Чем сон не лакомство? Чем не спасенье от невзгод? Мы кладем голову на подушку, укрываемся одеялом в счастливом предвкушении полного покоя и бездействия. Однако именно в часы беззаботного сна наш организм ведет наиболее активную работу по собственному восстановлению и оздоровлению. Недаром бессонница считается одной из худших бед для каждого. А сон является не только удовольствием, но и эдаким "доктором Айболитом", способом решить множество проблем со здоровьем безо всяких таблеток и лекарств.

УЙДИ, ПРОШУ, БЕССОННИЦА

Бессонница, как правило, является результатом хронического переутомления. Ведь отдых, в том числе и сон, — это процесс активный. И даже для того, чтобы уснуть, человеку требуются силы. Однако при бессоннице речь идет об усталости не физической, а интеллектуальной. При физической усталости как раз все проще: если человек, к примеру, хорошо поработал на огороде, он уснет, едва коснувшись головой подушки. А вот когда в постоянно возбужденном, перегруженном состоянии находится мозг, заснуть очень трудно. Надо заметить, что современный человек со своей автоматизированной и механизированной жизнью чаще попадает в ловушку интеллектуального переутомления при отсутствии усталости физической.

Иногда для того, чтобы "отключить мозг", применяются так называемые снотворные — седативные психотропные препараты. Но сон с помощью медикаментов - это иллюзия, самообман, который не дает ощущения отдыха. Как правило, после снотворных человек просыпается разбитым, не чувствует, что выспался и отдохнул. А если такие таблетки приходится принимать ежедневно, то вы даже после пробуждения не избавитесь от воздействия этого препарата: человек, вынужденный каждую ночь пользоваться снотворным, в течение дня так и продолжает ходить "оглушенным". И, главное, мозг не в состоянии активно работать над той проблемой, которая мешала заснуть. В результате проблемы копятся, состояние может перейти в депрессию, бессонница усилится. Вы увеличиваете дозу снотворного — и все сначала, только по нарастающей. Так что подобные препараты следует принимать только по назначению врача и только тогда, когда не помогли все прочие средства от бессонницы.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Чтобы справиться с бессонницей, врачи рекомендуют прогулки перед сном. Особенно удачно, если это будет прогулка с собакой — она наверняка заставит вас побегать!

Посмотрите перед сном любимый фильм, почитайте любимую книгу, послушайте любимую музыку. Хорошо действует нежная успокаивающая, интимная ласка, но ни в коем случае не механический секс "во что бы то ни стало" и иногда даже через силу!

Помогает также душистая ванна, только не слишком горячая, иначе вы не расслабитесь, а наоборот, возбудитесь. Выпейте чашку чая (но не кофе!) и стакан молока (но не водки!). А один из самых действенных рецептов от бессонницы — выпить стакан теплого молока медленно через соломинку. Как известно, при сосании включается седативный механизм, который у человека работает на уровне рефлекса: именно поэтому ребенок у груди матери так быстро успокаивается и засыпает... Интересно, что этот рефлекс срабатывает и в других "областях": например, успокаивающий эффект курения возникает именно потому, что курильщик посасывает во рту сигарету, а вовсе не из-за воздействия никотина. Кстати, сам никотин относится к стимулирующим средствам, поэтому пытаться "убаюкать" себя интенсивным курением на ночь — занятие изначально бесполезное.

Но это всего лишь механизмы снятия возбуждения на данный момент, и действуют они недолго. А если хотите избавиться от бессонницы насовсем, нужно решать ту проблему, которая не дает вам уснуть (или как минимум снять ее актуальность). И не думайте, что у вас "не в порядке с головой", — просто вы даете своей голове слишком много нагрузки, и, может быть, не совсем по делу!

МАГИЯ ПОД ОДЕЯЛОМ

Лечебный сон — это своего рода гипноз, при котором внушение становится максимально незаметным. Ведь когда человек спит, то никакого воздействия со стороны на свою психику не чувствует. Это самый доступный и безвредный вид гипноза, не требующий ни усилий, ни принуждения и не вызывающий порабощения воли. В сонном состоянии человек более восприимчив к добрым советам и наставлениям, которым он часто противится, когда бодрствует. Дурные, неприятные сны действуют нам на нервы, мы просыпаемся разбитыми, и нужно потратить много сил, чтобы вновь обрести душевное равновесие. А после гармоничного сна мы встаем, освеженные и наполненные жизненной силой. Вот советы ученых, которые рекомендуют прибегать к помощи лечебных снов.

1. Ешьте по меньшей мере за два часа до того, как идти в постель. Ваш рацион не должен содержать алкоголя или кофе. Не занимайтесь также за два часа до сна работой, требующей умственного и нервного напряжения. Избегайте неприятных разговоров и не читайте на ночь "трудных" книг. Думайте о вещах, которые успокоительно действуют на ваши душу и сознание.

2. Вы не должны лежать скорчившись. Следует выпрямиться и лечь удобно на бок. Но на левый бок укладываться не рекомендуется, надо избегать влияния на сердце. Нельзя лежать и на животе.

3. В спальню должен постоянно поступать свежий воздух. Комната не должна быть совершенно темной. Хорошо, когда она освещена приглушенным матовым, светло-голубым или светло-зеленым светом. Разумеется, перед сном в доме должна царить полная тишина. Никаких резких запахов, в том числе духов. Единственно возможный вариант — натуральный цветочный запах или аромат эфирного масла. Может очень тихо звучать музыка, флейта, например, но не гитара.

4. От погружения в сон до начала внушения должен пройти примерно час. Доверенное лицо, которое привлечено к участию в вашем лечении, должно склониться к вашему уху, говорить ясно и отчетливо, употребляя все свое желание и напряжение воли, чтобы вам пригрезились те или иные сны. Если дело касается какого-то порока или дурной привычки, то нужно обращать внимание на них, вызывая своими словами решимость расстаться с ними и стать лучше.

5. Не нужно разочаровываться, если успех не проявится сразу. Через некоторое время он обнаружится, и достаточно сильно. Особенно действенным описанный метод оказывается при контакте матери и ребенка в силу их тесной эмоциональной связи.

Благодаря лечебному сну можно достичь желаемых результатов быстро и с наименьшими поражениями нервной системы.


НА ЗАМЕТКУ

В качестве эффективных средств по лечению бессонницы врачи рекомендуют:

Солевые ванны на ночь (1 ст. л. соли на ведpо воды) чеpез день, всего до 5 pаз.

Мед на ночь, обязательно запить чем-то теплым — чаем, молоком или просто водой.

Прогулка на свежем воздухе не менее 15 минут пpямо пеpед сном.

Ванны с настоем хвои на ночь.

Отваp пустыpника: принимать внутрь по 1 капле настойки на каждый год собственного возраста, например, ребенку пяти лет - 5 капель. Приготовить настой можно, заварив 20 граммов травы на стакан кипятка.

Принимать "антистрессовые витамины" групп В и С, а также минералы: магний, кальций, цинк и фосфор.