Государственная Дума обратилась к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой о поддержке Российской Федерации в качестве кандидатуры для проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года.

17 мая 2002 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление "Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поддержать Российскую Федерацию в качестве кандидатуры для проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года". Его инициатором выступил депутат Виктор Похмелкин. За постановление проголосовал 381 депутат.

Напомним, что "Советский спорт" уже не раз поднимал эту злободневную для нашего футбола тему. Мы опубликовали обращение Похмелкина к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову, в котором была выражена озабоченность сложившейся ситуацией. Ведь несколькими неделями ранее из уст вице-премьера Правительства РФ Валентины Матвиенко прозвучало, что Правительство не считает целесообразным выделять средства из федерального бюджета на проведение в 2008 году чемпионата Европы в России.

Государственная Дума сочла позицию Правительства Российской Федерации, отказывающегося от поддержки России в качестве организатора этого престижного турнира, ошибочной и обратилась к В.В. Путину с просьбой воздействовать на Правительство с тем, чтобы оно эту позицию изменило.

Мы надеемся, что здравый смысл в итоге возобладает и Президент повлияет на развитие ситуации. Ведь проведение турнира такого ранга, как чемпионат Европы, несомненно, повлияет на повышение международного престижа нашего государства.

P.S. Мы будем следить за развитием ситуации и по мере поступления новой информации знакомить с ней наших читателей.

Обращение Государственной Думы к Президенту Российской Федерации В. В. Путину "О поддержке Российской Федерации в качестве кандидатуры для проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года"

Уважаемый Владимир Владимирович!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам с просьбой поддержать Российскую Федерацию в качестве кандидатуры для проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года на ее территории.

Обращение Государственной Думы связано с тем, что Правительство Российской Федерации не сочло возможным поддержать Российскую Федерацию в качестве организатора этого престижного турнира, ссылаясь на значительные финансовые затраты и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Государственная Дума считает позицию, официально занятую заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко, ошибочной.

Опыт проведения подобных крупнейших соревнований, особенно в последнее время, убедительно доказывает, что страны-организаторы таких престижных турниров получают значительные доходы от их проведения, мощный толчок к развитию национальной экономики.

Подготовка чемпионата Европы по футболу 2008 года является серьезным стимулом для строительства спортивных сооружений современного мирового уровня, развития инфраструктуры гостиниц, модификации транспортных узлов, развития самых современных средств коммуникаций. Это, естественно, создаст тысячи новых рабочих мест.

Проведение такого значимого спортивного форума кроме несомненного повышения международного престижа Российской Федерации будет способствовать пропаганде здорового образа жизни. Появление новых кумиров из числа ведущих спортсменов-футболистов России и Европы даст мощный импульс молодежи для занятий спортом.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, предложить Правительству Российской Федерации положительно решить вопрос о поддержке Российской Федерации в качестве кандидатуры для проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года.