороге спортсменка рассказывала о том, что губернатор края в Краснодаре выделил ей двухкомнатную квартиру на Рождественской улице, но там она пока не живет — оформлены еще не все необходимые документы. Сейчас же мы ехали в микрорайон Гидростроителей, где Ира до переезда в свою личную обитель пока живет вместе с родителями. Тем временем машина, взвизгнув тормозами, остановилась у подъезда девятиэтажки. Приехали.

БОГАТЕИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ

Улица Игнатова, где живет первая в истории олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, буквально тонет в зелени, скрывая в зарослях каштанов, тополей и акаций дворовые беседки, гаражи и стройные ряды соседних домов. Заходим в подъезд. Измалеванные лифты и раздолбанные почтовые ящики.

Восьмой этаж. Двойная дверь. Кстати, первую, железную, однажды уже выламывали с целью ограбления (вторую, деревянную, взломать не успели) как только Ира вернулась с Олимпийских игр. В городе говорят, что грабителями были неизлечимые пациенты психиатрического диспансера, потому что покуситься на святое может только ненормальный.

— Ира, а соседи знают, что в их доме живет олимпийская чемпионка?

— Да, весь дом знает. А может, и весь район. И все соседи, даже совсем маленькие дети, всегда здороваются и интересуются, как у меня дела и как мое здоровье. А когда я на соревнованиях, они обязательно друг с другом созвонятся, чтобы узнать, будет ли какой телеканал их транслировать или же о моих успехах можно будет узнать только из выпуска новостей или газеты "Советский спорт".

-Выгодно быть известной?

-Известность — штука полезная. В родном городе мою белую "девятку" знают абсолютно все сотрудники ГИБДД. И если вдруг нарушу правила, меня всегда отпускают подобру-поздорову. А если когда и остановят, то только для того, чтобы взять автограф.

-А это правда, что в Краснодаре в секции прыжков на батуте детей устраивают по блату?

— В нашем городе среди местных богатеев считается модным, чтобы их дети занимались не теннисом или художественной гимнастикой, а именно прыжками на батуте. И часто просят, чтобы их ребенка в секцию привела за руку я или Саша Москаленко.

ХОЗЯЙКА ЗОЛОТЫХ РОССЫПЕЙ

Столько золотых медалей я не видел никогда в жизни. Перехватывало дыхание, кружилась голова, и слепило глаза при виде этих сияющих россыпей.

Все медали многократной победительницы чемпионатов мира и Европы веером выложены в серванте, который закрывается на ключ (а все кубки и почетные знаки из драгметаллов и хрусталя выставлены на тумбочке перед зеркалом). С особым благоговением и трепетом изучал я олимпийскую медаль Сиднея, упакованную в пластиковую коробочку с прозрачной голубой крышкой.

— Ира, вот есть такое поверье, будто "олимпийские чемпионы — это праправнуки богов Эллады, чьи всемогущие невидимые предки раз в четыре года спускаются с Олимпа на землю и наделяют своих "потомков" нечеловеческой силой, ловкостью, выносливостью и смекалкой, недоступными простым смертным". Открой тайну: кто из олимпийских богинь — твоя родственница?

— Как кто? Конечно, Деметра — богиня земледелия и плодородия. Недаром же я живу на Кубани, в самом плодородном крае, дающем стране самый богатый урожай. Каким ему уродиться — воля Деметры. Видимо, на Олимпиаде в Сиднее без ее помощи не обошлось.

— Чье поздравление с золотой олимпийской медалью для тебя было самым трогательным?

— Наверное, Лены Дементьевой. В Сиднее мы жили в таких домиках, как коттеджи, и там было шесть комнат. В нашем коттедже жили, кроме нас, еще пятиборцы, легкоатлеты и теннисисты. Номера были двухместные, и я оказалась в одном номере с теннисисткой Леной Дементьевой. Помню, выиграла свои соревнования и легла спать. Уже второй час ночи, а Лены все нет: она проходила допинг-тесты и общалась с журналистами. И я, конечно, не слышала ни как она пришла, ни как положила что-то мне на подушку. И когда я утром проснулась, увидела листок бумаги из блокнотика в форме сердечка с надписью: "Ирочка, я тебя поздравляю. Лена Дементьева".

Мы перебирали медали, и вдруг Ира встревожилась: "Ой, золотая медаль 1994 года пропала".

— Как так, куда же она из квартиры-то могла пропасть? — изумленно воскликнул я.

