В 1978 году лавры сильнейшей сборной мира впервые достались Аргентине. При этом она не была объективно сильнее остальных: просто сказался, как это часто бывает, фактор своего поля, помноженный на стремление военной хунты, правившей в то время в этой стране, утвердить свой авторитет в мире. Такое уже происходило в 1934 году, когда мундиаль был использован как политический инструмент фашистским режимом Италии. Нечто подобное, правда в более скромных масштабах, повторилось 44 года спустя.

Группа 1 АРГЕНТИНА, ИТАЛИЯ, ФРАНЦИЯ, ВЕНГРИЯ

СУДЬИ СДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО

Ни в одной игре сборной Аргентины в группе она не выглядела сильней соперника. В первых двух турах ей уступили Венгрия и Франция с одинаковым счетом 2:1, но в обоих случаях встречи были настолько обоюдоострыми, что итог мог стать любым.

Сначала страсть и высокие скорости аргентинцев натолкнулись на хорошо организованную, осмысленную игру венгров. Команды в дебюте обменялись голами (Чапо и Луке), а в дальнейшем могли с равной степенью вероятности выйти вперед. Ни той, ни другой, однако, этого долго сделать не удавалось, а под конец венгры отошли на свою половину поля с целью удержать ничейный счет — и просчитались. На 83-й минуте Бертони забил им гол со штрафного. Здесь обнаружилось, что венгры не использовали большие резервы: в оставшееся время они устроили такой штурм ворот соперника, что чудом не выравняли ситуацию. А в самые последние минуты начались обычные судейские фокусы. Португалец Гарридо не желал замечать, как венгерских лидеров — Теречика и Нилаши — нещадно рубят по ногам. Зато стоило Теречику однажды огрызнуться, и он увидел перед собой красную карточку. Гарридо дал понять, что очко венграм не отдаст. Видимо, понял это и Нилаши, который через 20 секунд после ухода с поля своего товарища высказал португальцу все, что о нем думает, и, естественно, проследовал дорогой Теречика.

Похожий сценарий повторился и в матче Аргентина — Франция. Здесь все решил сомнительный пенальти в ворота "трехцветных". Последний тур превратился в формальность: Италия и Аргентина, обыгравшие перед тем соперников, встречались между собой. "Скуадра адзурра" добилась малозначащей победы (1:0) и оставила первое место за собой.


Группа 2 ФРГ, ПОЛЬША, ТУНИС, МЕКСИКА

ТУНИССКОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Предполагалось, что во второй группе особой борьбы не получится: герои прошлого чемпионата — ФРГ и Польша — должны были без проблем расправиться с Мексикой и Тунисом. На деле же все получилось несколько иначе: если представители зоны КОНКАКАФ действительно оказались явными аутсайдерами и мальчиками для битья, то игра сборной Туниса явилась откровением: для выхода в восьмерку ей не хватило чуть-чуть.

Уже первый матч "Орлов Карфагена" с мексиканцами преподнес сенсацию: впервые африканская страна сумела выиграть матч чемпионата мира (3:1). После катастрофически слабого выступления заирцев на мировом первенстве 1974 года у всего мира создалось впечатление, что футбол на Черном континенте находится на много ступеней ниже европейских и южноамериканских стандартов. Ему понадобится еще немало десятилетий, чтобы его представители не то чтобы даже добились чего-то, а просто выглядели на подобных форумах достойно.

И вот тунисцам удалось развенчать такое мнение и пробудить уважение к африканскому футболу. Перед стартом ЧМ-78 президент Тунисской федерации Аллуи весьма скромно охарактеризовал задачу на турнир: надо, дескать, постараться сыграть так, чтобы нас не осмеяли, как заирцев, и этого будет достаточно.

Между тем футболисты и их наставник Абдельмаджид Шеттали восприняли слова чиновника со скепсисом и считали, что способны добиться большего, чем просто "не опозориться". О выходе из группы, очень сильной по составу (включавшей чемпиона и третьего призера предыдущего чемпионата — Германию и Польшу), речи не шло, но победить еще одну команду группы — Мексику — "Орлы" полагали вполне реальным делом.

