Боксер-профессионал Анастасия Тактаулова не стала возобновлять контракт с промоутерской компанией "ЮКА", с которой проработала полтора года, за что и получила от Федерации профессионального бокса России крепкий удар по своему спортивному достоинству и кошельку: Тактауловой запретили участвовать в любых соревнованиях до разрешения конфликта с промоутерами. Теперь спортсменка и ее тренер Юрий Судаков собираются добиться официального расторжения всех связей с "ЮКА" через суд.

СЖИГАЮЩАЯ МОСТЫ

"Давай просто погуляем по Москве", — предложила спортсменка, и мы договорились "пересечься" у памятника Пушкину. Через час я встретилась с миниатюрной девушкой в узких белых брючках, облегающем свитере и модной бандане. Меньше всего моя героиня напоминала боксера европейского класса…

— Жаль, с погодой не повезло! Я вообще-то жару люблю: солнце, море, природу дикую. Вот разбогатею, куплю себе домик на побережье где-нибудь в Испании или Штатах. Но… мечтать не вредно, особенно в моем нынешнем положении.

— Так что там у тебя с промоутерами приключилось?

— Бокс — это мое все: образ жизни, способ заработка. А для бывших промоутеров — игра, забава. Естественно, с таким разным подходом к делу нам было не по пути. Я решила уйти, но они не захотели расставаться. Предъявили какую-то бумагу, указывающую, что имею к ним юридическое отношение. Хотя я консультировалась с адвокатами и те заверили, что никаких обязательств у меня перед промоутерами нет.

По темпераменту я жизнелюбивая и сдержанная. И прежде чем поссориться с кем-то, стараюсь найти компромисс. Но если не нахожу, тогда рву отношения раз и навсегда, сжигаю за собой все мосты. Так честнее, мне кажется. Самое обидное, что пока идет эта мышиная возня, я не могу драться. У меня срывается одно соревнование за другим, включая чемпионат Европы, где могла бы взять золото. Я ведь тренируюсь каждый день в полную силу. Правда, чем дальше, тем обиднее простаивать. Вот предложили драться в июне на турнире мирового уровня. Но окажусь ли я к этому моменту "помилованной"? Руки у меня, конечно, не опускаются, но раздражение растет. Но мой наставник Юрий Судаков продолжает со мной работать и помогает не терять веру в себя.

…Чтобы отключиться от неприятностей, предлагаю Насте отправиться в ее любимый район Москвы (двадцатичетырехлетняя Тактаулова родилась и выросла в Йошкар-Оле, но уже четыре года живет в столице и считает этот город родным). Она выбирает Арбат. "Только поехали наземным транспортом, — предлагает спортсменка, — обожаю кататься в трамвае или троллейбусе, устроившись у окна!"

ВЛЮБЛЕННАЯ В ОДИНОЧЕСТВО

— Когда тебе надо забыть о проблемах, ты: выпьешь пива, пойдешь на дискотеку, пригласишь друзей или…

— Или — предпочту уединиться. Алкоголь я вообще не употребляю, на дискотеках ни разу в жизни не была, с друзьями общаюсь с удовольствием, но дозированно. Я из той породы самодостаточных людей, которым не бывает скучно с самим собой. Наоборот, мне абсолютно комфортно: я читаю, рисую, леплю из глины. И еще: я никогда не плачу по серьезному поводу. Если проливаю слезы, то скорее в шутку. А разрыдаться от того, что побили больно или друг бросил, — для меня нонсенс.

— При знакомстве с молодым человеком сразу признаешься, что ты занимаешься боксом, или постепенно "готовишь" его, чтобы не упал со стула от неожиданности?

— Раньше я раскрывала карты через пять минут разговора. Люди, конечно, удивлялись, однако никто никуда не падал. Но в последнее время пытаюсь не афишировать свою профессию. Потому что стоит мужчинам узнать, чем занимаюсь, вокруг моей скромной персоны поднимается бешеный ажиотаж.

ДЕРУЩАЯСЯ МОЛЧА

— Однако бокс-то дело не самое женское. Почему же ты им занялась?

— Я с детских лет была не прочь подраться. Росла в семье с двумя старшими и одним младшим братом, так что без разборок ни дня не обходилось. При этом хорошо училась в школе, собиралась стать химиком-биологом, поступила в Йошкар-Олинский университет. Но желание подраться - не от злости, от избытка сил - не давало покоя. Я занялась карате. Стала мастером спорта, Кубки России брала много раз. А вот для полного счастья опять чего-то недоставало. Когда попробовала бокс, поняла, что все восточные единоборства по сравнению с ним - детские ясли. В боксерской драке нет никаких хореографических выкрутасов, идет нормальный бой на кулаках. В 1998 году я узнала, что в Москве женский бокс существует на профессиональном уровне, и решила сделать на своей драчливости карьеру. Я приехала в столицу, зашла в федерацию, взяла адреса тренеров и через три месяца начала заниматься у Юрия Судакова.

…Многие думают, что в наш спорт идут только маньяки да агрессоры. Чушь, боксом занимаются люди, у которых силы через край — как физической, так и духовной. Боксеры — это такие стоики. Они не должны бояться физической боли или того, что нос сломают, "личико" повредят. К примеру, я на тренировках специально с парнями спаррингуюсь и получаю от них по полной программе. Зато на соревнованиях потом намного легче - там-то девчонки, и даже самая "крутая" из них никогда сильнее парня не ударит.

— Зачем девушки-боксеры в ринге постоянно что-то выкрикивают?

