SCUBA Self-Contained Underwater Breathing Apparatus — автономный подводный аппарат для дыхания. Короче, акваланг.

Dive (дайв) - погружение.

Diver (дайвер) — ныряльщик.

Scuba diver - аквалангист.

Skin diver — пловец с маской и трубкой.

C-card — сертификат, документ, удостоверяющий, что вы прошли соответствующую подготовку и умеете обращаться с аквалангом.

Log-book — дневник погружений. В него заносится перечень всех осуществленных погружений с их кратким описанием. Персональный журнал собственной боевой славы.

Divemaster (дайвмастер) — профессионал, обычно работает подводным гидом и ассистентом при обучении новичков.

ABC - комплект №1: маска, трубка, ласты.

BC, BCD, компенсатор плавучести, стабилизирующий жилет — устройство для регулировки плавучести дайвера.

Финстоп - приспособление для быстрого сброса воздуха из компенсатора, объединяет клапан сброса воздуха, инфлятор и шланг инфлятора в одну конструкцию.

Tank — баллон, который заправляется сжатым воздухом обычно до давления 200 атмосфер.

DIN — европейский стандарт соединения регулятора с баллоном. Редуктор вворачивается в выход баллона.

YOKE или INT — альтернативный стандарт соединения регулятора с баллоном. Редуктор закрепляется с помощью хомута и винта.

Адаптер — переходник с DIN на YOKE или наоборот.

Дайв-компьютер — прибор для безопасного дайвинга, подсказывающий необходимый режим нахождения под водой.

NDL, NoDL, бездекомпрессионный предел — максимально допустимое время нахождения на соответствующей глубине для любительских погружений.

Декомпрессионная остановка — мера безопасности. Необходимость находиться некоторое время на глубине или глубинах. Выполняется в конце погружения перед окончательным всплытием на поверхность. Высчитывается подводным компьютером.

Safety Stop — остановка безопасности, рекомендуемая профилактическая мера. По своему принципу схожа с декомпрессионной остановкой, но глубина остановки 5 метров от поверхности и время пребывания на ней 3 минуты.

NITROX, EAN, SafeAir — смесь азота с кислородом в пропорциях, отличных от пропорций в воздухе. Уменьшено процентное содержание азота с целью увеличения бездекомпрессионного предела (но не увеличения глубины погружения!).