В четверг правый крайний форвард "Торонто" Александр Могильный справлял юбилей, проводя 100-й матч в своей кубковой карьере. Можно догадаться, что он горел огромным желанием огорчить на старте полуфинала плей-офф "Каролину". Так в итоге и произошло в первом периоде. 33-летний россиянин поразил ворота соперников уже в третьей встрече подряд! Если в двух предыдущих забитые им голы стали победными, то на сей раз "Александр Великий" заложил фундамент для будущей победы — 2:1.

АЛЕКС ВЕЗДЕ УСПЕВАЕТ

Но даже не это самое главное. Дело в том, что Могильный установил личный рекорд по заброшенным шайбам в течение одного розыгрыша Кубка Стэнли. В 1993 году, защищая тогда еще цвета "Буффало", он 7 раз зажег красный свет за воротами противников, причем проведя 7 поединков (сейчас - 15). Более того, наш соотечественник стал единоличным лидером в споре лучших снайперов нынешнего турнира!

Словом, Александр лишний раз доказал всем, что на данный момент именно он является ведущим хоккеистом "Мейпл Ливз". За последнее время количество травмированных игроков этого клуба увеличилось еще больше. Мы уже говорили о том, что вне игры находятся, в частности, Матс Сундин, Дмитрий Юшкевич, Микаэль Ренберг, Дарси Такер, Юрки Лумме, Гарри Волк. И вот теперь к ним присоединился главный боец клуба Тай Доми, у которого травма ноги. Но, несмотря на этот печальный факт, "Кленовые Листья" выходят из положения просто великолепно. Сначала в упорнейшей борьбе была переиграна "Оттава", а вот теперь в гостях и "Харрикейнз".

В четверг, правда, счет открыли хозяева в лице Джеффа О'Нейлла, но и то только в тот момент, когда у гостей был удален защитник Томаш Каберле. До этого "Ураганы" победили во всех пяти кубковых матчах, в которых отличились первыми. С торонтцами сей номер не прошел. На 8-й минуте Могильный прорвался в чужую зону по правому флангу и с круга вбрасывания нанес мощный щелчок, который голкипер Артур Ирбе сумел отразить. Шайба отлетела уже на левый круг, и когда Трэвис Грин попытался было ею завладеть, тут как тут вновь оказался Александр, теперь уже сделавший кистевой бросок. В этом случае Ирбе оказался бессилен - 1:1.

ИРБЕ СПОРИЛ, НО…

В середине второго периода грубость подвела уже каролинцев. Первым после щелчка Гари Робертса на добивание подоспел Юнас Хеглунд, и удаленный Арон Уорд не досидел на скамейке штрафников всего 13 секунд. Хотя Ирбе начал спорить по поводу правильности засчитывания гола, утверждая, что в этот момент у шведа клюшка была слишком высоко поднята, а именно над перекладиной его ворот. Арбитрам пришлось обратиться к помощи видеозаписи, после чего ими было указано на центр - 1:2.

После этого у подопечных Пола Мориса было несколько шансов отыграться, но прекрасно проявил себя в нескольких моментах голкипер Куртис Джозеф, еще один ключевой хоккеист канадской команды наряду с Могильным. Напомним, что "Куджо" сломали палец на левой руке 26 февраля именно в поединке с "Харрикейнз".

За минуту до конца третьего периода Морис сменил Ирбе на шестого полевого игрока, однако этот ход не помог его клубу избежать поражения…

КУИНН НЕ ЭМОЦИОНАЛЕН

Главный тренер "Каролины" Пол МОРИС: "У нас было немало хороших моментов отличиться, но, увы, ими мы так и не сумели воспользоваться. Ворота оппонентов словно были заколдованы. Полагаю, ребята думают, что надо действовать так, как против "Нью-Джерси". Но стиль игры "Торонто" совсем другой. Что ж, теперь будем искать новые ходы".

Вратарь "Каролины" Артур ИРБЕ: "Когда хоккеист так высоко поднимает клюшку, обязательно должен прозвучать свисток арбитра. Но сегодня почему-то рефери приняли сторону "Торонто". Если честно, не совсем понимаю такое судейство. Я поехал к одному из главных арбитров и сказал о нарушении правил. Он ответил мне следующее: "Я собираюсь посмотреть сейчас видеозапись этого момента. Да, знаю, что клюшка игрока была немного выше положенного, но так как все было перед моими глазами, было бы неправильно свистеть". Кто-нибудь может мне объяснить то, что здесь происходит?"

Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН: "Хочу порадоваться за Хеглунда. Он был хорош на протяжении всех матчей, что мы провели нынче в плей-офф, несмотря на то, что давненько не забрасывал шайбу. В этой же встрече Юнас выступил выше всяких похвал. О травмах же наших парней думать много мне не хочется. Наставник никогда не должен показывать подопечным своих эмоций. Надо всего лишь еще больше работать и все принимать так, как оно есть".

Форвард "Торонто" Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Шайба после моего первого щелчка отскочила в нужное место и в нужное время, неподалеку от меня. И я подумал, что теперь надо ее бросать по воротам между ног находившегося передо мной защитника. К счастью, шайба сама нашла ворота (улыбается)".


Каролина - Торонто - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0).

Роли. "Энтертайнмент энд Спортс Арена". 16 мая. 18 730 зрителей.

Судьи: Д.Маруэлли и Р.Шик.

Голы: 1:0 О'Нейлл 3 (3.23, бол.), 1:1 Могильный 8 (Т. Каберле, 7.02), 1:2 Хеглунд 4 (Демпси, Робертс, 32.45, бол.).

Броски: 32 (15, 8, 9) - 24 (8, 6, 10).

Большинство: 1 из 8 - 1 из 4.

Вратари: Ирбе (24 - 22, 5 побед, 3 ничьи) - Джозеф (32 - 31, 9-6).

Наши: Могильный (+1 по системе "плюс/минус", 2 броска, 20 минут, 27 секунд на льду и 29 смен), Поникаровский (0, 1, 11.47 и 17). У гостей из-за травмы ноги не играл Юшкевич.

Счет серии: 0 - 1.


КСТАТИ

В серии против "Сенаторз" "Кленовые Листья" пропустили поначалу в меньшинстве 11 шайб в 38 случаях. Но потом всего 5 в 31. Сейчас гости "убили" меньшинство 7 раз из 8, причем 4 из них подряд.