Так в итоге и получилось. Причем победа никак не выглядела случайной и тем более вымученной. Она пришла к подопечным Шеттали не только за счет энтузиазма (который, конечно, тоже присутствовал), но и благодаря чисто футбольным элементам — технике, тактике. В обоих этих компонентах, как ни странно, тунисцы смотрелись заметно выгоднее латиноамериканцев, завсегдатаев чемпионатов мира. Решающую роль сыграли умелые подключения в атаку фланговых защитников Дхуиба и Кааби, после которых чаша весов склонилась в сторону выходцев из Магриба.

Яркий, техничный, атакующий футбол тунисцев, показанный ими в игре с Мексикой, быстро завоевал им симпатии знающей толк в футболе аргентинской публики, которая принялась поддерживать их в следующем матче с Польшей. Тунисцы и его провели на высоком уровне, смотрелись не слабее маститого соперника, но в этот раз им ощутимо не повезло: гол Гжегоша Лято оказался единственным, а мощные атаки "Орлов Карфагена" в заключительной стадии встречи не принесли результата.

Чемпионы мира немцы перед третьим туром уже знали, что Тунис, несмотря на полное отсутствие у него какой-либо славной истории, — весьма крепкий орешек, к которому надо отнестись с максимальным почтением. И, тем не менее, хотя о недооценке соперника речи совсем не шло, им не удалось обыграть африканцев. Вновь сборная Туниса играла абсолютно на равных с грандом мирового футбола и отвечала на каждую его атаку своей.

Забей тунисцы всего один гол, и они вышли бы во второй раунд вместе с поляками, вместо германской сборной. Но и нулевая ничья против нее была встречена на "ура".


Группа 3 АВСТРИЯ, БРАЗИЛИЯ, ШВЕЦИЯ, ИСПАНИЯ

ТРИКАМПЕОНОВ СПАСЛА АВСТРИЯ

Бразилию всегда считают фаворитом группы. Но в данном случае она ничем не превосходила соперников, сведя вничью матчи со Швецией (1:1) и Испанией (0:0). Со шведами, правда, трикампеонам не повезло: Нелиньо забил мяч после подачи углового, но судья показал, что, пока мяч летел от углового флажка, закончилось время первого тайма, и гол аннулировал. На счастье бразильцев, в последнем туре им выпало играть с Австрией, которая уже обеспечила себе выход в восьмерку и потому устроила себе выходной. Играй она в полную силу, бразильцы могли и не добиться победы — и тогда они откатывались бы на третью строчку, пропуская вперед Испанию. Но Австрия устроила своеобразную "репетицию" того спектакля, который разыграет через четыре года совместно со сборной ФРГ, уступив бразильцам 0:1. Этого последним было достаточно для второго места в группе.


Группа 4 ГОЛЛАНДИЯ, ПЕРУ, ШОТЛАНДИЯ, ИРАН

САМОНАДЕЯННОСТЬ ШОТЛАНДЦЕВ

Наряду с Голландией фаворитом этой группы признавалась Шотландия — принимая во внимание то, как сильно она провела серию товарищеских игр накануне чемпионата. Она действительно располагала большим подбором ярких личностей (Далглиш, Джордан, Геммилл, Хартфорд, Макари, Сунесс) и богатым потенциалом, но, как полагают, ее погубила самонадеянность.

Шотландцы посчитали, что они легко справятся со своим первым соперником — сборной Перу — и поплатились за это. Поведя в счете, они затем не реализовали пенальти при 1:1, после чего расстроились и уступили сопернику 1:3, а затем не смогли одолеть и слабый Иран (1:1).

Деморализовал их и факт употребления допинга Вилли Джонстоном. Это вскрылось после матча с Перу, и, по правилам, шотландцам следовало бы засчитать поражение со счетом 0:2. Но поскольку они и так проиграли с разницей в два мяча, результат 1:3 оставили в силе. Джонстона ФИФА дисквалифицировала на год.

Тем временем перуанцы продолжали выступления на высокой ноте: отстояв нулевую ничью с "оранжевыми", они разгромили Иран 4:1 и с пятью очками заняли первое место в группе. Фаворитам же предстояло в очном споре решать, кому достанется вторая путевка. Голландцы находились в гораздо более выгодном положении: их не устраивало только поражение с крупным счетом, что, судя по предыдущим выступлениям шотландцев, казалось чем-то совершенно невероятным.

