На западе Германии в Эссене стартовал международный турнир 16-й категории ФИДЕ с участием 10 гроссмейстеров во главе с венгром Петером Леко (2707), Рустемом Касымджановым (2674) из Узбекистана и москвичом Вадимом Звягинцевым (2645), вернувшимся недавно из сибирского поселка Пойковский с турнира Карпова.

В первом туре этого соревнования, носящего имя Юлиана Боровского, главные фавориты Звягинцев и Касымджанов встречались между собой. Разогревшийся в Сибири Звягинцев, не оставил никаких шансов узбекскому гроссмейстеру, заставив его капитулировать уже на 24-м ходу. На два хода больше сопротивлялся латвийский гроссмейстер Даниель Фридман неистовому ветерану Виктору Корчному. И лишь после первого контроля бывший москвич Артур Юсупов, давно перебравшийся в Германию, признал свое поражение от "истинного арийца" Кристофера Лутца, не сумев защитить французские построения.

Главный фаворит турнира Петер Леко так и не смог пробить огнеупорный Каро-Канн Рустема Даутова (Германия), согласившись на ничью на 66-м ходу. Тот же результат зафиксировали практически без борьбы немец Томас Лютер еще с одним бывшим москвичом Михаилом Красенковым (Польша).