— Да она где-то здесь, по Краснодару "гуляет". Просто я ее кому-то одолжила и забыла. Иногда случается так, что у нас проходит собрание или парад чемпионов-краснодарцев. Некоторые приезжают сразу с тренировочных сборов, они же не будут с собой на базы все свои медали брать. У нас город маленький, все друг друга знают, почему бы не выручить…

С ТАНЕЙ БУЛАНОВОЙ ДУЭТОМ И СИНХРОННО

Что-то модно нынче стало среди российских спортсменов… петь. Караоке вообще уже чуть ли не народный наш музыкальный инструмент: в индивидуальных выступлениях состязаются все, кому не лень (включая тренеров), в командных — голосят чуть ли не все члены сборной, в каждом отдельно взятом виде спорта. Музыкальный диск записал футболист Максим Бузникин, на закрытии "Гран-при" по художественной гимнастике с микрофоном элегантно прошлась Ольга Белова, с большим удовольствием песни Аллы Пугачевой исполняет теннисистка Елена Дементьева. В одном спортивном журнале написали, что даже Алина Кабаева не прочь стать певицей… Ну а Караваева чем хуже?

— Ира, все спортсмены из нашей сборной по прыжкам на батуте в один голос утверждают, что ты поистине волшебно поешь, правда?

— Ну, иногда…

— А какие песни любишь петь?

— Свои.

— То есть?..

— Ну-у-у… У меня есть свой сборничек. Я лет с тринадцати начала писать стихи. До сих пор пишу, когда время есть. О любви. Вдохновляет меня любовная лирика Лермонтова… А мотивы к своим стихам уже по ходу придумываю. Правда, пока исполняю в очень таком тесном кругу. Но друзья говорят, что показать это не стыдно.

— А под караоке?

— Мои самые любимые певицы Валерия и Земфира, вот их-то я и обожаю копировать под караоке.

— Правда, что певица Таня Буланова имеет разряд КМС по прыжкам на батуте?

— Правда. Она воспитанница известнейшего питерского тренера Людмилы Бакиной. Но как рассказывала сама Бакина, у нее занималось несколько сот девочек, но Буланова ничем особым не выделялась, поэтому тренер Таню практически и не запомнила.

— А ты сама с Булановой не знакома?

— Пока нет. Но было бы интересно с ней познакомиться и поговорить о современной музыке и тонкостях нашего вида спорта. А еще лучше было бы сделать такое как бы шоу, где мы с ней сначала бы пели дуэтом, а потом опять же вместе выступали в синхронных прыжках на батуте.

ЧТО ЛЮБЯТ ЗВЕЗДЫ?

— Ирина, а вот у тебя на телевизоре в вазе стоят как будто кинжалы, с чего это вдруг ты начала холодным оружием обзаводиться?

— Когда я путешествовала по Азии, хотелось из каждой страны привезти какой-нибудь национальный сувенир. Была в Китае — купила китайского дракона. Но вообще это не кинжалы, а самурайские сабли, но только в уменьшенном, "сувенирном" виде. Их я приобрела, когда была в Японии. Они сделаны из какого-то особого металла, который сам по себе такой острый, что запросто можно порезаться. Этот сувенир я приобрела, когда была на соревнованиях в Оките. Тогда я еще не знала, что через несколько месяцев в этом городе мне будут вручать орден "Fair Play".

— Ира, вот любопытно, ты, живя в Краснодаре, куда обычно выезжаешь на море, — в Сочи, Анапу или куда-то еще?

— Летом у нас как раз разгар сезона, и у меня просто нет времени куда-то ехать. На море выбираюсь обычно ближе к осени, но это уже, как правило, на Средиземное. Во время отдыха, конечно, могу сходить на пляж позагорать. Но сборы-то у нас тоже проходят у моря, в поселке Новомихайловском под Туапсе. Но купание там — это такое мучение. База находится на горе, а к морю ведет лестница — ступенек двести. Наш тренер всегда говорит, мол, все равно плавать, плавание как бы расслабляет. Ну хорошо, я по ступеням этим спущусь, поплаваю. Но еще же и наверх подниматься надо. А ты попробуй, побегай по лестницам, когда у тебя три тренировки в день!

ЛЮБИМИЦА ПУТИНА

Уже стало доброй традицией, что каждый российский спортсмен, выигравший олимпийское золото, на следующий день получает поздравительную телеграмму от Президента нашей страны.

— Ира, расскажи, как тебя Путин поздравлял…

— 22 сентября я выиграла золотую олимпийскую медаль, а где-то в 11 часов утра 23-го главный тренер нашей сборной Виталий Федорович Дубко вручил мне телеграмму, я пробежала глазами первые несколько фраз и обмерла: "ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Австралия. Сидней. Олимпийская деревня. Олимпийской чемпионке по прыжкам на батуте И.В. КАРАВАЕВОЙ". Телеграмма от самого Путина! Я вывесила ее на видном месте в своем гостиничном номере, и все, кто заходил поздравить, тут же бросались ее читать. Однако провисела она лишь несколько часов и вскоре отправилась в мой чемодан: вечером этого же дня мы вылетали на очередной сбор — через десять дней стартовал чемпионат Европы.

