Неудачно завершила сборная СССР отборочный цикл чемпионата мира в Аргентине, хотя начала групповой турнир с победы в Москве над Грецией - 2:0 (мячи забили Коньков, Кипиани), но затем последовали поражения в Будапеште от венгров — 1:2 (Кипиани) и в Салониках от греков — 0:1. Поэтому, несмотря на выигрыш в Тбилиси у команды Венгрии - 2:0 (Буряк, автогол), сборная СССР заняла в своей группе лишь второе место и второй раз подряд не попала в финал. Рассуждениями о том, почему все это случилось, делится Олег Долматов.

— Соперники в отборочном цикле у нас были далеко не сильнейшие в Европе — венгры и греки, — сказал участник отборочных матчей чемпионата мира 1978 года Олег Долматов. — Тем не менее выиграли мы у них только дома — в Москве и в Тбилиси. А вот в Будапеште и Салониках выступили неудачно, и в результате у команды Венгрии оказалось на одно очко больше, чем у сборной СССР. Слабым утешением для нас было отсутствие в аргентинском финале и чемпионов мира 1966 года англичан, и чемпионов Европы 1976 года чехословацких футболистов. Да и венгры, опередившие нас в отборочном цикле, в Аргентине выступили откровенно слабо, проиграв все три матча. Так что не исключена вероятность, что в случае нашего выхода в финальную часть сборную СССР могла ждать та же участь, ведь сборная Венгрии попала в самую сильную группу с командами Аргентины, Италии и Франции. Но самое главное, у тренера нашей команды Никиты Симоняна, сменившего после предыдущего чемпионата мира Горянского, времени для наигрывания состава, отработки тактических вариантов было мало, да и выбор игроков оказался небогатым. Отборочный турнир, напомню, начался в 1976-м, а завершился в 1977 году. И во всех матчах выступали только 7 футболистов — киевские динамовцы Коньков, Трошкин, Буряк, Блохин, их тбилисские одноклубники Хинчигашвили, Кипиани и москвич Минаев. Остальные сыграли по одному — три матча, поэтому, если быть объективным, на успешное выступление в этом цикле нам трудно было рассчитывать.


Технические результаты

В отборочном турнире СССР выступала в таком составе: Дегтярев - 2, Астаповский - 2, Коньков - 4 (забил 1 мяч), Ловчев - 2, Хинчигашвили - 4, Ольшанский - 1, Трошкин - 4, Буряк - 4 (1), Кипиани - 4 (2), Федоров - 3, Онищенко - 3, Минаев - 4, Максименков - 3, Блохин - 4, Большаков - 2, Круглов - 1, Долматов - 1, Матвиенко - 2, Новиков - 1.