Полная экипировка дайвера стоит 1,5-2 тысячи. долларов
Гидрокостюм - около 1 тысячи долларов.
Маска - от 30 долларов.
Ласты - от 50 долларов.
Баллон с воздухом - около 400 долларов.
Аксессуары - приблизительно 400-500 долларов.

Если вопрос о том, становиться дайвером или нет, вы решили положительно, то возникает проблема, называющаяся "подбор снаряжения". Нужно ли его приобретать для обучения, каким оно должно быть, в какой последовательности производить покупки и т.д.? Ответ прост: направляясь на учебу ничего с собой нести не надо. Кроме плавок или купальника, разумеется. В любом дайв-клубе уже есть специальное снаряжение, которым вас экипируют во время занятий. Более того, приобретя все заранее, в процессе обучения вы можете обнаружить, что по-дилетантски купили не то, что нужно.

Правильный подход состоит в том, чтобы во время обучения попробовать все и выбрать наиболее подходящее оборудование, так как обычно клуб располагает несколькими моделями и вариантами. К тому же нет необходимости закупать снаряжение, если вы собираетесь погружаться только раз в году, во время отпуска. В любом курортном дайв-центре есть прокат. Там стоимость всего снаряжения на неделю обойдется примерно в 75 долларов, как вариант — от 15 до 40 долларов на сутки. Тогда как полный комплект собственного оборудования потребует выложить 1,5-2 тысячи долларов. Однако если выезжать на погружения вы планируете часто, то, безусловно, выгоднее иметь свой инвентарь.


ГИДРОКОСТЮМ

"Одежда" аквалангиста из пористого неопрена, предохраняющая от переохлаждения в воде. Температурный режим поддерживается за счет проникновения небольшого количества воды в пространство между телом и костюмом — получается своеобразный термос. Очень важно, чтобы гидрокостюм сидел достаточно плотно. Только тогда он будет осуществлять свою основную функцию. Производятся две основные модели костюмов: состоящие из двух частей и из одной части (монокомбинезон). Какую модель выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. В большинстве случаев гидрокостюмы выпускаются с вшитым шлемом. Однако встречаются и костюмы без шлемов, в этом случае они надевается отдельно, когда в этом есть необходимость.

Сухие гидрокостюмы. Применяются при температуре воды до +12 — +16 градусов Цельсия. Сохранение тепла в сухих гидрокостюмах происходит за счет греющих свойств поддевки, наполненной воздухом или аргоном. Мокрые гидрокостюмы. Применяются при температуре воды до +28 — +30 градусов Цельсия. Чаще всего они изготовляются из неопреновой резины различной толщины. Сохранение тепла в мокрых костюмах происходит за счет нагревания воды, попадающей между поверхностью тела подводника и внутренней стороной гидрокостюма. Лайкровые гидрокостюмы. Применяются при температуре воды свыше +28 градусов Цельсия и служат для зашиты от солнечных лучей и случайного контакта с морскими обитателями или объектами. Греющими свойствами подобный гидрокостюм не обладает, хотя часто применяется в качестве поддевки под мокрый костюм.

Основные требования: Не должен натирать, пережимать отдельные части тела, наоборот, — обеспечивать комфорт подводнику при выбранных условиях погружения.

Как выбрать: Существует ряд тестовых положений тела, которые необходимо проверять при покупке костюма. К ним относятся, например, дотягивание рукой до пятки согнутой противоположной ноги (одевание ласт), приседание, подъем обеих рук вверх. Особенно следует обращать внимание на эти "упражнения" при подборе сухого костюма. При выборе мокрого гидрокостюма первое впечатление зачастую бывает обманчивым — у привыкшего к свободной одежде человека при примерке плотно облегающего костюма возникает ощущение, что костюм жмет. Точно определить подходит ли вам данный гидрокостюм или нет, можно, к сожалению, только осуществив погружение. Но, как правило, благодаря большому опыту, продавцы снаряжения могут достаточно точно подобрать нужный размер.

Особенности: Наиболее хрупкими частями любого гидрокостюма являются молнии и манжеты обтюраторов. Если вы собираетесь использовать гидрокостюм в течение достаточно длительного периода, то вам следует с особой осторожностью относиться к этим деталям.

Цена: 150-1500 USD.


МАСКА

Окно в подводный мир. От того, насколько маска вам удобна, зависит ваше настроение во время дайвинга.

Требования: Не должна пропускать воду, натирать или давить, должна иметь хороший угол обзора и минимальное подмасочное пространство, подходить под тип лица.

Как выбрать: Стандартный способ: приложить маску к лицу, втянуть немного воздуха носом, задержать дыхание. Если маска держится на лице, то она вам подходит. Необходимо также убедиться, что маска не давит на переносицу и лобную кость, и в ней вы чувствуете себя комфортно.

Особенности: Маски с одним стеклом — самые распространенные и подходят большинству. А вот тем, кто близорук, рекомендуется покупать двухстекольный вариант, на который можно установить линзы.

Цена: В среднем 30-55 USD.


ТРУБКА

Важный элемент снаряжения дайвера. Она поможет вам не поднимать лицо из воды, когда вы находитесь на поверхности, плаваете или отдыхаете. Таким образом, вы наблюдаете, что происходит под водой, и экономите воздух в баллоне. Очень удобны трубки, имеющие дренажные клапаны, позволяющие удалить попавшую воду с минимальными усилиями. Загубник трубки должен быть изготовлен из неаллергенного материала.

Цена: 25-50 USD.


ЛАСТЫ

Помогают двигаться под водой.

Требования: Не должны жать и натирать ноги, равно как и болтаться на стопе.

Как выбрать: В зависимости от используемых материалов бывают жесткие и мягкие. Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем. На начальном этапе сгодятся любые, появится профессионализм — сами определите наиболее удобные.

Особенности: Самая большая неприятность — когда теряются фиксаторы креплений. Чтобы избежать этого, аккуратнее снимайте ласты с ноги после погружений. Проверяйте "целостность конструкции", не отходя от берега.

Цена: 50-100 USD.


БАЛЛОН С ВОЗДУХОМ

Емкость для хранения сжатого воздуха под давлением в 200-300 атмосфер. Именно из него ныряльщик получает необходимый кислород. Баллоны различаются как по объему (от 5 до 18 литров), так и по материалу, из которого они изготавливаются, — это сталь или алюминий. Знатоки предпочитают пользоваться стальными. Наиболее распространенные баллоны имеют емкость 10-12 литров.

Цена: 180-400 USD.
Стоимость заправки: 3 USD.



РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ

Наиболее сложная, важная и ответственная часть оборудования. Снижает давление сжатого воздуха из баллона, подаваемого для дыхания ныряльщика. Все регуляторы — достаточно надежные устройства, разработаны таким образом, чтобы обеспечивать безопасность даже в случае какого-либо сбоя в работе. Регуляторы конструктивно подразделяются на два основных типа: мембранные и поршневые. Существуют также модели, предназначенные для специальных условий погружений (низких температур или на большие глубины). Некоторые модели позволяют изменять количество подаваемого воздуха и сопротивление, которое необходимо преодолеть на вдохе, непосредственно во время плавания.

Цена: 170-500 USD.


ОКТОПУС

Запасная ступень регулятора. Понадобится в случае, если у вашего неопытного напарника вдруг закончится воздух. Тем самым вы, возможно, спасете жизнь человеку.

Цена: 90-220 USD.


МАНОМЕТР

Прибор для контроля за расходом воздуха из баллона. Является обязательным элементом любого акваланга.

Цена: 50-70 USD.