На туристическом рынке страны последние пять-шесть лет существует такое направление, как дайв-туризм, а оно в свою очередь имеет два генеральных направления: Dive Safari (дайв сафари) и Daily Diving (дэйли дайвинг). Последняя разновидность делится на Boat Diving (бот дайвинг), Shore Diving (шор дайвинг) и Truck/Jeep Diving (трак/джип дайвинг).

Дайв сафари — морской тур на специальном судне с возможностью неограниченного числа погружений в любое время суток, один из наиболее привлекательных видов дайв-туризма. Как правило, подобные туры включают в себя авиаперелет, страховку, стоимость проживания и питания. Неудобство же заключается в том, что все оборудование должно быть свое, поскольку на борту судна нет проката, да и уровень погружений, как правило, не подходит для начинающих — красивые места требуют наличия определенной подготовки. За подобную незабываемую неделю в Израиле местные турагентства потребуют от 450 долларов.

Дэйли дайвинг — живете в отеле, а нырять выезжаете на море. Самый распространенный вид отдыха. Приблизительно можно перевести как "ежедневные погружения". В стоимость подобных туров обычно входит авиаперелет, страховка, проживание в отеле и питание. Все остальное оплачивается на месте исходя из выбранного варианта. Как правило, возможна аренда любого снаряжения, дополнительные и ночные погружения, дальние походы. Пять-семь дней подобного отдыха где-нибудь в Хорватии на берегу Адриатического моря обойдутся в сумму от 400 долларов.

Бот дайвинг в египетском варианте — любимейший вид погружений дайверов нашей страны. Утром вы загружаетесь на корабль, который отвозит вас к месту погружения. Вы погружаетесь, обедаете, корабль переходит в другое место, где вы снова погружаетесь, а затем корабль идет в порт. Если заказано ночное погружение, то корабль берет на борт новые баллоны и снова выходит к месту погружения. Все, кроме еды и напитков, оплачивается в дайв-центре. Деньги за напитки и обед на борту собирает команда. Цена от 350 долларов.

Шор дайвинг — часто практикуемый вид погружений в Европе, на Канарах и в России. Все оборудование размещается на берегу, заход и выход из воды осуществляются с берега. Одним из самых крупных недостатков подобного вида погружений является пляжный песок, прилипающий ко всем частям снаряжения и дайвера. К сожалению, во многих красивейших местах (например, на острове Мальта) зачастую это единственно возможный вид дайвинга. Цена от 420 долларов.

Трак/джип дайвинг — разновидность погружений с берега, до места погружения вас доставляют на грузовике или джипе. Включает в себя острые ощущения не только от самого дайвинга, но и от способа, каким местный парень ведет транспортное средство. С трак дайвингом можно познакомиться в Марса Аламе (Египет), а с джип дайвингом опять-таки на Мальте. Цена от 450 долларов.

Специфических особенностей, в том числе и ценовых, у дайв-туров великое множество. В каждом отдельном случае учитывается масса деталей, присущих только данному месту и выбранному виду дайвинга. Именно поэтому организацией дайв-туров должны заниматься специалисты в двух областях — профессионалы в туризме и профессионалы в дайвинге.