БАЙЕР - РЕАЛ 1:2

Перед нынешним финалом Лиги чемпионов очень много было воспоминаний, связанных с 1960 годом, когда "Реал" одержал в "Хэмпден Парке" в Глазго свою феноменальную победу со счетом 7:3 над франкфурстским "Айнтрахтом". Новая победа — над "Байером" — выразилась у королевского клуба гораздо меньшим счетом, но это не умаляет значимости триумфа "Реала", которому удалось-таки увенчать столетний юбилей возвращением себе статуса сильнейшей команды Европы.

На глазах у короля Хуана Карлоса, прилетевшего в Глазго, чтобы своим личным присутствием подбодрить подопечных Висенте Дель Боске, позориться было никак нельзя. Фигура монарха в почетной ложе, может быть, была еще более побудительным мотивом для "белых", чем необходимость завоевать почетный трофей в год 100-летия.

"Реал" еще более оторвался от остальных суперклубов Европы по числу выигранных кубков чемпионов: этот для него уже девятый. Выигрывать эту награду вошло у него, можно сказать, в привычку. Оттого и именуют ее в Мадриде уже не по названию, а порядковыми числительными: "Ла Септима", "Ла Октава", "Ла Новена"… Взяли вот теперь не просто Кубок чемпионов, а "Ла Новену".

Счет 2:1 - это, конечно, не 7:3. Зато каков был гол Зидана! Ни один из трех голов Ди Стефано, ни один из четырех Пушкаша, забитых тогда, в 1960-м, не может сравниться с ним по красоте (хотя и среди них были очень даже неплохие).

Все было исполнено на высочайшем уровне. Всего-то было три касания в этой трехходовке, но каждое было выполнено так, что какой эпитет ни возьми - "потрясающий", "феноменальный" и так далее - ни один из них не будет преувеличением. И то, каким выверенным получился пас у Солари, когда он выгреб мяч из-под ноги у оппонента, и то, какую свечу запустил с фланга в центр Роберто Карлос, вроде бы совершенно не глядя, наобум, но именно в ту точку, где стоял и ожидал передачи Зидан, один-одинешенек. Столько было у Зизу свободного пространства, что он позволил себе, оперевшись на правую ногу, словно росчерком циркуля, очертить левой в воздухе могучую дугу - и с лета вонзить мяч в девятку.

Что и говорить, именно так должны забиваться самые важные мячи в самых важных матчах. Не всегда так получается, но когда получается - рождается легенда на десятилетия, если не на века. Зидан отсалютовал таким образом и Хуану Карлосу, и своему клубу, празднующему юбилей. Можно этот шедевр воспринимать и как прощальный салют Валерию Лобановскому, чье окончание земного пути игроки и публика почтили перед матчем минутой молчания.

Можно сказать, поколению "Реала" второй половины 50-х годов (многие представители которого, начиная с Ди Стефано, Пушкаша и Хенто, еще здравствуют) теперь абсолютно не стыдно за молодежь: они дождались-таки прихода нового поколения, способного брать престижнейший Еврокубок с регулярностью. Ну, может быть, не с той регулярностью, с какой это делали они, не каждый год - но хотя бы через год. Тот "Реал" был просто гегемоном, этот же стал "почетным": в смысле, что выстреливает по четным годам (1998, 2000, 2002…), отдыхает по нечетным.

То же касается персонально Зидана - "почетного" короля европейского футбола. Чтобы прибавить к "Золотым мячам", завоеванным им в 1998 и 2000 годах, еще один, осталось не уронить реноме на мундиале - и "хет-трик" будет в кармане.

Ну а "Байер", заработавший кличку Never-кузен за свои слишком уж частые осечки в шаге от триумфа, заслуживает всяческого сочувствия. Команда Клауса Топпмеллера, играющая в атакующей манере, не совсем немецкая по духу (впрочем, таким же в свое время был его "Айнтрахт" - тоже, кстати, еще тот "лузер") стала приятным сюрпризом, открытием евросезона. Даже в игре против грозного "Реала" "клаусята" не стали отсиживаться в обороне, а под конец основного времени завертели вокруг его ворот такую карусель, что лишь их фатальное невезение не позволило игре перейти в овертайм.

Прошедшую Лигу чемпионов много и справедливо критиковали за огромное количество скучных и проходных матчей. Но в полуфинальный квартет пробились четыре "играющие", знающие толк в созидании команды, что сделало концовку турнира, в отличие от реалий прошлого сезона, достаточно яркой и запоминающейся.