Капитан баскетбольного ЦСКА возглавил команду в непростое время. Впервые за российскую историю клуб лишился звания чемпиона страны. Кроме того, армейцами руководить не просто. В их составе немало иностранцев. Как это удается? Помогает ли опыт американского университета? Что такое — жизнь игрока суперклуба? На эти и другие вопросы отвечает сам Дмитрий Домани.

В российские годы капитанами ЦСКА становились разные игроки. На этом посту был Игорь Куделин, яркий баскетболист, кумир болельщиков. Двое других — Андрей Корнев и Дмитрий Домани — из другого теста. Они игроки команды. Лидерство, авторитет Дмитрия не бросаются в глаза. Капитан армейцев не играет на публику, он подчинил себя интересам команды. Может, поэтому Домани не избалован вниманием журналистов. В ответ на предложение дать интервью он с долей удивления переспросил: "Я?"

ЛЮБЛЮ "ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ"

— Что это значит — быть капитаном ЦСКА?

— Конечно, это очень престижно. Не каждому дается шанс быть капитаном одной из лучших команд Европы. Для меня это что-то неконкретное, образное.

— Как руководите иностранцами?

— С ними непросто. Легионеры приезжают на первые роли, и им многое приходится объяснять. Вот тут и помогает знание английского.

— В поездках команды, я заметил, вы стараетесь время в транспорте убить за компьютером. Дома компьютер есть?

— Пока нет. Я хочу купить его, но до этого просто не доходят руки. Тренировки, игры, разъезды. Думаю, скоро соберусь и приобрету компьютер. В поездках делать нечего, кроме как "ходить" в Интернет.

— Ваши любимые компьютерные игры?

— Те, в которых надо думать. Не люблю "ходилки-стрелялки". Мне хотелось бы, сидя за экраном, "включать голову", решать логические задачи.

— Компьютерные игры помогают на площадке?

— Думаю, они способствуют развитию абстрактного, логического мышления.

— Тренировки, разъезды, наверное, мешают не только покупке компьютера. Думаю, они сказываются и на семейной жизни?

— Семья — для меня самое важное. Жена Татьяна и сын Алексей — главные люди в моей жизни. Конечно, свободного времени, чтобы провести его всем вместе, не много. После тренировки приходишь домой уставший. Падаешь как подстреленный на диван, а ведь хочется еще и пообщаться с родными. Лешка, конечно, скучает. В эти редкие часы для него не существует никого, кроме меня. Как тут поваляешься? Он постоянно со мной, хочет играть и просто разговаривать.

НЕ ЕМ "САМОЛЕТНУЮ" ЕДУ

— А вам тяжело расставаться с родными? Ведь в прошлом сезоне ЦСКА установил "мировой рекорд", налетав огромное число километров.

— Да, попутешествовали мы много, даже боюсь посчитать. Безусловно, расставаться очень тяжело. Особенно, когда уезжать приходится днем. Если это происходит ранним утром — проще. Они спят — поцеловал, ушел, и все. Если же приходится прощаться... Лешка кричит: "Папа, не уходи!". Очень тяжело, сердце разрывается. А ведь это происходит совсем не редко.

— Но иной раз проводите дома несколько дней подряд. Планируете досуг?

— Когда выдаются такие дни, предпочитаю просто посидеть дома с Алексеем. Пообщаться, и все. На выездах, которых достаточно много, все эти перемещения так приелись, что не хочется никуда ходить. А Татьяна, наоборот, целыми днями сидит дома. Идем в ресторан или в гости, чтобы Лешка отдохнул, побегал с детьми. А вечером приезжает бабушка, и мы с Таней ищем варианты отдохнуть вдвоем, пообщаться с друзьями, развеяться.

— В рестораны ходите из-за того, что там вкуснее кормят?

— Татьяна готовит замечательно, знает много вкусных интересных блюд. Постоянно старается порадовать меня чем-то новеньким.

— И как после этого есть "самолетную" еду?

— Да я ее не потребляю, съем колбасу, сыр, и все.

"САМЫЙ УМНЫЙ, ИДИ СЮДА!"

— Вы из спортивной семьи...

— Да, отец — Вячеслав Домани — волейболист, многократный чемпион СССР, Европы, бронзовый призер Олимпийских игр-72. Один из лучших волейболистов Европы. Волейболисткой была и мама. Бабушка занималась хоккеем с мячом.

— Вы опровергаете пословицу, что на сыновьях великих природа отдыхает?

— Я не купался в лучах славы отца, который был очень знаменит. Когда он завершил карьеру, я был маленьким. Осталась целая коллекция медалей. Часть у меня, в основном — у сестры.

— Насколько я знаю, она собирает не только папины награды, но и ваши...

— Да, у Ирины хранятся семейные медали, призы, заметки из газет и журналов.

— И почему вы отдали предпочтение не отцовскому волейболу, а баскетболу?

— Мне с самого начала волейбол не нравился. Сразу понял, что это не моя игра. Но и в баскетбол пришел не сразу. Перебрал почти все виды спорта — хоккей, футбол, самбо, плавание (занимался им рекордные для себя три года, добившись первого взрослого разряда), был даже в конноспортивной секции.

