РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ 1:1 (ПЕН. 4:5)

Сборной России, выступавшей в экспериментальном составе, так и не удалось победить своих соперников — белорусов в основное время. По регламенту турнира были назначены 11-метровые удары.

Перед началом матча было ясно, что игроки, вышедшие в стартовом составе сборной России, окажутся в роли экзаменуемых. Многие футболисты, пока не застолбившие за собой место в "списке 23-х", примерили на себя роль абитуриентов: заваливаешь первый экзамен, и пиши пропало — твое место займут другие. Правда, Александр Мостовой накануне встречи заявил, что не видит особого смысла в эпитете "неприкасаемые": по его мнению, в нем есть что-то брезгливо-отторгающее, по аналогии с тем, как в середине 90-х годов звучал термин "легионеры". Тем не менее, если не считать по традиции занявшего место в "рамке" Нигматуллина, легионер в нашей сборной был только один— нашумевший своей корейской безызвестностью Денис Лактионов. И, кстати, смотрелся он весьма неплохо, оживив своим появлением вечно проблемный левый фланг. Впрочем, именно из этой зоны исходила и наибольшая опасность и для ворот нашей сборной. Но это была уже проблема Сенникова. Ему пришлось отдуваться за всех российских оборонцев, поскольку именно с левой кромки белорусы строили большинство своих атак. В конце концов самый именитый белорус Кутузов сделал свое дело: слегка вальяжно пройдясь вдоль штрафной, он оставил мяч Белькевичу, который неотразимо пробил из пределов штрафной. Нигматуллин не то попался на противоходе, не то просто поскользнулся. Болельщики недовольно загудели: они ждали от своей сборной другой игры. Быстрее других это понял Аршавин, чьи передачи-хлысты, изгибаясь в самых неожиданных направлениях, словно подгоняли вперед застоявшихся партнеров. И наши ребята завелись. Вскоре в штрафной сбивают Лактионова, и пенальти, который вызвался бить Соломатин, сделал счет ничейным. У белорусов же особенно запомнилась киевская связка: в первом тайме после навеса Хацкевича Белькевич так "зазиданил" мяч в угол, что выдохнул весь стадион. Под занавес тайма наши словно вспомнили слова Романцева о том, что кому-то на этом турнире доведется сыграть лишь полматча, поэтому каждый рвался показать себя. В штрафной белорусов гостил даже Тетрадзе, но безрезультатно. Второй тайм хоть и привнес новые краски в игру обеих команд, был очень похож на первый. Игроки старались изо всех сил и вели упорную борьбу не только с соперником, но и с изрядно раскисшим полем. Запомнился разве что Семшов, удачно подключившийся из глубины поля и нанесший несколько плотных ударов. Гости сознательно отдали россиянам территориальное преимущество, однако наши таким подарком воспользоваться не сумели. Зрители за вторую половину игры по-настоящему оживились лишь раз, когда диктор по стадиону объявил о том, что в случае ничьей будут назначены пенальти. Впрочем, они же об этом и пожалели. На последнем рубеже белорусов непробиваемой стеной встал Тумилович, принеся нашим соперникам в общем-то заслуженную победу.


Россия (сборная) - Белоруссия (сборная) - - 1:1 (1:1), (пенальти: 4:5).

Голы: Белькевич (Кутузов), 15 — 0:1, Соломатин, 27 — пенальти — 1:1.

Серия пенальти: Хохлов — 0:0 (вратарь), Кульчий — 0:0 (мимо), Никифоров — 0:0 (вратарь), Штанюк — 0:0 (вратарь), Семшов — 1:0, Белькевич — 1:1, Семак — 1:1 (вратарь), Ромащенко — 1:1 (мимо), Соломатин — 2:1, Глеб — 2:2, Каряка — 3:2, Островский — 3:3, Аленичев — 4:3, Омельянчук — 4:4, Пименов — 4:4 (вратарь), Ковба — 4:5.

Россия: Нигматуллин — 6,5, Тетрадзе — 5,5 (Никифоров, 46 — 5,5), Соломатин — 6,5, Сенников — 6,0, Даев — 5,5 (Хохлов, 46 — 6,0), Чугайнов — 5,5, Аршавин — 6,0 (Аленичев, 62 — 5,5), Лактионов — 6,0 (Каряка, 46 — 5,0), Пименов — 5,5, Семшов — 6,5, Кержаков — 5,0 (Семак, 62 — 6,0).

Белоруссия: Тумилович — 7,5, Кульчий — 5,0, Островский — 5,5, Шунейко — 5,5 (Храмковский, 71 — 5,5), Штанюк — 5,0, Гуренко — 6,0 (Омельянчук, 74 — б,о), Хацкевич — 6,0 (Ковба, 72 — б,о), Белькевич — 6,5, Ромащенко — 6,0, Глеб — 5,5, Кутузов — 6,5 (Володенков, 58 — 5,5,).

Лучший игрок матча: Геннадий Тумилович (Белоруссия).

Наказания: Соломатин, 38 — грубая игра, Сенников, 72 — грубая игра, Чугайнов, 77 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Кассаи, Т.Вамош, Я.Ринг (все — Венгрия).

17 мая. Москва. Стадион "Динамо". 16000 зрителей. +10 градусов. Пасмурно. Цена билетов — 30-50 рублей. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.30).

Удары по воротам: 13-7, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 9-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-10, офсайды: 3-3, фолы: 12-7.


ЛЮБОПЫТНО

Автор победного пенальти полузащитник "Крыльев Советов" Денис Ковба по признанию его отца забил сегодня первый гол в карьере в официальных матчах. Причем, этот успех пришел к нему в дебютном матче за сборную Белоруссии.

Ярким пятном на трибунах стадиона "Динамо" выделялись пятьдесят курсантов московской навигационной школы. Еще более "ярко" проявил себя один из мальчишек, задавший воспитателю вопрос: "А кричать можно?" Дожили…