В чем-то капитан всегда лицо команды. Скажи мне, кто твой лидер, и я скажу, кто ты. Фамилию Шевцова в хоккейном мире нельзя назвать известной. Однако в нем воплотились качества, которые помогли сетуньцам стабильно выступить на уровне, которого от них не ждали: умение ставить реальные цели, выкладываться до конца, не признавать авторитетов и считать свою дружину одним целым.

— Игорь, вашей команде, дебютанту Суперлиги, с ходу удалось выйти в плей-офф. А ведь ни огромным бюджетом, ни громкими именами "Крылья" не выделялись.

— Может, именно то, что не было звезд, и стало залогом удачного выступления. Состав получился ровный. Все возрастные игроки привыкли "пахать". Молодежь подобралась с амбициями, ребята старались. Никто не перекладывал свои обязанности на других. Руководство на нас не давило. Ведь первоначальная задача была просто удержаться в Суперлиге. А угроза вылета над нами ни разу не нависла. Ситуация изменилась, когда мы оказались в восьмерке. Тогда и премиальная система стала строиться под попадание в финальную часть турнира. Мы собрались всей командой, побеседовали с молодыми. Мол, половина пути уже пройдена, что ж руки-то опускать.

— В начале сезона у клуба сменился главный тренер. Это пошло на пользу?

— Сергей Котов - опытный специалист. Сам играл. В удачном выступлении большая заслуга наставника. Ему удалось создать команду. Сплотить ребят ради общей цели. Мы не зацикливались на поражениях. Упреков не было. Да и звенья оказались взаимозаменяемыми. У одних не идет игра, другие выстреливают. К примеру, Максим Осипов забросил за сезон всего три шайбы. Но все важнейшие. Две вообще победные.

— После прыжка выше головы в следующем сезоне турнирная планка поднимется?

— Я бы не торопился. Ведь даже клубы, у которых для победы есть все, годами не могут взять золото. Скелет не сразу обрастает мясом. Думаю, что нашей достаточно молодой команде надо годик-другой сыграть просто на своем уровне. Скажем, войти в восьмерку. А там посмотрим.

— В плей-офф вы сразу попали под "Локомотив". Надеялись на успех?

— Ярославцы для нас соперник не слишком удобный. Я бы предпочел "Ак Барс". В круговом турнире мы трижды брали верх над казанцами. Но не сошлось. Не смогли удержаться на седьмом месте.

— Тем не менее бой будущему чемпиону вы дали.

— Опять-таки собрались, поговорили. Не каждый год в финальную пульку попадаем. Надо показать все, на что способны. Играть, так играть. Чтоб потом не жалеть об упущенном шансе. Писали, что мы действовали грубо. По-моему, просто самоотверженно. Хоккей ведь не балет. "Локо" - сильный клуб, и он это доказал. Но ноги перед встречей с ним у нас не тряслись. Я вообще считаю, что в Суперлиге нет игроков, которые на голову выше остальных.

— "Крылышки" заняли второе место по штрафу. Немалый вклад внес и ваш партнер по звену Андрей Поснов.

— Андрею характер не переделать. Он бы не смог играть, если бы был другим. Все уже привыкли. Он сам в шутку говорит известным бойцам: "Деритесь, деритесь. Я все равно на две минутки больше наберу". На следующий сезон Котов установил ему лимит - 30 минут. За перебор придется платить. А потом судьи ведь тоже привыкают, что он нарушает, и иногда удаляют просто по инерции. После матча Андрей всегда переживает.

— За выход в Суперлигу вам устроили общий отдых в Турции. Куда махнете на сей раз?

— Закидывали удочки, но руководство пока отмалчивается. Хотя пора уже и отдохнуть друг от друга. Сам, наверно, полечу на Кубу. Надо только компанию найти.