— Вам помогла, как говорится, разносторонняя атлетическая подготовка?

— Думаю, что да. В разных видах спорта работают различные группы мышц. Помогла и "генетика". Пластика, видимо, досталась по наследству, развилась во время того пути, по которому я прошел.

— И когда вы окончательно поняли, что баскетбол — ваша игра?

— По-моему, мне было лет 12, уже после года занятий. В спортшколу пришел последним по времени прихода, да и по росту. Смешно получилось. Во время урока истории в наш класс вошли два тренера, которые набирали высоких ребят в секции баскетбола и волейбола. Попросили всех встать. Уже выбрали всех, осталось одно вакантное место. Я был задирой и встал на стул. Реакция на это была такой: "И ты, самый умный, иди сюда".

— То есть оказались в баскетболе случайно?

— А на первой тренировке во время эстафеты разбил колено. Да так, что пришлось зашивать — кровищи было много.

РОССИЙСКИЙ КОЛУМБ

— Вы были, наверное, первым российским, а может быть, даже советским баскетболистом, поехавшим учиться и играть в баскетбол в США.

— По крайней мере, не встречал в Штатах русских, которые играли бы в университетских командах. Литовцы были.

— Каким образом оказались на родине баскетбола, в сильнейшей университетской лиге — НСАА (Национальная студенческая атлетическая ассоциация)?

— Долгая история. Это было в начале девяностых, точную дату уже не помню. Я был в ЦСКА, меня взяли в команду после окончания спортшколы. В Москву приехали 4 известных тренера из НБА, устраивали показательные тренировки. Давали упражнения. И в некоторых я хорошо проявил себя. Потом мне позвонила женщина, которая была с ними, Ким Бакуни. Эти "коучи" решили, что мне хорошо бы продолжить баскетбольную карьеру в США. Сначала я отказался, ведь пробился в состав армейцев, но после ежедневных уговоров по телефону в течение двух недель согласился. Дай, думаю, рискну, тем более мне оставляли право уехать в любой момент. Уже в Штатах она была мне как мать, ментор, как это называется там.

— В США вы не затерялись...

— Моей баскетбольной специализацией была и остается защита, и мне это нравилось. Из четырех университетских лет два последних года я номинировался на звание "Лучший игрок задней линии" конференции.

— И конференция была не слабая — "Атлантик 10"...

— В предпоследний год я так и остался лишь претендентом, а перед выпуском получил награду. Именно в тот год мы стали чемпионами конференции, вошли в 16 сильнейших студенческих команд США. За все это два года спустя я получил звание "Почетный гражданин штата Пенсильвания". Эта бумага пришла уже в Москву.

— В 1994-м вы оказались в сборной. Как? Ни Интернета, никакой другой связи, и вдруг "американец" в команде...

— Сборная была в США и играла с нашим университетом. Я вроде бы сыграл неплохо, да и Белов был знаком с моим отцом. Мы разговорились. Я поехал на сборы.

— Потом попали в состав и стали серебряным призером чемпионата мира...

— После чего меня звали в "Чикаго Буллз" и "Атланта Хокс".

— И вы?

— По молодости не поехал в летние лагеря, отправился со сборной готовиться к чемпионату Европы-95, но в заветную дюжину так и не пробился, провел турнир "наблюдателем в гражданке".

— Сейчас в университете "Сент Джозеф", который вы окончили в 1997-м, учится кандидат в сборную России, центровой Александр Сазонов. С вашей подачи?

— Со мной советовались как университетские тренеры, так и родители Александра. Они живут и работают в Канаде. Они знали только одного русского баскетболиста и вышли на меня. Расспросили, посоветовал свой университет, где у меня не было никаких проблем. Ни в житейском, ни в игровом плане.

— Какова ваша "гражданская" специальность?

— Бакалавр по бизнесу и маркетингу.

— То есть вы готовый бизнесмен?

— Пока не готовый — вот закончу карьеру баскетболиста, тогда и подумаем.

— И когда закончите?

— Пока ноги носят и здоровья хватает, нужно играть. В отпуске через неделю безделья хочется бегать, прыгать, играть.


НАША СПРАВКА

ДМИТРИЙ ДОМАНИ. ЦСКА. Защитник. Родился 27 сентября 1974 года в Москве.

Начал играть в 11 лет в спортшколе "Тринта". Играл в ЦСКА, "Динамо" (Москва), Университете "Сент Джозеф" (США), вновь ЦСКА (вернулся в 1997 году). Выступал за национальную сборную России. Серебряный призер чемпионатов мира-94, 98; бронзовый призер чемпионата Европы-97. Трехкратный чемпион России (1998-2000). Участник "Финала четырех" Суперлиги-2001. Победитель турнира Северной лиги-2000. Жена Татьяна, сын Алексей.


КСТАТИ

Отец Дмитрия, Вячеслав Григорьевич Домани, был известным волейболистом. В составе ЦСКА он четырежды (1970-1973) становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок европейских чемпионов. Выступал за сборную Советского Союза. Чемпион Европы 1971 года, бронзовый призер Олимпиады-72 в Мюнхене.