Доктор медицинских наук, профессор Михаил ЖЕЛТАКОВ:

— Ученые доказали: крепкий сон защищает клетки коры головного мозга от истощения. Поэтому в лечебной практике естественный и искусственный сон используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, нарушениях деятельности головного мозга и мигренях, кожных заболеваниях. А также таких явлениях, как бессонница и прерывистый сон.

Чтобы пациенты уснули здоровым сном, сначала их гипнотизируют, а затем "угощают" снотворным. И так в течение трех дней. Как только больные начинают спать относительно спокойно, снотворное отменяют, а лечение продолжается одним лишь гипнозом. Постепенно пациент обретает полноценный сон, становится спокойнее, уравновешеннее, оптимистичнее. Как правило, на первом этапе сеансы гипноза проводятся ежедневно, а затем, когда сон нормализуется, осуществляются через день. Для гипнотического внушения применяются специальные приемы, к примеру, часы-ходики или метроном, музыка. Она должна быть нежной, приятной, успокаивающей.

Кстати, подобные "сонные" медитации можно проводить и в домашних условиях, давая выполнять одному из членов семьи роль домашнего врача. Применять лекарства стоит лишь в тех случаях, когда не получается вызвать более или менее длительный сон одним гипнозом. Гипнотический сон в сочетании с лекарством (сном с применением лекарств) и условно-рефлекторным сном имеет несомненные преимущества перед просто лекарственным сном.