19 мая в столичном концертном зале "Королевский" в Останкино состоится Открытый фестиваль боевых искусств, где в роли почетных гостей ожидаются Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, мастер боевых искусств и кинозвезда Голливуда Стивен Сигал и другие VIP-персоны.

Фестиваль боевых искусств - это не соревнования, а показательные выступления представителей различных направлений восточных единоборств.

В этом фестивале примут участие представители айкидо, боевого самбо, всех стилей карате, дзюдо и дзю-дзюцу, капоэйры (бразильское боевое искусство: карнавальный танец, где танцоры резко машут ногами, имитируя разящие удары), таэквондо, ушу (кунг-фу), кобудо (выступления с нунчаками и другими орудиями труда крестьян Восточной Азии), рукопашного боя и очень популярного в США тайбо (аэробика с элементами боевых искусств - под музыку выполняются движения, характерные для кикбоксинга, бокса, таэквондо и других видов единоборств). А такие единоборства, как ниндзюцу и женская самозащита, организаторы фестиваля решили объединить в грандиозное постановочное шоу - девушки будут биться против ниндзя!

Среди участников фестиваля - заслуженный мастер спорта, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по дзюдо Сергей Косоротов, чемпион мира и Европы по ушу Джамал Ажиригий, первый чемпион СССР по карате Виктор Смекалин, чемпион Евразии по боевому самбо Сергей Юдин, чемпион Европы по таиландскому боксу Муайтай Максим Воротников, чемпион России по рукопашному бою Иван Богомазов, пятикратный обладатель Кубка мира по карате-до Апти Даудов, бронзовый призер чемпионата мира по Ашихара-карате Дарья Романова, серебряный призер чемпионата мира по Ашихара-карате Джон Атумава, бронзовый призер чемпионата мира по таэквондо Алексей Карпов, чемпионка мира по таэквондо Елена Писаренко, победитель открытого чемпионата Японии по карате-до Антон Аласханов, чемпион России по карате-до Артур Арустаров и чемпионка России по карате-до Елена Пономарева.

Между прочим, фестиваль боевых искусств - это не только крупномасштабная акция, способствующая повышению интереса к спорту, но и пропаганда настоящих профессионалов в боевых искусствах и знакомство с мастерами мирового уровня - чемпионами мира и Европы. И кроме того, красочное шоу с выступлениями звезд эстрады и кино, в частности, перед зрителями предстанут активно пропагандирующая Окинава карате Лада Дэнс и мастер спорта по дзюдо Александр Иванов с группой "Рондо".

Фестиваль пройдет при поддержке Управления физической культуры и спорта при Правительстве Москвы, Всемирной федерации Окинава карате и кобуду, Федерации боевых искусств Северо-восточного административного округа столицы и ЮНЕСКО.


КСТАТИ

17 мая 2001 года в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре состоялся фестиваль боевых искусств "В единстве наша сила", организованный при содействии Национальной федерации карате России (президентом которой является Сергей Шойгу) и Фонда поддержки партии "Единство". В нем участвовали представители почти всех направлений восточных единоборств, международные мастера спорта из России, Японии и других стран, а также те, кто стоял у истоков российского карате.