Сегодня в Мариборе (Словения) начинается чемпионат Европы по дзюдо. Наша дружина во главе с капитаном команды, бронзовым призером Олимпиады в Сиднее, трехкратным чемпионом Европы Тамерланом Тменовым и лидером сборной, двукратным чемпионом мира, абсолютным чемпионом Европы Александром Михайлиным рассчитывает вернуться не с пустыми руками.

ЛИХОРАДКА РЕГЛАМЕНТА

В этом году регламент европейского первенства отличается тем, что в течение трех дней определятся чемпионы в семи категориях у мужчин и у женщин, а в четвертый день будут проведены командные состязания. Для России такая схема соревнования удобнее. Ведь раньше Кубок Европы среди команд проводился отдельно — приходилось тратить дополнительные финансовые средства.

Другое же изменение в регламенте, которое планировалось внедрить, повергло в шок многие национальные федерации, в том числе и российскую. Спортивная комиссия Директората Европейского союза дзюдо (EJU) решила на чемпионате Европы-2002 не разыгрывать медали в самой престижной абсолютной категории. Чиновники нашли две причины. Первая — забота о спортсменах тяжелых весовых категорий, которым приходится выступать сразу в трех видах программы: личном весе, абсолютной категории и командном турнире. Вторая — попытка создать единообразие в системах чемпионатов Европы и Олимпийских игр. В программе последних "абсолютное" золото не разыгрывается, несмотря на то что на чемпионатах мира этот вид программы существует. По мнению руководителя этого исполнительного органа г-на Руже, Международная федерация дзюдо планирует отказаться от медалей абсолютной категории на чемпионатах мира. Но от самой Международной федерации официальных документов пока не поступало.

ПИСЬМО СОЛОВЕЙЧИКА

После того как EJU разослал положения по чемпионату Европы по странам, вице-президент EJU москвич Сергей Соловейчик ударил по столу кулаком и предложил вернуть абсолютную категорию в программу чемпионата Европы. Было подготовлено официальное письмо на имя президента EJU Мариуса Визера.

Руководство Европейского союза дзюдо прислушалось к голосу российского вице-президента. Инициатива Соловейчика нашла отклик у представителей других национальных федераций, и в итоге постановление Директората спортивной комиссии признали ошибочным. В ответном письме президент EJU Мариус Визер отметил: "Если мы хотим быть сильной организацией, то у нас должны быть силы, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их". В национальные федерации было разослано новое положение с измененным графиком выступлений тяжеловесов и добавленной абсолютной категорией.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

"Абсолютку" поставили в первый день соревнований. Таким образом, Европейский союз сделал шаг вперед и два шага назад. По правилам абсолютная категория — это открытая категория, соревнования в которой должны проходить в последний день. По регламенту, после того как соревнования закончились, у каждого спортсмена должен быть шанс выступить повторно. А если она поставлена в первый день, то шанс выступить у спортсменов практически равен нулю, ведь они будут готовиться к выступлениям в своей категории.

Возможно, это просто организационная накладка, а может быть, это работа определенных лиц, чтобы не дать России медаль. Правда, нам в этой ситуации несколько легче, так как у нас среди мужчин два равноценных атлета, и мы можем участвовать в двух категориях. А если бы был один?! Как у женщин — Теа Донгузашвили будет бороться в категории свыше 78 кг и в "абсолютке".

Что касается командных соревнований, то там не будет схваток в "абсолютке". Также сложилась запутанная ситуация с отбором на мировое командное первенство. Ранее было объявлено, что на Кубок мира этого года отбор будет проходить по итогам Кубка Европы прошлого года. Но в Кубке мира по регламенту соревнования проходят во всех семи категориях, а на Кубке Европы схватки проходят только в пяти. Получается, что команды отбираются без состязаний в двух категориях — это нонсенс.

Перед самым вылетом команды в Марибор корреспондент "Советского спорта" узнал подробности этого дела у главного тренера и президента Федерации дзюдо Владимира Шестакова.

— Если в некоторых весовых категориях заявлено по одному спортсмену, не значит ли это, что категория для нас провальная?

— Нет, совсем не значит. Во-первых, по регламенту чемпионата в каждой весовой категории может бороться только один спортсмен. Другое дело, что мы берем запас в некоторых категориях: в личном первенстве могут одни спортсмены выступить, а в командном — другие. Но это делается по нашей инициативе. Во многих командах мира нет такой возможности — поставить двух спортсменов. Мы берем людей на перспективу, чтобы просмотреть всех спортсменов, увеличить резерв к Олимпийским играм. Поэтому там, где заявлен один спортсмен, — просто определенные проблемы. Среди девочек у нас одна спортсменка стоит в категории 63 кг — это Кузина, потому что была травмирована Сараева, и в тяжелой тоже — нет Родиной, также из-за травмы. Равноценной замены им нет. А везти спортсмена просто ради участия нам не очень хочется. Я считаю, что спортсмен, особенно спортсмен, представляющий Россию, должен показывать результат, как минимум бороться за медаль.

— Кто из соперников для нас особенно опасен на чемпионате Европы?

— У Любы Брулетовой очень высока конкуренция в весовой категории до 48 кг: сильные спортсменки из Румынии, Испании, бельгийка Сименс. Но Люба опытная спортсменка. Она знает соперниц как свои пять пальцев.

У наших мужчин-тяжеловесов тоже серьезные соперники: чемпион Европы Руано — испанец, чемпион Европы Ван дер Гесс, который и выигрывал и проигрывал нашим ребятам.


16-19 мая. Марибор (Словения).

Состав команды

Мужчины: 60 кг. Станев Евгений, Кишмахов Руслан, Гаунов Анзор; 66 кг. Мациев Ислам, Верхотуров Виталий, Зарецкий Константин; 73 кг. Макаров Виталий, Айвазян Гарик; 81 кг. Пипия Лаша; 90 кг. Таов Хасамби, Гаджимагомедов Муслим; 100 кг. Степкин Юрий, Балачинский Сурен; +100 кг. Тменов Тамерлан; абс. Михайлин Александр.

Женщины: 48 кг. Брулетова Любовь, Гиниятулина Люция, Горемыкина Ирина; 52 кг. Карзакова Оксана, Богданова Людмила; 57 кг. Шушакова Татьяна, Сонина Ольга; 63 кг. Кузина Юлия; 70 кг. Галянт Светлана, Писарева Наталья; 78 кг. Москалюк Вера, Куликова Алла; +78 кг. Донгузашвили Теа; абс. Донгузашвили Теа.