Примерно к середине минувшего сезона за столичной командой "Крылья Советов" прочно закрепилось ласковое прозвище "Золушка из Сетуни", что справедливо отражало чудесное преображение вчерашних новичков Суперлиги. Неожиданный для многих взлет "Крылышек" в регулярном чемпионате, а впоследствии и их выход в плей-офф объясняются, прежде всего, кропотливой и вдумчивой работой Сергея Котова и Юрия Терехина. Несомненно, свою лепту в успех внес и примкнувший к этому тренерскому дуэту в ходе сезона шестикратный чемпион мира Юрий Лебедев, который до того пребывал в роли вице-президента клуба.

Об итогах выступления "Крыльев Советов" рассуждает главный тренер команды Сергей Котов.

УДАЧНЫЙ СПЛАВ

— Сергей Архипович, известно, что финансирование вашей команды было, в общем-то, неважное, да и состав у нее — далеко не выдающийся. Однако она довольно уверенно вышла в плей-офф, в чем многие сомневались…

— В плей-офф мы вышли за счет того, что была проделана большая работа. Там, где не хватало мастерства, выручали огромное желание и коллективизм. Каждый из ребят старался проявить себя, показать, что он чего-то стоит на деле. Ведь у нас в команде много молодежи, которая составляла вместе с ветеранами удачный сплав. Если кому-то не хватало движения, его дополняли молодые, а разумную игру обеспечивали как раз наши опытные хоккеисты.

— Не они ли, как говорят, устроили в четвертьфинале настоящую охоту за лидером ярославского "Локомотива" Андреем Коваленко?

— Этого не было и в помине! Только один раз Волченков сыграл слишком жестко, а в остальном никаких грубых нарушений с нашей стороны, которые могли бы привести к травмам, не исходило. Мы не ставили перед собой цель кого-то вывести из игры. Ребята прекрасно знали, что соперник хорошо укомплектован, мобилен. Но нам не стоило заранее поднимать ручки кверху. Надо было постараться сыграть так, насколько позволял команде ее состав. И мы сделали все возможное, чтобы матчи не казались проходными. Да, в итоге уступили в честной борьбе в трех встречах. Кстати, ярославцы и других в плей-офф побеждали именно так — четвертого матча уже не требовалось.

— Могли ли вы пройти "Локомотив"?

— С учетом индивидуального мастерства этой команды и того, что она была на ходу, — ярославцы, конечно, объективно сильнее. Победить их представлялось возможным только в одном случае — если бы железнодорожники нас недооценили. А такое в плей-офф обычно не происходит. Поэтому, положа руку на сердце, сделать это было, пожалуй, нереально. В любом случае мы увидели свои слабые места. И обязательно будем усиливать команду. Ведь если ставить задачу занять место выше прежнего, то необходимо укрепляться.

— За счет собственных воспитанников или за счет варягов со стороны?

— Мы уже показали, что у нас есть своя молодежь. За нашу команду мастеров играли юные защитники Любушин и Корнеев. А на чемпионат Москвы в состав были включены нападающие Александр Кожевников (1984 г.р.), Роман Волошенко (1986) и Юрий Артеменков (1984). Кроме того, мы проверили в деле вратаря Сергея Мыльникова (1982) и еще вернули из ТХК Максименко и Канарского. Правда, Шевцов с Гришиным ушли в "Амур", а Игнатов с Тортуновым - в "Магнитку". Зато наша команда пополнилась опытными Михаилом Ивановым и Алексеем Егоровым из московского "Динамо".

— Из ваших слов ясно, что школа "Крыльев" функционирует без перебоев.

— Да, это так. Между прочим, на последние тренировки команды мастеров мы привлекали из нашей "молодежки" не только 16-летнего защитника Рафика Хайретдинова, но и целую пятерку 1985 года рождения. Парни здоровые, крепкие, они проявили себя в своем возрасте.

НОВАЯ МЕТЛА

— Слышал, что у вашего клуба два с лишним месяца как новое руководство?

— Шефы у нас остались прежние, а вот вице-президентом клуба стал Александр Александрович Гомельский — сын знаменитого баскетбольного "папы" Александра Яковлевича.

— Хочется верить, что с его приходом все изменится к лучшему и игрокам не будут задерживать зарплату.

— К вашему сведению, такое случилось лишь однажды. И то это было связано с новогодними праздниками. А вообще нам все выплачивают четко и в срок.

— Хорошо, поговорим непосредственно о хоккеистах. Давайте начнем с вратарей.

— Я считаю, что каждый внес равноценный вклад в успех. Поэтому не буду делить их на первого и второго. С Тортуновым команда заработала порядка 36 очков, при Глебове тоже играла уверенно. Я, как тренер, одинаково ими доволен.

— Что скажете о защитниках?

— У Волченкова был, пожалуй, лучший сезон в карьере, а вот Журик мог бы сыграть и посильнее. Опыт это ему позволяет. Слабее своих возможностей провел первую половину чемпионата и Гришин. Но тому есть объективные причины — парень попал в автокатастрофу и много пропустил. Неплохо в целом сыграл Брезгунов. Наш новичок Денисов зарекомендовал себя нацеленным человеком. Надеемся, он еще прибавит в плане зрелости. Игнатов — хладнокровный защитник, но ему и в другом клубе нужно будет поработать над собой. Солиднее стал играть Логинов, можно даже сказать, превратился в мужика. Азартен был Юбин. Но порой парня захлестывают эмоции, поэтому в критических ситуациях он может допускать ошибки.

— Теперь о нападающих.

— Наша первая тройка Фролов — Шевцов — Поснов была лидером в чемпионате и принесла команде наибольшее количество очков. Если бы не 99 минут штрафа у Поснова, то это звено наверняка улучшило бы показатели. Во втором трио были собраны наиболее опытные ребята: Тепляков, Кузьмин и Гордиюк. В свою силу они заиграли только после того, как последний вернулся из Уфы. По отношению к делу к звену Шандуров — Хасанов — Мурзин претензий быть не должно. Что касается завершающей стадии атаки, то тут ребятам предстоит поработать. В концовке им чего-то не хватает. В четвертой тройке с ролью центрального нападающего не всегда, к сожалению, справлялся Ружейников. Коля должен обратить внимание на позиционную игру и обязан чаще оттягиваться назад, чтобы помогать обороне. Сережа Соин — моторный хоккеист, который проделывал на площадке колоссальную работу. Но ему, как и Подалинскому, недостает в реализации. Рома Сальников играл во всех звеньях. И, в общем, справлялся со своей задачей, несмотря на то, что партнеры у него постоянно менялись. Максим Осипов тоже пробовался в разных сочетаниях. Играл с большой сменой настроения. И не всегда показывал свои лучшие качества. Слишком уж много внимания уделял обводке. Вот, пожалуй, и все!

— И в заключение скажите, останутся ли в команде ваши лидеры — Антон Волченков и Александр Фролов?

— Это зависит от того, как сработают с ними клубы, в которых они стоят на драфте, — "Оттава Сенаторс" и "Лос-Анджелес Кингз". Конечно, нам бы не хотелось их терять. Но может выйти так, что ребята заключат контракты и уедут в НХЛ.