Но то ли сборная Шотландии была задета за живое, то ли расслабились сами голландцы, которые повели в счете после гола Ренсенбринка с пенальти, но сенсация чуть было не состоялась. Британцы взорвались в конце первого тайма и в первой половине второго. Далглиш сравнял счет. Геммилл с 11-метрового вывел шотландцев вперед, и он же затем показал шедевр дриблинга, устроив переполох в штрафной площади и послав третий мяч в сетку Йонгблада. 3:1 — и от цели шотландцев отделял теперь один-единственный гол. Окрыленные, они с еще большей яростью бросились на штурм, но нарвались на контратаку, которую завершил Реп, и со своими надеждами распростились.


Полуфинальная группа А ГОЛЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, АВСТРИЯ, ФРГ

АВСТРИЙЦЫ НЕ РАССЧИТАЛИ СОБСТВЕННЫХ СИЛ

Групповые турниры первого этапа привели к таким результатам, что полуфинальные четверки сформировались причудливым образом: одна из них получилась целиком европейской, а вторая почти полностью южноамериканской.

События в "европейском" квартете начались с курьеза. Руководители австрийской делегации, желая поощрить игроков за успехи, вызвали в Аргентину их жен и подруг. Однако этим оказали им, как выяснилось, только медвежью услугу. Дорвавшиеся, что называется, футболисты так обессилели в "битве полов", что в стартовом матче с Голландией еле передвигали ноги и были разгромлены — 1:5.

Пока еще чемпионы мира немцы, разыграв блеклые 0:0 с Италией, дали во втором туре бой голландцам. Те были застигнуты врасплох острой атакой уже на 2-й минуте, которую завершил в падении головой Рюдигер Абрамчик. Комментатор Би-Би-Си, который вел репортаж на Англию, все время повторял: "Абрамчик — это не имя игрока, а его фамилия".

В итоге "оранжевые" спаслись от поражения (2:2) за семь минут до конца, после чего, вырвав победу у итальянцев (2:1), завоевали право на финальный матч, отправив "скуадру адзурру" в финал утешительный.


Полуфинальная группа В АРГЕНТИНА, ПОЛЬША, БРАЗИЛИЯ, ПЕРУ

ИМЕЛ ЛИ МЕСТО ПОДКУП?

Ход событий в этом квартете был ознаменован вспышкой звезды Марио Кемпеса. Его история была такова. "Валенсия", которой он достался за 100 тысяч долларов, так дорожила им, что долго упрямилась, не желая отпускать его на мундиаль, хотя это условие было оговорено в контракте.

В конце концов хозяева "Валенсии" сдались, но потребовали, во-первых, 25 тысяч долларов отступных, а во-вторых, страховку в 250 тысяч. Тренер аргентинцев Менотти очень настойчиво боролся за Кемпеса и убедил федерацию выполнить условия клуба. До начала мая 1978-го, когда ситуация с ним еще не была ясна, он никому не отдавал 10-й номер, подчеркивая, что предыдущий опыт игры этого нападающего в сборной, где его все хорошо знают, гарантирует единство команды.

После завершения первого группового этапа аргентинского чемпионата мира складывалось полное впечатление, что Кемпесу, блиставшему на клубном уровне, не дано показать себя на форуме национальных сборных и что Менотти напрасно тратил столько сил, отстаивая его. Марио не забил ни одного гола в трех матчах (максимум, чего он добился — попадание в штангу французских ворот). Если бы кто в тот момент сказал, что именно он станет и лучшим игроком, и лучшим снайпером турнира, его бы сочли за идиота. У перуанца Кубильяса, к примеру, в то время было уже пять голов в активе.

Метаморфоза с Кемпесом произошла на втором этапе. Впрочем, и со сборной в целом тоже. Проиграв итальянцам и заняв второе место, она извлекла из этого неожиданную выгоду. Аргентинцам пришлось покинуть Буэнос-Айрес и отправиться играть в Росарио. Там, вдали от столичной суматохи и постоянного давления на мозги, они нашли дружелюбную и более раскованную обстановку. И в первую очередь — как раз Кемпес, который начинал свою карьеру в местном клубе.

В матче с поляками Марио прорвало. На 16-й минуте он опередил Касперчака в верховой борьбе и переправил навес Бертони в угол ворот Яна Томашевского. На 71-й — уверенно разобрался в штрафной площади со Жмудой и хлестко пробил низом. Аргентина победила 2:0.

