В третий раз в старейшем московском гандбольном Дворце спорта СК "Кунцево" прошел традиционный международный турнир женских и мужских команд ветеранов. Участвовали команды с Украины, из Краснодара, Каунаса, Челябинска и, естественно, Москвы.

Вообще-то Клуб ветеранов гандбола столицы, возглавляемый олимпийским чемпионом Монреаля, заслуженным мастером спорта Евгением Чернышевым, проводит подобные праздничные встречи уже лет семь или восемь. Программа постоянно менялась (скажем, одно время - как передача эстафеты от поколения к поколению - неизменными были матчи девичьих и мальчишеских команд), но обязательными были товарищеские - нет, я бы даже сказал, дружеские поединки сборных России и гостей из так называемого "ближнего" (чаще всего Белоруссии или Украины) зарубежья. И вот в третий раз - турнир. Причем среди его участников - ветераны литовского гандбола, а это уже "дальнее" зарубежье, сообщает наш корреспондент Игорь ФЕЙН.

В числе лучших игроков турнира оказались такие известные в прошлом гандболисты, как бывший столп обороны ЦСКА (еще того, победного, ЦСКА) Василий Баран и форвард каунасского "Гранитаса" Тадас Василяускас. Попыхивая трубкой ("это и есть настоящая трубка мира", — пошутил Тадас), он вместе с серебряным призером Олимпиады-80 в Москве Алексеем Жуком выслушал абсолютно верное высказывание олимпийского чемпиона Монреаля Анатолия Федюкина, только-только вернувшегося на родину после нескольких лет работы в Исландии:

— Для нас важен фактор общения, — взволнованно говорил Федюкин. - Мы же очень разрозненны, разъехались кто куда, каждый борется и выживает в одиночку. Некоторых ребят я не видел много лет, особенно тех, кто теперь живет "за границей". Поэтому для меня приглашение на турнир было уникальной возможностью вспомнить молодость и обнять тех, кто мне дорог и любим.