В первом дивизионе позади практически четверть турнира. За полтора месяца, прошедших после старта, первенство обрело все привычные по прошлым годам атрибуты: несколько громких тренерских отставок, судейских скандалов и даже нахождение записных фаворитов вдали от двойки лидеров уже мало кого удивляют.

Сегодня девятый тур, центральные матчи которого пройдут, пожалуй, в двух городах. В Химках команда Равиля Сабитова сыграет с петербургским "Динамо", а в Нижнекамске встретятся "Нефтехимик" и "Томь".

Подмосковная и томская команды пока, безусловно, главные открытия первенства. Зимой ни в Химках, ни в Томске никто не заявлял о задаче выхода в элиту и кардинально не менял состав. "Работаем над созданием крепкой команды на перспективу", — отвечали и в Сибири, и в Подмосковье в минувшее межсезонье.

Полагаю, что в обоих клубах твердо знали, что работа на одну лишь перспективу, без внимания к сиюминутному результату может обернуться тем, что после нескольких поражений заниматься строительством команды на будущее придется уже другим специалистам. Так что и об очках уже в этом сезоне никто не забывал. Потому не удивлюсь, если к середине сезона при неизменности турнирного положения обе команды вполне могут перевести стрелки на нужный путь. Тогда у тренера "Рубина" Курбана Бердыева, нынешнего премьера дивизиона, за спиной появятся не перспективные "команды на будущее", а реальные конкуренты, что, безусловно, пойдет только в плюс всему турниру, который по весне едва не растерял всех своих фаворитов: в "Кубани", "Черноморце" и "Динамо" не от хорошей жизни сменили тренеров, а в Нальчике задача по выходу в премьер-лигу была, кажется, явно завышенной.

А "Рубин" действительно пока удивляет. Три года подряд клуб при очень больших, по меркам дивизиона, деньгах никак не мог получить отдачу. При этом сценарий каждого сезона татарской команды был практически идентичен: спотыкаясь и теряя очки весной, команда по осени широким шагом неслась за ушедшими далеко вперед лидерами. Все время не хватало чуть-чуть. Однако сейчас ситуация, похоже, заметно изменилась, и "Рубин" пока лидер по набранным очкам. А лидер ли по игре? А вот это уже другой вопрос. Команда Бердыева никогда не отличалась фейерверком голов и искрометным футболом. Главное здесь — строгая игра на результат, "по счету", как говорят специалисты. Такой футбол может не нравиться эстетам и не собирать полные трибуны. Но очки он приносит, а это в первом дивизионе самое главное.