Вчера состоялся организованный второй год подряд торжественный вечер, посвященный подведению итогов хоккейного сезона. На нем были вручены призы чемпионата России. По сравнению с прошлым сезоном свои позиции сохранили трое — нападающие сборной России Максим Сушинский и Андрей Разин, а также обозреватель отдела хоккея "Советского спорта" Сергей Чуев.

Вечер открылся вручением председателем Госкомспорта России Вячеславом Фетисовым и президентом ФХР Александром Стеблиным удостоверений ЗМС хоккеистам нашей сборной, выигравшим серебро на последнем чемпионате мира и до этого не имевшим почетного звания.

Призом имени Всеволода Боброва как самая результативная команда награжден ярославский "Локомотив". Остальные призы индивидуальные. Один из них учрежден редакцией "Советского спорта" для игрока, забросившего больше всех шайб. Главный редактор газеты Александр Козлов и редактор отдела хоккея Виталий Славин вручили его форварду "Локомотива" Андрею Коваленко, на счету которого 31 точный бросок. Коваленко стал также лауреатом "Золотой клюшки" как самый ценный игрок сезона. Кроме того, Андрей и вратарь Егор Подомацкий ("Локомотив"), защитники Дмитрий Рябыкин ("Авангард"), Александр Ждан ("Ак Барс"), нападающие Андрей Разин ("Динамо"), Максим Сушинский ("Авангард") награждены золотыми шлемами: все они вошли в символическую шестерку лучших в чемпионате. Из прошлогоднего состава место в ней сохранил только Разин. В коллекции Подомацкого еще один приз — специальный для лучшего вратаря. Сушинский же собрал самый богатый урожай наград — их у него четыре. Причем тот приз, что называется "Мастер плей-офф" и вручается самому меткому игроку заключительного этапа чемпионата, он завоевал и год назад. Третий трофей Максима — "Самому результативному по системе "гол+пас" во всех матчах чемпионата", а еще один Сушинский получил вместе с партнерами не только по клубу, но и по сборной Александром Прокопьевым и Дмитрием Затонским — они составили самое результативное звено нападающих. Затонский помимо этого отмечен призом "Железный человек", впервые учрежденным для игрока, проведшего больше всех матчей не только в прошедшем сезоне, но и в двух предыдущих. А Прокопьев к тому же один из лауреатов приза "Секунда", которым отмечаются двое хоккеистов: один за самый быстрый гол, другой — за последний по времени. В первом случае преуспел Александр, а во втором — его одноклубник Станислав Шальнов.

Как и Сушинский с Разиным, второй год среди лауреатов — обозреватель "Советского спорта" Сергей Чуев. Он снова стал обладателем приза "Золотое перо хоккея" для лучшего хоккейного журналиста. "Серебряное перо" - у Владимира Мозгового ("Спорт-экспресс"), "Бронзовое перо" — у Леонида Рейзера ("Весь хоккей").

Обладатели других призов: "Самому результативному защитнику" — Сергей Климентьев ("Металлург", Магнитогорск), имени Андрея Старовойтова (лучшему судье) — Михаил Бутурлин (Москва), имени Валентина Сыча (лучшему руководителю клуба) — Юрий Яковлев ("Локомотив"), "Лучшему новичку" — Александр Фролов ("Крылья Советов"), "Лучшему играющему ветерану-наставнику" — Алексей Амелин ("Локомотив"), "Лучшему тренеру" — Владимир Вуйтек ("Локомотив"), "Джентльмену на льду" (игроку, продемонстрировавшему высокий уровень мастерства в сочетании с джентльменским поведением на площадке) — Дмитрий Квартальнов ("Ак Барс").