Где, как не в финале Лиги чемпионов, доказывать то, на что ты годен. Полузащитник мадридского "Реала" Зинедин Зидан сполна компенсировал своим победным голом-шедевром деньги, потраченные королевским клубом на его покупку. Тем самым француз подтвердил, что не зря он носит титул самого дорогого футболиста мира.

— Самое важное, что мы победили. Не я, не тренер, а вся команда, — ликовал по окончании матча Зидан. - Два голкипера и все полевые игроки, в том числе и те, кто во встрече с "Байером" на поле не вышел.

— Что вы чувствуете после победы?

— Я попросту не могу до сих пор понять, что у меня происходит внутри. И я не могу сказать, какие чувства меня обуревают. В голове сидит лишь одна мысль, что мы победили, причем вполне заслуженно. Никто не жалел себя в решающем поединке.

— Вы стали автором мяча, который принес "Реалу" девятый титул победителя Лиги чемпионов. Ощущаете себя героем встречи?

— В корне не согласен с такой постановкой вопроса. Может, меня и можно назвать лучшим игроком матча. Но это совершенно неважно для меня. Даже когда я увидел, что мяч влетел в сетку ворот леверкузенского клуба, в первую очередь хотел отблагодарить партнеров за великолепную комбинацию. В частности Роберто Карлоса, который выдал идеальный пас.

— "Байер" на протяжении всей встречи владел преимуществом, и в концовке имел несколько возможностей сравнять счет. Считаете ли вы, что результат финальной игры закономерен?

— На поле вышли 22 футболиста, и у каждого в мыслях была только победа. И неважно, кто как играл. Да, мы больше отрабатывали сзади. Но это не повод говорить, что мы не заслуживали успеха. "Реал" забил на один гол больше, чем "Байер", а значит, мы были лучше.

— У вас за плечами большое количество титулов, в том числе победы на чемпионатах мира и Европы. Ценность победы в Лиге чемпионов сопоставима с успехами в тех турнирах?

— От любой победы испытываешь огромную радость, не говоря уже о таких соревнованиях, как мировое и европейское первенства. Честно говоря, победить в Лиге чемпионов также было трудно, так как в отличие от вышеупомянутых турниров, здесь мы играли девять месяцев. Поэтому, оглядываясь на тот долгий путь, что прошла команда до финала, с трудом веришь, что твой клуб сумел взойти выше всех.

— Когда били по мячу, чувствовали, что тот угодит в ворота?

— В том моменте я полностью сконцентрировался на мяче, а потому ворота и голкипера видел лишь боковым зрением. Можно сказать даже, что мне немного повезло. Но факт остается фактом: "Байер" начал после этого с центра и не смог впоследствии сравнять счет.

— Теперь через полмесяца вас ожидает старт на чемпионате мира в Корее и Японии. Лично у вас мотивация не потеряна в связи с успехом в Лиге чемпионов?

— О Лиге можно уже забыть, она стала историей. А потому в матчах мирового первенства я также буду выкладываться по полной программе. Было бы великолепно испытать те же чувства, что были после победы в финале 1998 года.


МЕЖДУ ТЕМ

— Когда команды вышли на поле после перерыва, вместе с ними неожиданно выбежал шотландский болельщик, на котором не было надето ничего, кроме национальной клетчатой шапочки. На то, чтобы выдворить эксгибициониста с поля, ушло около двух минут. Незадолго до окончания матча другой разгоряченный спиртным фанат (правда, на сей раз одетый в килт) порывался выбежать и "помочь" "Байеру" отквитаться, но теперь секьюрити были более бдительны и остановили его еще на подступах к бровке.,


КСТАТИ

— В последних пяти сезонах Лиги чемпионов "Реал" три раза выиграл Кубок, один раз остановился на стадии полуфинала и один раз - на стадии четвертьфинала. — Гол Рауля стал для него 34-м в Лиге чемпионов. Он упрочил принадлежащий ему бомбардирский рекорд этого турнира.


ЛЮБОПЫТНО

— Сразу после матча руководство "Реала" устроило ужин на 300 персон в одном из лучших ресторанов Глазго. Приглашены были как нынешние футболисты клуба, так и те, кто участвовал в победном финале 1960 года. Ужин открывался гимном, сочиненным к столетию клуба композитором Хосе Марией Кано и исполненным Пласидо Доминго. В четверг в 13.00 "Реал" вылетел рейсом из Эдинбурга в Мадрид, где вечером должны были начаться торжества на Площади Сибелес.