В ночь со среды на четверг по московскому времени определился последний полуфиналист розыгрыша Кубка Стэнли. К "Детройту", "Каролине" и "Торонто" присоединился "Колорадо", в упорнейшей борьбе сломивший сопротивление "Сан-Хосе". И теперь мы все вновь станем свидетелями очередной битвы не на жизнь, а на смерть двух заклятых врагов — "Ред Уингз" и "Эвеланш". Вполне возможно, что опять зеркальная поверхность двух их арен опять будет залита кровью, как это было раньше уже не однажды.

Как и в серии "Мейпл Ливз" — "Оттава", все в соперничестве денверцев и калифорнийцев решал последний седьмой матч. Если говорить языком статистики, то выяснится, что у "Лавины" было больше шансов выиграть в нем. Начиная с 1939 года, когда в плей-офф был введен формат из 7 встреч, в решающих поединках серий хозяева добились 65 побед и потерпели 38 поражений. К тому же у подопечных Боба Хартли накопился солидный опыт выступлений как раз в таких ситуациях, например, в прошлогоднем финале против "Нью-Джерси" и в первом раунде уже нынешнего турнира с "Лос-Анджелесом".

Понимая всю важность этого матча, хоккеисты обеих команд осторожничали и главное внимание уделили, понятное дело, обороне. Хотя счет мог быть открыт уже на 5-й минуте, когда колорадцам чуть не стоила дорого очередная нелепая ошибка их голкипера Патрика Руа. Он попытался остановить скачущую справа шайбу, но сделал неудачное движение, и к шайбе первым успел молнией подлетевший с левого фланга Теему Селянне. Финн наносил бросок практически по пустым воротам, но шайба попала в ногу мчавшегося на всех парах в "рамку" Руа, после чего тот успел ее накрыть.

Развязка же наступила в конце второго периода. Петер Форсберг отдал почти незаметный для глаз соперников пас Алексу Тангуэю и вкатился в чужую зону. Тангуэй ответил ему любезностью. Казалось бы, Форсберг потерял шайбу у самых ворот Евгения Набокова, но успел-таки бросить ее в цель над "блином" казахстанца — 1:0.

Гости, представшие перед невеселой перспективой завершения сезона, в заключительной 20-минутке резко взвинтили темп и все силы бросили на то, чтобы отыграться. Но Фортуна в этот вечер была явно не на их стороне, тем более что и Руа больше промахов не совершал. Наоборот, он действовал выше всяких похвал, отразив аж 16 бросков. После того, как калифорнийцы упустили несколько хороших возможностей сравнять счет, их тренерам ничего другого не оставалось, как сменить Набокова на шестого полевого игрока. К тому же за подножку был удален защитник "Лавины" Роб Блэйк. 55 секунд имели "Акулы" на двух хоккеистов больше на площадке, но ничего действенного так и не сумели из этого извлечь.

Конечно, главная заслуга в этом успехе, прежде всего, Форсберга и Руа. Швед поступил, видимо, верно, пропустив весь регулярный чемпионат. Ибо он подлечился, отдохнул, и всю свою энергию бросил именно на плей-офф. Поэтому неудивительно, что именно Петер является сейчас лучшим бомбардиром турнира. Он набрал очки во всех 7 матчах этой серии — 13 (6+7)! Канадец же отстоял на ноль уже 22-й раз в кубковой карьере, чем еще больше увеличил принадлежащий ему рекорд НХЛ. Также Патрик повторил другое достижение лиги, приняв участие в 11-м по счету седьмом поединке кубковой серии (6 побед и 5 поражений), присоединившись к защитнику Скотту Стивенсу и форварду Дугу Гилмору.

В итоге "Эвеланш" вошел в квартет сильнейших уже 6-й раз за последние 7 лет. А вот "Шаркс" никогда еще не играл на столь высоком уровне, но был очень близок к этому, ведя у соперников 3 - 2. Такое преимущество он растерял второй раз в своей истории (также — в 1994 году в серии с "Торонто").

Главный тренер "Колорадо" Боб ХАРТЛИ: "Еще перед шестым матчем я сказал, что в случае проведения решающей игры, если в ком полностью не сомневаюсь, то это только в Патрике. Он наша энергия, он именно та причина, по которой мы все чувствуем, что способны победить в любом без исключения поединке. Сегодня все смогли лишний раз убедиться в его ярком таланте".

Вратарь "Колорадо" Патрик РУА: "Несмотря на огромное поначалу количество пропущенных в серии шайб, я все равно усиленно трудился, старался. А в этом случае хорошие дела когда-нибудь, но случаются. В этой встрече я полностью сфокусировался на игре, и это помогло нам поставить такую приятную победную точку".

Защитник "Колорадо" Грег ДЕ ВРИЗ: "Иногда случаются такие голы, какой забил Петер. Но все это происходит благодаря заряженности всех ребят на успех. Главное, чтоб случился подходящий для этого момент. Вообще же Форсберг выступил в этом матче просто великолепно".

Форвард "Сан-Хосе" Теему СЕЛЯННЕ: "Наша команда явно заслужила большего, чем всего лишь второй раунд. Ведь у нас такой классный сезон получился. Надеюсь, что если в будущем у нас появится аналогичный шанс пройти дальше, то мы обязательно вспомним горький вкус этого поражения. Как жаль, что я не воспользовался тем моментом…"

Колорадо - Сан-Хосе - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Денвер. 18007 зрителей.

Гол: 1:0 Форсберг 7 (Тангуэй, Де Вриз 37.50).

Броски: 23 (4, 13, 6) - 27 (6, 5, 16).

Большинство: 0 из 2 - 0 из 3.

Вратари: П. Руа (27 - 27, 8 побед, 6 поражений) - Набоков (23 - 22, 7-5).

Наши: Каспарайтис (+1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок). У гостей не играл Королюк.

Счет серии: 4 - 3

КАЛЕНДАРЬ ПОЛУФИНАЛА ПЛЕЙ-ОФФ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

КАРОЛИНА (3) - ТОРОНТО (4)

16 мая (Роли), 19 (Р), 21 (Торонто), 23 (Т) и, если потребуется, 25 (Р), 28 (Т), 30 (Р)

НАШ ПРОГНОЗ: 2 - 4

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДЕТРОЙТ (1) - КОЛОРАДО (2)

18 (Детройт), 20 (Дет.), 22 (Денвер), 25 (Ден.) и 27 (Дет.), 29 (Ден.), 31 (Дет.)

НАШ ПРОГНОЗ: 4 - 3