— Одни для эффекта, чтобы запугать противницу. Другие просто эмоции выплескивают. Я предпочитаю драться молча. Помню, на чемпионате Европы боксировала с Викторией Патаке, так она сначала тоже повизгивала, но получив нескольких жестких ударов, утихла. У меня, кстати, когда выхожу на ринг, часто вообще никаких эмоций не возникает. Противница в обычной жизни для меня человек посторонний, как и я для нее. И мы обе прекрасно осознаем, что наша задача — продемонстрировать увлекательное шоу, а не покалечить друг друга. Поэтому перед боем меня и волнение особо не берет, так, легкий мандраж. Я всегда знаю, что убить меня не убьют, а если случится проигрыш, это будет первым шагом к новой победе.

— Есть ли у тебя особые приметы перед матчем, с какой руки перчатку надеть и т. п.?

— Нет. Перчатку надеваю с правой руки - так удобнее. Что касается суеверия - так это все от лукавого. Я человек верующий: смешно ведь думать, что люди произошли от обезьяны.

НЕНАВИДЯЩАЯ ГРУБОСТЬ

— А случалось "наказывать" уличных хулиганов?

— Пару раз обидчики отступали "ползком". Но это крайние меры. Воздействовать на людей в обычной жизни предпочитаю не кулаками, а методом убеждения. Я ведь психологией увлекаюсь. Очень бывает интересно покопаться в человеческих слабостях, пороках и порывах. Иногда я специально захожу в какое-нибудь кафе, заказываю мясо или рыбу с овощами, сок апельсиновый — сажусь и наблюдаю за посетителями. Частенько во время таких выходов меня сопровождает младший брат. Ой, послушал бы кто, о чем мы говорим, какими терминами выражаемся, решил бы, что собрались два профессора философии на обеде!

— Скажи, а твои домашние не были шокированы, что ты, такая многогранная девушка, пошла в боксеры?

— У нас в семье никто никогда и ничем не бывает шокирован. Может, потому, что люди все творческие, свободные. Отец - заслуженный художник России, мама и братья тоже профессиональные художники. К тому же родители давно в разводе, у каждого полно личных забот. А я с шестнадцати лет живу одна и сама решаю, что делать. И потом, кроме боксерского, у меня еще таланты есть, которые непременно реализую. Я ведь художественную школу окончила. И сейчас занимаюсь анималистической графикой — животных рисую. Для поддержания эстетического тонуса регулярно хожу в Третьяковку, Пушкинский музей. Меня вообще искусство увлекает — и театр, и кино. Было бы здорово сняться у хорошего режиссера в роли эдакого забияки-"плохиша". Да и фотомоделью с удовольствием поработаю, благо внешность позволяет. Но самое главное: когда окончательно "повешу перчатки на гвоздь", засяду за докторскую диссертацию по биохимии.

...Проходим мимо магазина "Аудио-видео". "Зайдем", — предлагает Настя. Она направляется к лотку с кассетами, вынимает одну — с записью лучших боксерских матчей. "Скажите, а первая часть этих боев есть"? - спрашивает она продавца. "Раскупили", — разводит он руками, пристально вглядываясь в Анастасию. "Жаль (это она уже мне). Там как раз мои последние бои". "Поздоровайся, Настя, слава пришла", — шучу я. "Да ну", — отмахивается спортсменка. Продавец что-то шепчет на ухо своему коллеге, кивая в нашу сторону. Мы спешим к метро - Насте пора на тренировку. По дороге пьяный мужик толкает в плечо хрупкого боксера Тактаулову… Настя его простила.

— Ненавижу грубость. Хуже нее в людях только неискренность.


К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ

Отводить детей в секцию бокса лучше с двенадцати лет. Бокс - сложно-координационный вид спорта, и детишкам помоложе он будет не под силу. Для того чтобы выигрывать бои, ребенок должен быть быстрым, выносливым, сильным, ловким, бесстрашным, обладать хорошей координацией и твердым характером.

Российские лидеры профессионального бокса Анастасия Тактаулова и Александр Махмутов занимаются в клубе "Дружба" по адресу: ул. Касаткина, дом 17, корпус 1 (ст. м. "ВДНХ"). Занятия для всех детей до 16 лет и для особо одаренных подростков более старшего возраста - бесплатно.

Бесплатные секции бокса для детей есть также в спорткомплексах "Крылья Советов" (Ленинградский пр-т, дом 24), ЦСКА (Ленинградский пр-т, дом 39), "Торпедо" (Автозаводская ул., 21).


НАША СПРАВКА

Анастасия ТАКТАУЛОВА

Родилась 6 сентября 1977 года в городе Йошкар-Оле.

Чемпионка России по профессиональному боксу 2000 года. Чемпионка Европы по профессиональному боксу 2001 года. Чемпионка мира по кикбоксингу 2001 года. С мая 2000 года тренируется у Юрия Судакова.


ДОСЛОВНО

"В квартире в подмосковном Королеве прописаны мать, отец, я и три брата. Живут отец с братьями. И я тоже там жила: условий никаких, горячей воды нет. Но справлялась как-то, становилась чемпионкой. Сейчас жилье снимаю".


КСТАТИ

Насколько женский бокс занятие выгодное, зависит от промоутеров конкретной спортсменки. В среднем ударные девушки получают от 50 до 100 USD за раунд. После удачного выступления на Европе можно обогатиться на 1000 USD призовых. А оказавшись "на вершине боксерского мира", положить в кошелек 2-3 тысячи долларов.

Есть предпочитает то, что готовит сама. Считает себя хозяйственной девушкой, как-никак с шестнадцати лет живет одна. Но вот процесс стирки раздражает. И еще ненавидит всовывать одеяло в пододеяльник. Когда выйдет замуж, надеется поручить это мужу.