ПРОЩАНИЕ С ЛОБАНОВСКИМ

В КИЕВЕ РЫДАЛИ НЕБЕСА

Вчера в Киеве на Байковом кладбище обрел вечный покой великий тренер современности Валерий Васильевич Лобановский, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

С раннего утра 16 мая над Киевом нависают тучи. Казалось, природа-мать грустит о невосполнимой утрате. По желанию вдовы Лобановского Аделаиды Панкратьевны в Киево-Печерской Лавре состоялось отпевание покойного по старинному христианскому обычаю. После окончания этой церемонии, на которую были приглашены самые близкие люди, гроб с телом Валерия Васильевича доставляется на стадион "Динамо".

В 11.30 начинается дождь. Мелкий, рваный.

Вход на стадион. На трибунах — люди. Тишина. Слева, на месте ворот, шатер. Почетный караул. Невысокий постамент. Темно-коричневый гроб с белоснежной обивкой. Его верхняя крышка откинута.

Прощайте, Валерий Васильевич…

Проститься с Мастером довелось не всем. После 16 часов гроб с телом Валерия Лобановского перемещается на центральное кладбище украинской столицы. Удивительно пусто в центре города. Кажется, все его жители находятся в окрестностях стадиона "Динамо", горячим воздухом которого дышал великий тренер…


ФУТБОЛ

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ В МОСКВЕ

В четверг, 16 мая, в 19.55 по московскому времени, сборная Украины чартерным рейсом отправилась в Москву для участия в LG Cup. Главный тренер команды Леонид Буряк повез в Москву 23 футболиста.

Вратари — Левицкий ("Спартак"), Медин ("Днепр"), Шовковский ("Динамо"); защитники - Головко, Дмитрулин, Несмачный, Федоров (все - "Динамо"), Задорожный, Поклонский (оба - "Днепр"), Парфенов ("Спартак"), Попов ("Шахтер"), Скрипник ("Вердер"); полузащитники - Гусин ("Динамо"), Зотов, Пономаренко, Шищенко (все — "Металлург" Д), Кормильцев ("Торпедо"), Калиниченко ("Спартак"), Рыкун ("Металлург" М); нападающие - Воробей ("Шахтер"), Мусолитин ("Кривбасс"), Ребров ("Тоттенхэм"), Скаченко ("Мец").


ФУТБОЛ

В ПИТЕР ПРИЕДУТ ШЕВЧЕНКО И КАЛАДЗЕ

Вчера был официально объявлен состав "Милана", который 27 мая, в день основания Санкт-Петербурга, проведет товарищеский матч с футболистами "Зенита".

Из основных игроков знаменитого клуба в Петербурге будут отсутствовать Паоло Мальдини, Хосе Шамот, Роке Джуниор, Деметрио Альбертини, Дженнаро Гаттузо, Руй Кошта и Филиппо Индзаги, которые в составе своих сборных готовятся к чемпионату мира. Кроме того, возможны изменения и в уже объявленном составе — так, Костакурта сейчас травмирован. А вот Шевченко с Каладзе обязательно приедут. Их присутствие организаторы матча специально оговорили в контракте, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Владимир РАУШ.

ДЗЮДО

БРОНЗОВЫЙ ДЕНЬ РОССИЙСКИХ ДЗЮДОИСТОВ

Первый день чемпионата Европы по дзюдо, который стартовал вчера в словенском Мариборе, принес нашей сборной две бронзовые награды. Россияне Евгений Станев (60 кг) и Ислам Мациев (66 кг) сумели подняться на третью ступень пьедестала почета, сообщает наш корреспондент Алексей ПОПОВ.

В категории до 60 кг Россию представлял Евгений Станев, спортсмен довольно опытный, несмотря на то, что ему всего 22 года. Достаточно сказать, что он выступал на Олимпиаде в Сиднее. К сожалению, в Мариборе ему не повезло со жребием. Уверенно пройдя первых соперников, он попал на чемпиона Европы прошлого года Эльчина Исмаилова (Азербайджан) и в интересном поединке уступил титулованному сопернику. Впрочем, одержав затем две победы, Станев стал участником поединка за 3-е место и, чисто выиграв у британца Джона Бучанана, получил бронзовую медаль.

28-летний Ислам Мациев (66 кг) также начал турнир достаточно уверенно, победив Иона Драгана (Молдавия) и француза Кристофа Беснарда. Но и он оступился, проиграв в поединке за выход в полуфинал бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата Европы словаку Йожефу Крняку. В итоге в поединке за бронзу Ислам одолел грузина Ревазишвили.

И уж совсем разочаровала серебряный призер Сиднея Любовь Брулетова (до 48 кг). Проиграв Джузеппине Макри (Италия) и Юлии Кристен (Германия), она выбыла из борьбы за медали. Немногим лучше выступила и Оксана Карзакова (52 кг). Сначала она уверенно "разобралась" с Жоанной Рамос из Португалии. Но в поединке за выход в полуфинал Оксана уступила англичанке Джорджине Синглтон. А в утешительном раунде, победив Барбару Буковску из Польши, в равном бою проиграла итальянке Лауре Маддалони и тоже осталась без наград.

Сегодня будут разыграны медали еще в четырех весовых категориях. Нашу страну представляют: чемпион мира Виталий Макаров (73 кг), серебряный призер "Евро-2001" Лаша Пипия (81 кг), а также Татьяна Шушакова (57 кг) и Юлия Кузина (63 кг).