А на 8 Марта Президент прислал Ире открытку. Конверт с этой открыткой пришел на адрес Федерации прыжков на батуте нашего Олимпийского комитета. И главный тренер сборной Виталий Дубко доставил "ценный груз" в Новогорск, где наши батутисты в то время проходили сборы. И со словами "На вот, от самого Путина тебе подарок" вручил конверт олимпийской чемпионке. Ирина несколько минут была в полном оцепенении: ну то поздравление главы государства — понятно, но за что же еще одно? Наверное, любит он ее…

— Ира, вот телеграмма от Президента такая вся необычная, на таком здоровенном бланке… Какой же тогда величины он открытки шлет?

— Да обыкновенные открытки. Отечественного производства. С букетиком на обложке. И стоит штамп: "Москва, Кремль…"

— После сиднейской Олимпиады состоялась знаменитая встреча российских олимпийцев с Владимиром Путиным и как прошло общение с Президентом?

— Сначала была официальная часть, в Кремле. Нас поздравили многие министры, а также вице-премьер Валентина Матвиенко и Президент Владимир Путин. Я думала на этом все и закончится. А затем чемпионов и призеров пригласили в Газпром, где нас ждал роскошный фуршет. Помню, в такой полудомашней атмосфере все знакомились и тихо беседовали. В общем, отдыхали, ни о чем не думая. И вдруг спортсмены зашептались, что, мол, Путин здесь. И когда он предстал перед нами, был такой приятный шок! И он стал подходить ко всем спортсменам и с каждым знакомиться. И каждому сказал: "Большое спасибо за то, что вы сделали". Что меня больше всего удивило — Путин знал наизусть абсолютно все виды спорта, которые были представлены на Олимпиаде.

— А вот на фотографии, где все наши герои Сиднея стоят вокруг Путина, ты не просто рядом с ним, да еще и за руку его держишь, как такое удалось?

— А вот такая я, маленькая да удаленькая. Нет, серьезно: я выглядела самой маленькой рядом с другими нашими чемпионами. И Ира Федотова, бронзовый призер Сиднея в гребле-каноэ, взяла меня за руку, отвела на первый ряд и сказала: "Вот здесь и стой". Я и встала. Осторожно так стою в сторонке, издалека за всем наблюдаю, жду, пока наши спортсмены для фото построятся. Вот мы все несколько раз сфотографировались сами с собой. И тут все вспомнили про Путина… Срочно решили в качестве парламентера отправить к нему кого-то из дзюдоистов. Исполнять почетную обязанность торжественно отправился Тамерлан Тменов. И ему удалось после двух-трех минут переговоров уговорить Президента с нами сфотографироваться. И тут неожиданно выяснилось, что фотограф уже ушел. И так как на эту встречу не были допущены журналисты, она была закрытой, мы не могли попросить даже никого из фотокорреспондентов, которые с радостью согласились бы сделать такое интересное фото. А тут еще поползли слухи, что глава нашего государства сегодня фотографироваться не хочет. Все нервничают: подходит Путин — фотографа нет. Что делать? И тогда кто-то из спортсменов вытащил обычную "мыльницу" и, смело обратившись к кому-то из охранников, попросил всех нас "щелкнуть". А я на первом ряду стою. И вдруг вижу: рядом со мной стоит Путин. Представляешь мое состояние? Я чуть сознание не потеряла. И не знаю, что на меня вдруг нашло. Я ему прямо так возьми и скажи: "Можно я буду держать вас за руку?" А он улыбнулся и спокойным голосом отвечает: "Вам, можно…" Снято! Потом девчонки его окружили, давайте, мол, и со мной так, "под ручку", сфоткайтесь. Но Путин больше не согласился.


НАША СПРАВКА

КАРАВАЕВА Ирина Владимировна. Родилась 18 мая 1975 года в Краснодаре. Рост 162 см, вес 51 кг.В сборной команде с 1992 года. Заслуженный мастер спорта.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира-94, 98, 99 (в индивидуальных прыжках и командном зачете), чемпионка Европы-95 (в индивидуальных и синхронных прыжках и командном зачете), 2000-го (в индивидуальных прыжках и командном зачете), победительница Кубка мира-97, 99, 2000-го (в индивидуальных прыжках).

Образование высшее. Окончила Кубанскую государственную академию физической культуры.

Тренер и первый тренер — Виталий Федорович Дубко.


КСТАТИ

Любимая плюшевая игрушка Ирины Караваевой — медвежонок-коала, которого ей подарили в 1998 году как победительнице в индивидуальных прыжках на проходившем тогда в Австралии чемпионате мира. С виду в этом медведе нет ничего необычного: обыкновенный плюшевый зверь, в кепке, с маленькой золотой медалью на груди и австралийским флагом в руках. Но стоит только пожать этой игрушке лапу, как где-то внутри мгновенно срабатывает какой-то механизм: коала начинает махать флагом, где-то в животе у него звучит австралийский гимн, после чего медведь начинает петь гимн этой страны.