Объяснение этой метаморфозе было дано следующее: до матча с Польшей Кемпес выполнял на поле роль таранного центрфорварда. Но второй нападающий — Леопольдо Луке — получил травму, и тогда Менотти предложил Марио изменить функции — стать маневрирующим, свободным форвардом, не привязанным к конкретной позиции. Такая роль была больше по душе Кемпесу.

Фактор родного Росарио, смена функций… Была еще третья, необычная предпосылка к тому, что он начал наконец забивать. Дело в том, что перед матчем с Польшей Кемпес сбрил усы. Когда долго не фартит, футболисты, да и не только они, меняют внешний облик. Это всего лишь примета, но в случае с Кемпесом она действительно очень здорово помогла. Второй дубль Марио сделал в матче с Перу — том самом, скандальном. Оба раза он прорвался по центру за счет элегантных "стеночек".

Счет 6:0 в игре Аргентина — Перу, где аргентинцам надо было для выхода в финал крупно побеждать, вызвал оглушительный резонанс. Хозяева турнира воспользовались тем, что знали, сколько именно им надо забить, чтобы обойти по разнице мячей бразильцев, сыгравших свой матч раньше. Слухи о подкупе перуанцев, активно циркулировавшие, дали повод тренеру сборной Бразилии Коутиньо посоветовать им впредь "затыкать уши во время исполнения национального гимна".


Финал

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ БЫЛО КРУИФФА

Бразильцы выиграли матч за 3-е место у Италии (2:1) и во второй раз подряд покинули чемпионат мира, не снискав себе особой славы, особенно по части игры.

"Оранжевые" же, возглавляемые в этот раз Эрнстом Хаппелем, были вновь очень близки к золоту. Ближе, чем четырьмя годами ранее. Попадание Ренсенбринка в штангу за считанные минуты до конца основного времени финального матча, когда счет был ничейным (1:1), вошло в ряд наиболее драматичных промахов в истории футбола. После 90 минут аргентинские игроки выглядели весьма обессиленными, но затем с ними произошла необъяснимая метаморфоза. Мобилизовав некие таинственные резервы, они забегали в экстра-тайме как ни в чем не бывало и доставили праздник населению своей страны.

Возможно, голландцам не хватило Круиффа. Почему он отказался играть на чемпионате мира 1978 года? Догадок на эту тему тоже было высказано немало. Говорят, что жена закатила ему скандал, когда прочитала в газетах, что Йохан и его друзья развлекались в тренировочном лагере в Хильтрупе во время первенства 1974 года в бассейне с компанией голых немецких девиц. Впечатлительная натура Круиффа запросто могла отреагировать на семейную взбучку именно таким образом.

Ну, а Марио Кемпес дописал в тот день финальную главу своей легенды. На 38-й минуте, получив мяч от Луке, он пробросил мяч между двумя центральными защитниками и в шпагате протолкнул его в угол. Наннинга потом отквитал его гол, а в добавочное время Марио еще раз изящно вышел один на один с Йонгбладом. Тот успел помешать ему, но мяч подпрыгнул в направлении ворот. В борьбе с двумя защитниками, которые подоспели на помощь Йонгбладу, Кемпес протолкнул мяч в сетку. При этом он явно нарушил правила, но какой судья в такой момент обратил бы внимание на "накладку", если ее совершил игрок хозяйской стороны! Третий гол в ворота "оранжевых" тоже организовал Кемпес, а завершающий удар нанес Бертони — 3:1.


Аргентина - Голландия - 3:1 (1:0, 1:1, доп. время - 2:0)

Голы: Кемпес, 38, 104, Бертони, 115 — Наннинга, 81.

Аргентина: Фильол, Ольгин, Гальван, Пассарелла, Тарантини, Ардилес (Лароса, 65), Гальего, Ортис (Хаусман, 74), Бертони, Луке, Кемпес.

Голландия: Йонгблад, Портфлит, Крол, Брандтс, Янсен (Сурбир, 72), Хаан, Неескенс, В. Ван дер Керкхоф, Реп (Наннинга, 59), Р. Ван дер Керкхоф, Ренсенбринк.

25 июня. Буэнос-Айрес.