Финальным матчем Лиги чемпионов в Глазго положен конец очередному еврокубковому сезону, который принес немало радостных и печальных событий болельщикам. Сегодня мы подводим итоги обоих турниров.

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ

1. Победа "Реала"

Несомненно, успех мадридского клуба стоит на первом месте, так как королевский клуб достойно отметил свой 100-летний юбилей, завоевав девятый титул победителя Кубка чемпионов. При этом "Реал" проиграл лишь два матча за весь турнир - московскому "Локомотиву" и мюнхенской "Баварии" в полуфинале.

2. Травма Бекхэма

Огромный резонанс во всем мире вызвала травма лидера "Манчестер Юнайтед" Дэвида Бекхэма, полученная им в ответном четвертьфинальном матче против "Депортиво" в единоборстве с аргентинским защитником Альдо Душером. В связи с этим под сомнение было поставлено участие англичанина в чемпионате мира.

3. Перенос тура

Старт Лиги чемпионов получился довольно безрадостным из-за того, что в день, когда были сыграны стартовые матчи первого группового этапа, были совершены террористические акты в США. В результате этого по решению УЕФА встречи второго игрового дня были перенесены на 10 октября, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны клубов. УЕФА был также подвержен нападкам со стороны прессы за нежелание отменить матчи, состоявшиеся 11 сентября.

4. Негостеприимность Турина

Игра второго группового этапа между "Ювентусом" и "Байером" в Турине наверняка войдет в историю Лиги чемпионов как самая продолжительная. Из-за сильного тумана встреча дважды переносилась и была сыграна лишь через девять дней после намеченного срока. При этом леверкузенцы попали в довольно неприятную ситуацию. Дело в том, что все гостиницы Турина к этому времени были заполнены и немцам пришлось совершить ночное путешествие в 80 км до близлежащего отеля. Поэтому на игру со "Старой синьорой" "Аспириновые" вышли с ватными ногами и уступили со счетом 0:4.

5. Избиение в Риме

Самым скандальным получился матч в Риме между местной "Ромой" и стамбульским "Галатасараем". По ходу всей встречи происходили мелкие стычки, и игра была отмечена бесчисленным количеством фолов, допущенных футболистами обеих команд. В результате в конце матча нервы сдали у представителей обоих клубов и команды пошли стенка на стенку. Причем в бой ринулись и тренеры, и официальные лица. В дело пришлось вмешаться полиции, которая, однако, по непонятным причинам наносила удары дубинками исключительно по спинам турецких игроков.

Дело дошло до того, что итальянская сторона была обвинена в фашизме, и министр иностранных дел Турции обратился в УЕФА и ЕС с нотой протеста.

6. Клоунада Бартеза

Заметно повеселил болельщиков всего мира во время первого группового этапа голкипер английского "Манчестер Юнайтед" Фабьен Бартез, который в матче с испанским "Депортиво" на "Олд Траффорд" допустил две такие ошибки, которых не делают даже в школе. Сначала француз, вместо того чтобы поймать мяч, врезался в собственного игрока, помешав вдобавок и тому добраться до мяча. Во втором же тайме Бартез вышел далеко за пределы штрафной площади, дабы выбить мяч, когда такой необходимости не было и в помине, и в результате промахнулся мимо кожаной сферы.

В обоих случаях ошибками Фабьена с лихвой воспользовался форвард испанцев Диего Тристан, сделавший дубль.

7. Неподражаемый ван Нистелрой

Феноменальную результативность продемонстрировал в турнире голландский форвард "МЮ" Рууд ван Нистелрой, который забил 10 мячей в 14 матчах, что в среднем составило 0,74 гола за игру. Особенно удался нападающему второй групповой этап, когда в пяти встречах ван Нистелрой пять раз поразил ворота соперников.